Вы здесь

Валентина Быстримович. «День не задался»


День не задался с утра. Тяжелые серые облака, сыро и слякотно. Солнце и не собиралось выглянуть в проталинку. Мы опоздали на первый урок и получили замечание в дневник. И хотя, когда мы учились в восьмом классе, родители заглядывали в дневник крайне редко, всё равно было неприятно.


После занятий мы пришли к Галке перекусить, на плите стояла кастрюля супа, но нам нужно было что-то более вкусное, чтобы поднять настроение, и Галка достала из шкафчика банку солянки с грибами. В магазине она стоила 36 копеек. Слюнки потекли, как только стали её открывать.

Галка открыла банку, поставили на середину стола, отрезала нам по ломтю хлеба, и мы взялись за ложки. Запах тушеной капусты с грибами защекотал ноздри. Но день был явно не наш. В этот момент зашла Светка, Галкина старшая сестра, и с быстротою молнии выхватила у нас банку прямо из-под занесённых над ней ложек. 

«Ничего себе, сейчас съедят целую банку, — возмутилась она. — С этой банки получится пятилитровая кастрюля борща! На всю семью хватит!» Мы сглотнули слюну и огорчённые пошли наливать себе суп. Настроение упало ещё ниже. Если не везёт, то не везёт во всём.

На вечерние курсы секретарей-машинисток, на которые мы ходили, чтобы получить запасную профессию, приехали без настроения, и как-то там закопались. Так закопались, что после занятий опоздали на автобус. Обычно, мы все вместе ехали на одном автобусе в город.

Весь наш женский состав машинисток уехал, а мы стояли на остановке и печально смотрели на огни удаляющегося автобуса. Место было пустынным, с одной стороны дороги в чистом поле стоял ДОССАФ, а с другой — наша остановка. Вдоль дороги была вырыта канава, ещё метров семьсот — техникум, а за ним пятиэтажки.

Если окна домов светились, то в ДОССАФ и техникуме уже никого не было. Мы озябли, время пик уже прошло и, возможно, «Икарус» придет минут через сорок. Домой приедем совсем поздно. Фонаря на остановке не было, впереди по дороге в посёлке выла собака. Мы молча ждали автобус. 

Простояли минут двадцать. И тут случилось то, чего мы никак не ожидали в этом пустынном месте. Мы услышали голоса и хохот. От домов мимо техникума в нашу сторону шла компания ребят. Мы прислушались, и Галка сказала: «Влипли! Это бандюки — ботают по фени!» 

Действительно влипли. Вокруг никого, а к нам движется ватага ребят, которые «ботают по фени». Мы лихорадочно соображали, как избежать встречи: если сейчас броситься бежать по шоссе, то они нас увидят и догонят. Ведь мы в пальто и сапогах, значит быстро бежать не получится.

До пятиэтажек далеко. Что делать? Мы искали выход. Нам уже шестнадцать, а это могут быть отморозки. Мы паниковали и не могли ничего придумать. Мне пришла идея: «У нас тёмная одежда, давай ляжем в канаву, и нас не заметят». «Поздно, — сказала Галка, — нас уже засекли». 

Действительно, разговор ребят стал тише, они перестали смеяться. Мне стало так страшно, как будто я ночью иду на кладбище, даже внутри похолодело. «Стоим и делаем вид, что не боимся!» — скомандовала подруга. И мы застыли, набычившись, готовые драться. Это был единственный выход. 

Может, им не до нас? Может, пройдут мимо? — теплилась слабая надежда. Скорее всего это ребята из Гребенёво — неспокойного цыганского райончика дальше по дороге. Попасть в лапы гребенёвцев... Мы стояли, как вкопанные, всем видом выказывая бесстрашие. Жаль, что мы не легли в канаву. 

Ребята приближались, а мы стояли, на них не смотрели, как будто это совершенно нормально, что в темноте на пустыре к нам подходит компания хулиганов. Они поравнялись с нами. Вдруг, кто-то крякнул? «Эх-м-ма! Вспомним молодость!»

Земля ушла из-под моих ног. С двух сторон меня подхватили под руки два «качка» и понесли. Хотя мы и были на стрёме, но то, что меня понесли было шоком. Я растерялась, даже, не вырвалась. Ребята нести меня с лёгкостью, просто развлекаясь. 

Оцепенение прошло, когда мы были уже на середине шоссе. «Вы что? С ума сошли? Немедленно поставьте меня на землю!» — гаркнула я на тех, кто меня нёс. Вдали появился свет фар. Это шёл автобус в город. Мои слова произвели эффект. Меня сразу поставили на землю, и парень справа сделал шаг в сторону. «Кавка», — растерянно воскликнул он. В прошлом году я были в пионерском лагере, и у меня там был друг Генка. Это он звал меня — Кавка. 

«Генка!» — изумилась я. И тут раздался дружный хохот. «Подругу свою не узнал», — смеялись ребята. «Мы с тренировки, а ты откуда?» — всё также растерянно спросил Генка. Но, автобус был близко, и я бросилась на остановку. Мы с Галкой вскочили в открывшуюся дверь и облегченно вздохнули. Весь следующий день мы отходили от стресса.

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.