Вы здесь

Смарт-подарки, «электрические» деревья и нейросети для стимуляции чувств


Какие проекты юных изобретателей Гродненщины примут участие в республиканском этапе конкурса «Сто идей для Беларуси».


В этом году в региональном отборочном туре среди школьников и учащихся колледжей было представлено 24 проекта. Из них областной экспертный совет выделил пять наиболее интересных и актуальных. Несколько проектов стали победителями в онлайн голосовании и в дополняющих номинациях.

По словам первого секретаря Гродненского областного комитета БРСМ Андрея Есина, на региональный конкурс поступило более 150 заявок. Это рекордное количество за все 13 лет проведения конкурсных смотров. Причем с каждым годом он становится все более популярным и креативным. Конечно, самые уникальные идеи, а их было выдвинуто более двадцати, получили возможность посоревноваться за право представлять регион в Минске, на заключительном этапе конкурса. В результате очень сложного отбора осталось пять проектов-победителей.

— Школьная молодежь с каждым разом предлагает новые подходы по гуманитарным, экологическим, энергетическим, IТ-направлениям. Этому предшествует большая подготовительная работа — от идеи до ее реализации, ведь здесь еще важно создать команду единомышленников, — считает Андрей Есин.

По мнению экспертов, школьников должна заинтересовать фэнтезийная интерактивная игра-новелла по географии «Охранник стихий», которую представили ученики Едковской СШ Лидского района. Суть игры в том, чтобы за определенное время пройти пять локаций-стихий. Игра через информационные технологии знакомит со сферами Земли – литосферой, атмосферой, гидросферой и т.д. Таким образом школьник получает знания по географии.

Виртуальный проект предлагает Сморгонская СШ – партнер резидента Гродненского технопарка. Здесь готов дать ответ на вопрос: Что подарить? По мнению авторов проекта, многие будут довольны их смарт-подарком. Нужно только приобрести билет с QR-кодом и можно создать собственное поздравление, которое адресат «оживит» на своем смартфоне.

Перспективным может стать проект, который представила Гродненская гимназия № 10. оказывается, электрическую энергию можно получить от ... деревьев. Они, как пояснил ученик 10 класса Вадим Ламан, вырабатывают пассивное электричество из-за реакции окисления медных или бронзовых стержней. Одна часть цепочки — в кислой среде, вторая — в стволе дерева, в его коре. Энергии хватает на несколько месяцев. Ее можно использовать для рекламной подсветки, новогодней иллюминации. Например, в этом году таким образом освещали елки в самой гимназии. Замечено, что наиболее пригодны для этого хвойные деревья.

Поедет на республику и еще один энергетический проект. Его презентовал разработчик Владислав Позняк из Новогрудского колледжа технологии и безопасности. Проект призван повысить энергоэффективность через счетчик воды. Только нужно к нему подключить небольшой генератор.

— Если установить такой генератор на общий счетчик, который считает воду, например, на большом предприятии, аккумулятор будет накапливать энергию. Ее хватит на какие-то дополняющие услуги, например, на подсветку помещений, зарядку телефона. Это особенно выгодно для сельской усадьбы, можно получить почти 10 кВ / ч в месяц бесплатной энергии для вечернего освещения двора, — заверил юный изобретатель.

Многих, включая экспертов, поразила бизнес-идея Гродненского лицеиста Сергея Орсика. Его информационно-коммуникационная система направлена на то, чтобы через исследование эмоций повысить работоспособность работников. Тот факт, что настроение человека влияет на продуктивность труда, вряд ли можно оспаривать. Сергей, кстати, еще и подтвердил это, исследовав состояние учеников лицея. Он обнаружил, что в 73% случаях на учебу влияют эмоции. Как это работает? Фото человека заносится в программу, которая распознает эмоции за определенный период времени. С помощью нейронной сети выставляются баллы. Например, за неделю работник испытал 150 баллов нейтральных эмоций, 50 баллов счастья и 200 баллов печали. Таблица с баллами передается психологу, который должен разобраться, в чем дело, и работать для улучшения эмоционального состояния человека. Сергей определил и стоимость программного продукта — около 7 тысяч рублей. Кстати, этот проект вышел победителем и в онлайн голосовании гродненцев.

Экспертами определено несколько проектов, которые хоть и не попали в состав победителей, могут быть интересными для Гродненщины. Например, освещение моста через реку Неман в ночное время. По мнению Александра Ярмусика из мостов, это можно сделать при помощи мини-электростанции без плотины. Энергия будет поступать на диодные лампы и ее должно быть достаточно для освещения объекта. Также заслуживает внимания проект Ворнянской СШ Островецкого района по благоустройству малой родины «Деревня будущего».

По словам эксперта, доцента кафедры детской хирургии ГрМУ, председателя Совета молодых ученых вузов Александра Груткина, нынешний конкурс получился довольно разнообразным. Его тематика, благодаря информационным технологиям, постоянно расширяется. Растет и уровень подготовки его участников. Некоторые школьники знают язык программирования, сами пишут программы. Многие идеи воплощены в наглядных макетах, сделанных своими руками. Кстати, сам Александр Груткин – неоднократный победитель республиканского этапа конкурса «Сто идей для Беларуси» и победитель конкурса «Сто идей для СНГ». Лучшим стал его медицинский проект, где он предложил современные травматические повязки с ионами серебра для лечения ран.

Кстати, на заключительном конкурсе будут представлены и проекты студентов гродненских университетов. Их отборочный тур проходил отдельно, а проекты имеют свою научную направленность.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции