Вы здесь

Королевство кривых нейрозеркал. В НЦСМ появилась выставка с искусственным интеллектом


В 1956 году американский исследователь информационных технологий и основатель функционального программирования Джон Маккарти впервые воспользовался выражением «искусственный интеллект», в английском языке — artificial intelligence, во время выступления в Дартмутском колледже. В 2023-м в Минске открылась выставка, одним из участников которой стал искусственный интеллект.


Если бы социальные сети были людьми.

От теории к практике 

Несмотря на то, что терминология и обоснование теории машинного обучения и интеллектуализации компьютеров начали складываться в середине XX века, общество заговорило о них лишь в последние десятилетия. Связано это вероятно с тем, что в процессе осмысления возможностей умных машин философские произведения и разворачивались быстрее, чем происходило реальное развитие технологий. 

«Может ли машина думать?», «Что считать интеллектом?»- такие вопросы поставил перед научным сообществом известный криптограф и теоретик информатики Алан Тьюринг в 1950 году. Поиск ответов на них стал началом науки о моделировании человеческого интеллекта и попыток реализации этой когнитивной способности за пределами человека, в машине, например. 

На основании опытов и философских диспутов сформулировалась основная идея философии искусственного интеллекта — гипотеза сильного и слабого интеллектов. Сторонники первого (А. Тьюринг, Д. Маккарти, Д. Серл) полагают, что компьютеры смогут получить возможность мыслить и осознавать себя как отдельную персону, понимать собственные мысли, хотя необязательно процесс этот будет похож на человеческий. Теоретики слабого искусственного интеллекта (А. Лиэта, Р. Пенроуз) уверены, что компьютерное сознание не сможет стать полноценным. 

По сей день философия техники и трансгуманистическая философия рассматривают этические вопросы, связанные с тем, что в будущем машины смогут получить что-то вроде интеллекта. На момент написания этой статьи большинство специалистов признают, что технологические процессы и развитие техники скорее соответствуют теории слабого интеллекта. Это связано с основным подходом в разработке технических средств — восходящем (Bottom—Up AI). 

Так, сегодня получили расширенное изучение нейронные сети и эволюционные вычисления, моделирующие интеллектуальное поведение на примере человека, биологического элемента. То есть создаются биоальбо нейрокомпьютеры. Противоположный биологическому подходу — нисходящий (Top—Down AI), соответственно, создает экспертные системы, имитирующие высокоуровневые психологические процессы — семиотические: говорение, мышление, эмоции, способность к искусству. 

С каждым годом сфера использования машин расширяется и находит потребность в самых неожиданных вариантах. Среди ведущих отраслей промышленной и экономической жизни — финансы (алгоритмическая торговля, андеррайтинг), государственное управление, военная сфера, медицина (прогнозирование, аналитика). Однако массово это распространилось и в сфере искусства, литературы. 

Апологеты будущего 

С 4 февраля Национальный центр современных искусств совместно с галереей FARBA начали инновационный проект «Искусственный интеллект: художник или машина?». Рядом с полотнами, созданными людьми, размещены результаты работы с программами искусственного интеллекта. 

Поучаствовали нейросети и в создании афиши и пресс-релизов к выставке. Организаторы признаются, что тексты для рассылки были созданы искусственным интеллектом на 38,1 %.

На выставке.

— Мы сегодня открываем очень спорный и неоднозначный проект, — отметила на открытии Алеся Иноземцева, заместитель директора НЦСМ. — Один из авторов — искусственный интеллект, чего в Минске еще не было. Уже на этапе подготовки и открытого конкурса для художников мы столкнулись с тем, что многие знают, что такое «компьютерное сознание», но мало кто знает, как это работает. Современная ситуация в обществе мне кажется похожей на ту, которая сложилась во время распространения фотографий. Художники писали: «Зачем нам рисовать, если можно сразу сохранить действительность?». Цифровизация общества произошла, и мы вряд ли можем отменить случившееся. 

