Согласно статистике, табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек. Миллион из них — пассивные курильщики, которые не держали в руках сигареты. Даже самая кровавая Вторая мировая война не привела к такому количеству жертв в год. Во всех странах своя методика борьбы с курением, однако, несмотря на это, продажи табака не падают, а где-то даже увеличиваются. В настоящее время чистая прибыль от табака в мире составляет более 700 миллиардов долларов. Люди курят, даже осознавая все негативные последствия для здоровья.
Кто же стоит за распространением табака? И как его превратили в прибыльный бизнес по всему миру? Какие поведенческие стереотипы десятилетиями внедряли в нашем сознании и почему они совершенно ошибочны? Как так получилось, что благодаря им, когда мы нервничаем и над чем-то раздумываем, рука тянется к сигаретам? Почему даже самые разрушительные войны оказались для табачного бизнеса порой бешеных доходов? И почему он до сих пор процветает, несмотря на то что человечество знает его вред и ввело ряд запретов? Об этом и другом рассуждаем вместе с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.
— Доктор Гумен, как началось распространение табака?
— За историю его существования создано много табачных империй, цивилизаций, миллионеров и миллиардеров — и нанесен большой ущерб человечеству. История табака началась 12 тысяч лет назад, и, как выяснили ученые, во время первого употребления табака на планете еще жили мамонты. Его жевали, курили — есть разные методики применения.
Табак родом из Америки, его использовали как лекарство, а также во время обрядов различные религиозные культы. Когда в XV веке европейцы вошли на американский континент и увидели, что люди употребляют его в большом количестве, им не столько понравился сам процесс курения, сколько бизнес, который можно было создать с его помощью.
Как известно, Христофор Колумб в 1492 году вошел в Америку, и какое-то время монополия продажи табака как лекарств принадлежала Испании. Великобритания решила внести дисбаланс в этот бизнес. Надо отметить, когда мы начинаем изучать многие проблемы, нередко увидим глубокий отпечаток ног англосаксов. В 1606 году король Англии Джеймс и направил своих подданных к берегам Америки, в нынешний штат Вирджиния, там появился первый город, который открыли европейцы на территории Америки.
Как ни странно, в этом месте табак не рос. Но бизнес на то время имел большой потенциал, и в 1611 году Джон Ролф начал с Вирджинии двигаться на юг Америки, где выращивали табак. Монополия на него принадлежала испанцам, даже существовал закон: если кто-то продаст семена табака не испанцам, будет казнен. Несмотря на это, англичанин получил табак и привез его на север, где и начал выращивать. Так началось производство и продажи табака в промышленных объемах.
Дело пошло хорошо. Англичане начали его рекламировать как лекарство от любой болезни, которые способны вызывают эйфорию. В Вирджинии табак вообще стал своеобразной валютой. Но появилась одна большая проблема: спрос вырос, ведь англичане умели хорошо продавать. А производство стоило расширять, а для этого не хватало рабочей силы. И в 1619 году англичане начали использовать рабский труд. И до настоящего времени англичане на весь мир смотрят как на потенциальную дешевую рабочую силу.
В это время начали привозить рабов из Африки и Ирландии. Рабовладелец имел право наказывать их смертью, мучить, если они отказывались выполнять приказы. С 1641 по 1652 год 500 тысяч ирландцев погибло, 300 тысяч было продано в рабство. Из населения Ирландии в 1,5 миллиона менее чем за 10 лет осталось 600 тысяч, остальных продали в рабство. Одно из направлений, где использовалась их работа, — табачный бизнес.
Англичане начали распространять и рекламировать табак как полезную вещь, которая успокаивает, обезболивает и лечит любую болезнь. И с такой рекламой табак быстро распространился от Америки до Османской империи, Ирана и Китая. На этой торговле разбогатело много людей.
— Когда стало известно, что сигареты — это все же не лекарство, а вредная привычка?
— Впервые ученые заявили, что никотин является ядом для организма, в 1826 году. Но табачные империи по всему миру во главе с Великобританией имели столько денег и влияния, что никто не мог их остановить. Несмотря на предупреждение ученых, этот рынок развивался.
