Вы здесь

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному


Наиболее распространенная форма деменции, которая встречается в 60 процентах случаев, — это болезнь Альцгеймера. Она вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых. Распознать такую патологию на ранних этапах — значит продолжить себе полноценную жизнь. Ведь с помощью правильно подобранной терапии можно замедлить ухудшение состояния человека. Что же может помочь сохранить память в пожилом возрасте? Можно ли натренировать мозг как мышцы? И что делать, если деменция развивается у вашего ближнего? Как правильно организовать уход? Об этом и другом рассказала заведующая отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Нина Лукашевич.


Деменция или старческая забывчивость?

— В основе болезни Альцгеймера лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление, — объясняет Нина Вячеславовна. — Симптоматика обычно медленно, но неуклонно прогрессирует. Постепенно теряются когнитивные функции: память, размышления, абстрактное мышление, математические способности. Происходит распад эмоциональной сферы и личности в целом, теряются двигательные навыки и особенно речевые. Больной перестает узнавать даже родных и близких, он прикован к постели, не может обслуживать себя. Болезнь характерна для представителей всех социальных групп и не связана с принадлежностью к определенному слою общества, полу, национальности и с проживанием в определенной географической местности. Хотя наиболее часто заболевание отмечается у людей преклонного возраста, встречается оно и среди более молодых.

Обычно заболевание подбирается незаметно: определить начало и отличить его от так называемой старческой забывчивости, на которую страдает огромное количество пожилых людей, очень сложно. Как известно, человеческая память с возрастом начинает ослабевать. Это, к сожалению, неизбежный закон природы. Однако болезнь Альцгеймера — не обычное возрастное ухудшение памяти. Это неизлечимое коварное заболевание, которое разрушает человеческую память полностью.

Симптомы разрушения тканей мозга проявляются довольно медленно, но они неуклонно прогрессируют.

— На ранних стадиях отмечается расстройство памяти, которое выражается, например, в неспособности вспомнить даже событие, произошедшее недавно, или заученную информацию. С развитием болезни проявляются такие симптомы, как спутанность мыслей, раздражительность и агрессивность, колебания настроения. Нарушается способность говорить и понимать сказанное. Как правило, болезнь длится от пяти до десяти лет. С течением времени постепенно теряются функции мышления, размышления, память. Личность распадается, теряются речевые и другие двигательные навыки. Человек не узнает близких и родных, не может себя обслуживать, перестает двигаться, — рассказывает врач.

Больной со значительными изменениями в психике становится похож на ребенка. Он не обладает достаточным самоконтролем и критичностью, чтобы адекватно оценить ситуацию. Человек в таком состоянии может попасть в опасное положение или стать источником его возникновения: устроить пожар, включить газ, потеряться на улице.

Осуществлять уход за пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, иногда бывает очень сложно. В домашних условиях уход таких больных, как правило, ложится на близких, которые подвергаются сильнейшему эмоциональному стрессу, постоянно наблюдая за тем, как деградирует любимый человек. Неподготовленность и беспомощность родственников в ситуации хронического стресса не только не помогут больному, но и могут сказаться на состоянии их собственного здоровья.

Родственникам и тем, кто участвует в уходе, важно владеть простыми практическими приемами. Иногда нужно находиться возле больного довольно длительный период, который может длиться годами. Это требует большого терпения, моральных и физических сил, ведь больного нужно мыть, сидеть возле него, следить, чтобы он не совершал глупости, поддерживать с ним беседу на самые разные темы. Кроме того, возникает большое количество дополнительных проблем, например: больной плохо спит, бродит по ночам, бредит, иногда агрессивно ведет себя.

Что важно знать во время ухода?

Режим дня. В первую очередь необходимо установить определенный режим дня для больного, что позволит организовать и упорядочить его жизнь. Режим должен включать привычные занятия, это поможет лицу сохранить ощущение уверенности и защищенности.

Необходимо сделать так, чтобы у пожилого была возможность заниматься любимыми делами — всеми силами поддерживайте его интерес к ним. При этом по возможности необходимо исключить из жизни стрессовые ситуации, не вызывать агрессию и гнев.

Положительные эмоции. Важно попытаться помочь человеку сохранить чувство собственного достоинства. В его присутствии следует воздерживаться от обсуждения его состояния, ведь слова и поступки окружающих могут вызвать беспокойство и обиду.

Недопустимо привлекать внимание к неудачам. Любой конфликт приводит к ненужному стрессу как для больного, так и для людей, которые его ухаживают. Проявления гнева, жестокости или обиды только усугубят ситуацию и усилят проблему. Пытайтесь сохранять спокойствие, старайтесь смеяться вместе (но не из больного). Юмор часто бывает отличным средством от стресса.

Физическая форма. Физические упражнения позволяют на некоторое время поддержать функциональные способности, но по рекомендации о характере и сложности упражнений лучше все же обратиться к специалистам. Если до болезни человек любил работать в саду или на огороде, ему может подарить удовольствие использование сохранившихся навыков. Однако нельзя забывать, что по мере прогрессирования заболевания способности и интересы могут меняться.

Общение. С развитием болезни они между больным и тем, кто его ухаживает, могут все больше осложняться. Следует проверить зрение и слух у пациента, при необходимости заказать более сильные очки, заменить слуховой аппарат. Как можно больше общайтесь с пожилым человеком, при этом речь должна быть четкая, медленная, предложения — простые, короткие. Используйте невербальные средства общения: поглаживания, прикосновения. Начиная разговор, прикоснитесь к больному, обратите его внимание на себя.

