Вы здесь

Головченко: в ЕАЭС нужны действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации


В ЕАЭС нужны действенные инструменты стимулирования промышленной кооперации. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает БелТА.


«Белорусская сторона ожидает, что продвинуться в вопросах создания в ЕАЭС новых высокотехнологичных производств нам позволит механизм финансового содействия кооперационным проектам, работа которого должна быть запущена в самые сжатые сроки после принятия соответствующего решения главами государств. Напомню, что впервые в истории нашего союза принято решение направлять на поддержку промкооперации бюджетные средства ЕАЭС. Сделано это будет путем компенсации процентных ставок за использование заемных средств. Однако одного механизма софинансирования ставок недостаточно. Нужны и другие инструменты стимулирования промышленной кооперации», — сказал Роман Головченко.

По его словам, для решения этой задачи необходимо привлечь национальные и евразийские институты развития, увязать их деятельность с достижением долгосрочных стратегических целей социально-экономического развития ЕАЭС. «Об этом мы вчера предметно говорили в ходе заседания в узком составе», — отметил глава белорусского правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что к запуску механизма финансовой поддержки должна быть готова и промышленность. «Формирование и отбор перспективных и актуальных проектов, в которых должно быть обеспечено участие как минимум трех государств-членов, это необходимо начать уже сейчас. Хочу акцентировать важную роль комиссии, которая должна выступить системным координатором соответствующей работы», — добавил он.

Кроме того, Роман Головченко затронул и вопрос реализации карты индустриализации в ЕАЭС. «Туда включены крупные инвестпроекты, планируемые к реализации в рамках ЕАЭС. Их 158, на сумму около $270 млрд. Мы изучили технологические направления карты, по которым в ЕАЭС имеется необходимость в импортозамещении. Это 670 направлений в 30 отраслях промышленности, где надо формировать производственные цепочки в рамках всего союза. Не надо ничего выдумывать, а брать действующие документы и творчески их использовать. Например, среднегодовой импорт метизной продукции в страны ЕАЭС — около $1 млрд», — сообщил он.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.

Культура

Классика в новом формате

Классика в новом формате

Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.

Культура

Игорь Бузовский: «Книга для нас — история о созидательном труде, а не коммерция»

Игорь Бузовский: «Книга для нас — история о созидательном труде, а не коммерция»

Приближается старт ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.