В то время, кроме табака, развивались различные фабрики сопутствующих товаров — по производству бумаги, трубок. Сигареты в бумагах были дорогие, в трубках табак курили простые люди. В 1881 году американец Джеймс Бонсак создал первую машину по скручиванию сигарет для промышленного изготовления, и на рынок вышло большое количество дешевых доступных сигарет. После открытия этой машины все начали курить бумажные сигареты в большом количестве. И это дало дополнительный толчок для развития табачного бизнеса по всему миру.
— Как появился кальян? Возможно, он менее вреден, чем сигареты?
— В 1500 году табак добрался до Индии и Ирана. Одному из шахов в Индии не нравилась трубка, он приказал, чтобы нашли другую методику, — так создали кальян. Параллельно кальян появился и в Иране. Но вред от курения, несмотря на то, разжевывается он, курится в кальяне, бумаге или трубке, не уменьшается. Все равно он выделяет канцерогены, вызывающие рак, несмотря на методики курения. Если разжевывать — это риск рака полости рта, курить сигару — в первую очередь раку нижней губы, курить трубку или кальян — рак легких, желудка и др.
— Как войны влияли на табачный бизнес?
— Во время Первой и Второй мировых войн бизнес табака с большим успехом развивался. На нем не только разбогатели определенные кланы, сама табачная империя большими шагами начала двигаться вперед. Все солдаты, независимо от того курят они или нет, получали сигареты ежедневно. И даже если они раньше не курили, от чего-то делать попробовали. И эти молодые мужчины с войны возвращались уже заядлыми курильщиками, так как сигареты вызывают сильную зависимость. Считается, что только 4-7% курильщиков могут без дополнительной помощи бросить курить.
Надо сказать, что табачные фабрики не бесплатно раздавали сигареты солдатам, их закупала армия. При этом производители имели двойную выгоду, сразу получая столько зависимых. Так что рынок табака во время войн хорошо развивался.
Как известно, немцы с давних времен были хорошими химиками и уже в 1930 году заявили о том, что табак является канцерогеном и одной из причин рака легкого. Интересно, что нацисты своим солдатам сигареты не давали и запретили курение в закрытых помещениях и местах массового скопления людей. На то время это был великий подвиг, ведь только в 1997-м этот закон был принят в США — через 67 лет.
— Признание сигарет вредными для здоровья, меры по их запрету влияли на распространение табака?
— Этот бизнес имел большую прибыль и хорошо развивался, несмотря на то что сигареты вызывают зависимость. Табачные магнаты имели большой капитал и влияние, чтобы убрать все препятствия на своем пути. С большим скрипом в 1971 году табачная реклама на территории США была запрещена. Несмотря на это, продажа сигарет у таких гигантов, как Филип Моррис и других, не упала, так как 80% курильщиков находится в странах второго и третьего мира.
Мы знаем, что развивающиеся страны — это прежде всего не территории, а люди, которые имеют определенное мышление и менталитет. И на них с помощью ментальных войн воздействуют десятилетиями. Да, это не дает эффект моментально, однако результат получают через поколение. Но избавиться от него достаточно трудно. Таким же образом с помощью различных методик в этих странах внедряют культуру курения.
— Интересно, как это можно сделать?
— Одна из таких методик — популяризация определенных поведенческих стереотипов с помощью известного ковбоя Marlboro Man, его звали Эрик Лавсон. Кстати, он умер в 2014 году от заболевания легких. Например, когда ковбой поссорился со своей девушкой, он сидит и курит. Ковбой размышляет, как поступить, — снова он сидит и курит. С кем-то резко разговаривает — тоже держит в губах сигарету. Опять же богатые женщины в бриллиантах и красивой одежде в различных голливудских сценах держали в руках сигарету. Это повлияло на женщин.