При общении рекомендуют уважительно обращаться к больному по имени (отчеству); говорить четко, медленно, лицом к лицу с больным, при этом держать голову на уровне его глаз; проявлять душевное тепло, обнимая больного, если это его не ограничивает; внимательно выслушивать; попытаться определить жесты и сочетания слов, слова-подсказки, необходимые для эффективного поддержания общения; избегать негативной критики, споров, конфликтов.

Агрессивное поведение. Серьезным испытанием для человека, осуществляющего уход за больным с болезнью Альцгеймера, являются агрессивное поведение пациента. При возникновении агрессии важно сохранять спокойствие и ни в коем случае не отвечать тем же. Нужно стараться говорить с больным спокойно, дружелюбно и держаться от него на некотором расстоянии, потому что близкое пребывание пациент воспринимает как потенциальную угрозу. По возможности переключите его внимание на спокойное занятие.

При появлении бредовых идей или разного рода галлюцинаций не пытайтесь спорить, ведь необходимость защищать собственные взгляды способна привести больного к усилению бреда. Можно попробовать отвлечь его внимание на реальный объект и позже проконсультироваться с врачом: возможно, галлюцинации вызваны применением какого-либо препарата.

Меры безопасности. Положите в кармане одежды больного записку с его именем, домашним адресом и номерами телефонов, по которым можно связаться с родственниками. Оборудуйте двери квартиры сложными замками так, чтобы пожилой человек не имел возможности выйти из квартиры самостоятельно. Полезно прикрепить на все двери зеркала — это способно отвлечь больного от желания открыть дверь.

Потеря адекватного восприятия окружающей среды и координации движения может привести к получению бытовых травм. Для того чтобы обезопасить больного, необходимо перекрыть газ и воду, если такой человек остается один, установить замки на окнах, вывести его доступ к острым, режущим и колющим предметам, опасным инструментам, электрическим приборам, лекарственным средствам, химическим и огнеопасным веществам, спичкам. Ванную комнату и туалет следует оборудовать поручнями, насадками на унитаз и нескользкими ковриками, а его комнату — устойчивой мебелью. При этом желательно не менять привычного расположения мебели.

Личная гигиена. Напоминайте больному о необходимости умывания, помогайте корректно, сохраняя такт и уважая его личное достоинство. Для безопасности больного максимально используйте разнообразные средства реабилитации: ступени для ванны, специальные кресла, разнообразные поручни, нескользкие коврики.

При болезни Альцгеймера человек может впадать в состояние, в котором он забывает, где находится туалет, перестает чувствовать, когда стоит туда пойти. Важно при этом максимально поощрять больного в посещении туалета, установив определенный режим. Для напоминания о том, где он находится, можно оставлять двери открытыми или помечать их большими цветными буквами. Ночью можно использовать санитарное кресло или памперсы.

Одевание. Больной может забыть о процедуре одевания, не видеть необходимости в смене одежды. Помогая больному, его одежду следует положить в нужном порядке, в котором он будет его использовать. Лучше избегать одежды со сложными пуговицами, подойдут липучки и резинки. Обувь должна быть удобной, нескользкой, на резиновой подошве, свободной, но не сваливаться с ноги. В процессе одевания не торопите больного, пусть он делает это медленно, но самостоятельно.

Прием пищи. Если больной ест самостоятельно, то задача того, кто ухаживает, — просто напомнить ему о необходимости приема пищи, разогреть ее и подать на стол. На поздних стадиях болезни Альцгеймера больного уже придется кормить. Пища при этом должна быть в виде пюре или в жидком состоянии. Подавайте пищу только теплой, так как у больного иногда пропадает ощущение горячего и холодного.

Как продлить работоспособность мозга?

Кому хочется видеть свою или старость своих близких безумной, беспомощной, беспамятной? Тогда не запускайте работу серых клеток. Для этого врач советует заменить кофе (особенно по утрам) зеленым чаем. Он расширяет кровеносные сосуды мозга, укрепляет их стенки. Кроме того, важно не допускать бессонницы. Сон возвращает способность мозга вспоминать. Улучшить его кровоснабжение помогают физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Одновременно всячески практикуйте свою память: разгадывайте кроссворды, больше читайте, ведите дневники, заучивайте наизусть стихи, осваивайте новую бытовую технику. То, что тренируется, то и поддерживается, а то, что не работает, — умирает. Этот принцип точен и для мозга, особенно в пожилом возрасте. Конечно, вряд ли нейроны можно накачать, словно бицепсы, и, даже всячески поддерживая свою память в хорошем состоянии, пожилой человек не сможет остановить старение мозга, но, тем не менее, результат от тренировок есть.

А к провалам в памяти относитесь с юмором. Например, как это делала Фаина Раневская: «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». Помните, что любые переживания только ухудшают память.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Пельмени, шашлычок «Школьный» или молочный суп? Недетская задачка — привить школьникам здоровые пищевые привычки

Пельмени, шашлычок «Школьный» или молочный суп? Недетская задачка — привить школьникам здоровые пищевые привычки

Думать о том, чем питается ваш ребенок в школе, так же важно, как и о том, каким предметом его там учат.

Спорт

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Как живет «белорусский Шаолинь». Где воспитывают будущих чемпионов

Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.