Идейной вдохновительницей и куратором выставки выступила Дина Данилович. Известная фотограф отметила, что стремилась в рамках выставки создать пространство к размышлению. Не оставить только произведения искусственного интеллекта, а разместить их в определенной конфронтации с полотнами людей, позволить посетителям задавать себе вопросы. 

Представители галереи FARBA Дмитрий и Алексей рассказали, что в экспозиции представлено более 90 картин в 10 категориях. Каждая из них направляет раздумья зрителей на различные аспекты человеческой жизни: мифология, природа, история, архитектура и прочее. Детализированные и качественно сделанные работы найдут отклик как у творческих людей, так и у любителей технологий. 

Среди настоящих художников немало громких имен: Владимир Кондрусевич, Игорь Соловьев, Ольга Анашкина, Palirina и другие. Разнообразию экспозиции прибавило и обращение к фондовым картинам Национального центра современных искусств. Дисбаланс проверенного временем и новейшего создает неповторимый эффект. Для ознакомления с выставкой организаторы подготовили квест, который позволит в игровой форме познакомиться с экспонатами. 

Кульминацией стал иммерсивный фильм «Цифровая эволюция», созданный непосредственно для выставочного проекта. Эта лента представляет собой переосмысление мира идей и материй, свободное художественное размышление о развитии, эволюции. Способ восприятия кинофильма позволит зрителям полностью погрузиться в события благодаря соответствующим технологиям галереи FARBA. 

«I’m not digital, I’m just healing» 

«Я не цифровой, я просто исцелился» — написал анонимный пользователь на форуме «Midjorney». Безусловно, с помощью такого афоризма аноним стремился признаться в чрезвычайном влиянии устройств на современную жизнь творческой интеллигенции. 

Предлагаем обратиться к двум нейросетям, которые стали соавторами выставки в Национальном центре современных искусств — чат-бот ChatGPT и нейросеть Midjourney. 
Chat Generative Pre-trained Transformer, сокращенно ChatGPT, был запущен в качестве прототипа в ноябре 2022 года, и уже компания-разработчик OpenAI оценивается в 29 миллиардов долларов. Настроенный с помощью машинного обучения и подкрепления, чат-бот имитирует текст человека-собеседника.

Участники открытия.

От более универсального к частному: ChatGPT имеет возможность разрабатывать компьютерные программы, сочинять музыку, создавать спектакли, писать сказки, сочинения, стихи и тексты песен. В отличие от большинства чат-ботов, существующих на рынке, продукт OpenAI может хранить в памяти предварительный выбор пользователя и, в том числе, создавать текст на их основании. 

Именно с помощью этого устройства были созданы пресс-релизы к выставке белорусского культурного пространства. Также кураторские тексты и обозначения каждого из сегментов непосредственной экспозиции были организованы и дописаны ChatGPT. Воспользоваться чат-ботом может любой желающий. 

Midjourney — проект, который был запущен год назад, в феврале 2022-го, американским ученым и покупателем Дэвидом Хольцем. Основная функция этого чатбота — создание изображений самых разных направлений, стилей и качества. Нейросеть реагирует на печатный текст, в котором должны быть заданы параметры будущего изображения.

Работу приложения обеспечивают алгоритмы, которые создают образы и занимаются распознаванием текста. Пока нейросеть реагирует только на английский язык. 

Именно Midjourney создала визуальную составляющую выставки, продемонстрировав все возможности искусственного интеллекта в сфере искусства. Зрители смогут узнать в картинах устойчивые выражения, посмотреть на древнегреческих философов, которые могли бы жить в ХХІ веке, и чудесных животных, придуманных машиной. 


Человечество только вступает в настоящую цифровую эпоху, учится осмысливать и принимать изменения. Новое завтра началось еще вчера, но сегодня мы этого пока не поняли. Поэтому большое значение имеет проект «Искусственный интеллект: художник или машина?». Увидеть инновационную выставку в галерее FARBA можно до 26 марта. 

Яна ЦЕГЛА

Фото со страницы НЦСМ в Facebook

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.