И до сих пор стереотипы остались: когда нервничаешь или думаешь — начинаешь курить. На самом деле, когда человек думает, головному мозгу нужно больше кислорода, а сигарета затормаживает мыслительные процессы. Когда человек нервничает, у него вырабатывается большое количество гормона стресса, и организму нужно больше кислорода, а курение замедляет этот процесс. А если человек хочет хорошо бегать или победить в драке, не нужно это делать с сигаретой в губах, ведь организму нужен не яд, а больше кислорода, чтобы он лучше функционировал. Кроме того, сигарета полностью блокирует работу витаминов, А в стрессовой ситуации они необходимы. Так что это обманчивые стратегии поведения, но их внедрили в массовую культуру. И из поколения в поколение они передаются.
— Есть ли примеры успешной борьбы с сигаретами на уровне государств?
— В настоящее время сигареты — это высокотехнологичный продукт. Если сигарету разрезать и посмотреть изнутри, то там не только табак, а коричневая бумага, насыщенная химическими веществами. Во время курения таких сигарет выделяется более 70 тысяч различных химических соединений, многие из которых являются сильными канцерогенами. За счет того, что такой псевдотабак добавляется в сигареты, стоимость их производства существенно уменьшается, а прибыль растет. Производители сигарет во всех странах платят государству большие налоги. И почти нет в мире стран, которые сумели бы отказаться от такого прибыльного бизнеса, несмотря на то что он несет ущерб населению.
Первой страной в мире, где отказались от производства сигарет, стал Бутан. В настоящее время там полностью запрещены выращивание табака, его производство и продажа. Сигареты продаются только в аптеках за большие деньги, и приобретать их могут те, кто курил до принятия этого закона. Другая страна в мире, которая активно борется с курением, — Туркменистан. Она планирует к 2025 году стать зоной, свободной от табака.
— Когда человек бросает курить, какой этап в этом процессе самый сложный? И восстанавливается ли организм, если удалось избавиться от вредной привычки?
— Сигареты вызывают большую зависимость, особенно современные, в которых ежегодно совершенствуется формула производства и добавляется все больше химических соединений. Чтобы не попасть в зависимость, лучше вообще не начинать.
Когда человек бросает, есть положительные изменения в организме. Правда, сразу надо сказать, что вред, который нанес табак нашей сердечно-сосудистой системе, необратим. Но есть вещи, которые меняются в лучшую сторону. После того как человек бросает курить, в первые 20 минут в организме немного увеличивается количество кислорода и нормализуется давление, уменьшается спазм сосудов. Он чувствует, что руки и ноги стали теплее (обычно у курильщиков они постоянно мерзнут). Через два часа появляются вялость, депрессия и чувство тревоги, так как не хватает никотина и хочется курить.
Через восемь часов, несмотря на то, что поднимается уровень кислорода в эритроцитах и кровь более насыщенная кислородом, увеличивается ее вязкость и риск образования тромбов — это опасное состояние. Через 24 часа у человека начинается сильный кашель, ведь легкие в это время начинают избавляться от всего, что накопилось во время курения. Немного уменьшается вероятность сердечно-сосудистых болезней. Через 48 часов нервная система приходит в себя, человек начинает лучше размышлять и думать. Улучшается чувствительность вкусовых рецепторов на языке. Правда, у курильщиков с большим стажем они могут никогда не восстановиться.
Через 72 часа наступает максимальная ломка. Человек начинает нервничать, это самое трудное время. И если вы сумели перешагнуть этот рубеж, организм начинает адаптироваться. Через месяц после того, как человек бросил, резко снижается риск образования сахарного диабета 2 типа, вероятность рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Через три-девять месяцев в легких начинает образовываться новый эпителий. После года риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 50 %.
После 10 лет без сигарет риск онкологии легких уменьшается лишь на половину по сравнению с теми людьми, которые никогда не курили. И через 15 лет риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний уравнивается с теми, кто в течение жизни никогда не курил. Таким образом, нужно 15 лет, чтобы риски курильщиков сравнялись с теми, кто никогда не курил. Если за это время человек снова возвращается к вредной привычке, все положительные эффекты аннулируются. Так что самый лучший совет — вовсе не начинать курить и объяснить это своим детям.
Елена КРАВЕЦ
Думать о том, чем питается ваш ребенок в школе, так же важно, как и о том, каким предметом его там учат.
Одним из наиболее доступных и захватывающих языков дипломатии является спорт.