Вы здесь

Комплексный прогноз научно-технического прогресса — новая стратегия для науки


Отечественная промышленность идет в ногу со временем и стремится производить новое и уникальное. Так, созданный в Беларуси большегрузный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 450 тонн занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете. Он уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса. ОАО «Белкоммунмаш» наладило производство электробусов, уже произведено и реализовано более 80 единиц. ОАО «Планар» разработало оборудование для формирования топологических структур на фотошаблонах, которое не имеет аналогов в мире и уже поставляется на рынки Германии, Израиля, Республики Корея и Китая.


На выставке «Беларусь интеллектуальная» представлен научный потенциал страны.

«Достижения белорусской науки впечатляют и являются поводом для гордости, — отметила во время встречи с журналистами заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова. — В текущем году планируется завершить несколько значимых разработок. В их числе комплекс на базе беспилотного летательного аппарата для применения средств защиты растений в сельском хозяйстве, электробус для перевозки пассажиров в аэропортах с компонентами силовой установки отечественного производства. Будет создана и технология переработки отходов, образующихся при хранении нефтепродуктов, для получения битумных гидроизоляционных материалов и топливных смесей. Кроме того, планируют получить пеногаситель на основе силиконового масла с уменьшенной способностью к гелеобразованию, а также композиционный материал на основе полимерной матрицы, модифицированной наноструктурированными углеродными добавками, для антистатических покрытий.

Наряду с этим будет продолжена работа в таких высокотехнологичных отраслях экономики, как микро- и наноэлектроника, производство электротранспорта, приборостроения, фармацевтическое производство, промышленные биотехнологии и информационные услуги».

Государственная программа инновационного развития на 2021-2025 годы уже четвертая по счету. В нее включено 75 инновационных проектов по созданию в различных регионах Беларуси новых высокотехнологичных производств. За 2021-2022 годы завершено выполнение 18 проектов, среди которых — формирование банка стволовых клеток, клапанных и сосудистых аллографов в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, организация производства медицинского стекла и изделий из него на ОАО «Белмедстекло».

Одна из важнейших задач, стоящих перед ГКНТ в 2023 году, — разработка Комплексного прогноза научно-технического прогресса, который станет основополагающим стратегическим документом о возможных вариантах научно-технологического развития страны в среднесрочном и долгосрочном периоде. Прогноз должен способствовать появлению новых отраслей и производств на основе существующих научно-технических заделов. Он должен четко указывать, куда двинутся технологии в мире, по каким из них мы обладаем компетенцией и способны выпускать готовую продукцию и на каких рынках она будет пользоваться спросом. «Наша цель – составить практикоприменительный документ для отраслевых министерств, чтобы они могли выстроить «технологические коридоры» на основе современных тенденций, которые будут обозначены», — подчеркнула Татьяна Столярова.

Как сообщил начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Сергей Кабишов, удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспортных организаций Министерства промышленности по итогам 11 месяцев 2022 года составил 75 %.

Среди направлений перспективных исследований и разработок — такие высокотехнологичные производства, как микроэлектроника, оптико-механическое производство, станкостроение, электротранспорт и другие. Для решения поставленных задач в системе Минпрома 19 крупнейших холдингов и организаций аккредитованы в качестве научных. По всем ключевым направлениям развития в холдинговых структурах функционирует 16 центров компетенций — отраслевых лабораторий, например карьерной и шахтной техники в ОАО «БЕЛАЗ», научно-исследовательский центр металлургического производства в ОАО «БМЗ», грузовых автомобилей и пассажирских автобусов — в ОАО «МАЗ» и т.д.

Направления деятельности корпоративных научно-технических центров определяются исходя из потребностей конкретного бизнеса. Их работа дает возможность повысить отдачу от науки и ускорить процесс внедрения инноваций. В результате снижаются сроки разработки новой продукции, подготовки производства, увеличивается конкурентоспособность белорусской техники.

Благодаря совместной работе отраслевой и академической науки созданы беспилотные карьерные самосвалы, карьерный самосвал на электротяге и гибридный самосвал, комбайн на газовом топливе, новые электробусы и электрогрузовики, новые модели погрузчиков, седельных тягачей, автобусов, современные двигатели внутреннего сгорания, соответствующие экологическим нормам, уникальное оптико-механическое оборудование для микроэлектроники.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.