Вы здесь

Союз молодежи озвучил задачи на ближайшую перспективу


«Абсолютно каждый руководитель первичной организации территориального комитета либо областного комитета БРСМ должен четко представлять, чем мы отличаемся от других общественных организаций и что отождествляется в глазах молодежи именно с деятельностью нашего союза. Это принципиально важный момент!»- считает первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Итоги работы самой массовой молодежной организации страны за прошлый год и планы на текущий оказались в центре внимания участников VІІІ Пленума Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи. Годовое финальное мероприятие в Республиканском доме молодежи объединило членов Центрального комитета БРСМ, руководителей территориальных организаций БРСМ из всех регионов Беларуси, а также почетных гостей. Его участники сразу договорились: никаких отчетов не будет. Надо честно говорить обо всех проблемных моментах, если таковые есть.


В рамках пленума состоялась торжественная церемония прощания с пионерским галстуком и впуска в ряды Союза молодежи. Это новая традиция молодой Беларуси...

Представительство на Всебелорусском собрании

— За каждым из вас должны быть конкретные дела, решение конкретных проблем конкретного человека, и тогда никто не упрекнет вас в вашем бездействии или неэффективности. Если вы оказываете определенную помощь, являетесь тем самым связующим звеном между молодым человеком и органами исполнительной власти, поднимаете вопросы, которые волнуют нашу молодежь, значит, вы на своем месте, — подчеркивает Александр Лукьянов. — Рассказывайте ребятам, что такое БРСМ, какие возможности он дает, чем мы можем быть для них полезными, интересуйтесь их мыслями, идите к людям и слушайте их.

Очередным важным этапом в развитии нашего государства стало принятие закона о Всебелорусском народном собрании. Очевидно, что Белорусский республиканский союз молодежи, в рамках Закона «Об основах гражданского общества», станет той опорой, которая будет вместе с другими мощными общественными организациями отвечать за направление делегатов на Всебелорусское народное собрание от молодежной части нашего населения. И мне хотелось бы, чтобы уже сегодня все начали думать и, что самое главное, предлагать те механизмы выдвижения делегатов и те критерии, которые мы будем вместе с вами учитывать при отборе и формировании этого высшего органа народовластия. Вопрос очень серьезный, ответственный и непростой, а времени на раскачку нет.

Убежден, что все слышали посылы нашего Президента о том, что в состав делегатов войдут не только руководители и начальники, а простые ребята, такие, например, как слушатель факультета внутренних войск Военной академии Егор Пригодич, совершивший героический поступок — спас соседа на пожаре, наш олимпиец Максим Недосеков, ударники работы в сельском хозяйстве, такие как комбайнер Александр Солодкий, который намолотил более 5000 тонн зерна во время последней уборочной кампании. Это наши молодые ученые, достижения которых представлены на выставке «Беларусь интеллектуальная», простые рабочие от станков, которым их коллективы доверят представлять общую точку зрения... Очевидно, что уже к концу года мы с вами будем вырабатывать повестку дня очередного съезда, основной целью которого будет являться делегирование представителей молодежи на Всебелорусское народное собрание.

Диалог и консолидация общества

Сегодня по стране активно шагает новая общественно-просветительская акция «Зачетный разговор». «Мы сумели подключить к диалогу с учащейся и студенческой молодежью всю общественность, экспертов, высших должностных лиц, руководителей министерств и ведомств, — подчеркнул Александр Лукьянов. — Во время таких встреч поднимаются самые острые и важные вопросы: от социально-экономических аспектов нашей жизни до военно-политической обстановки. Конечно, мы затрагиваем в разговорах и отношение к деятельности нашей организации. Только я вас попрошу: слезайте в этих аудиториях с трибун, разговаривайте с молодежью на самом деле на равных, избегайте заформализованных протокольных мероприятий. Мы спрашиваем у нашей молодежи хорошего совета, не стремимся к агитации, а налаживаем конструктивный двусторонний диалог. Только так мы способны выполнить важнейшую историческую задачу на текущий момент времени — консолидировать всю белорусскую молодежь и, как следствие, все наше белорусское гражданское общество».

Надежная опора и резерв

Отдельно первый секретарь ЦК БРСМ остановился на кадровом вопросе:

— Мы не можем выстроить стабильную систему, которая будет направлена на годы вперед без надежного механизма по качественному выявлению, отбору и закреплению кадров. У каждого из нас должен быть дублер, люди, которые при необходимости станут на наше место и выполнят все поставленные Главой государства и правительством задачи. И это персональная ответственность каждого из руководителей.

В следующем году молодежные отряды охраны правопорядка Союза молодежи отметят свое двадцатилетие. Мне хотелось бы, чтобы все работали в этом направлении более качественно, отдавая и вкладывая душу. В непростое время именно на таких ребятах будет держаться наша страна, на тех, кто готов защитить свою Родину, национальные интересы, защитить свою семью и укрепить безопасность нашего государства. Сегодня мы пересматриваем некоторые подходы, и мне хотелось бы, чтобы каждый из вас замечал и брал «на карандаш» неравнодушных молодых людей, которые тренируются, дают результат и способны выполнять задачи Белорусского республиканского союза молодежи и задачи нашего государства. Конечно, достичь результата в деле профессиональной ориентации и мужественного становления наших юношей и девушек невозможно без качественной поддержки исполнительных органов власти, Министерства образования, всех наших силовых структур. При работе с данной категорией молодых людей нужно отметить существенную роль военно-патриотических клубов — именно воспитанники таких клубов и должны стать костяком молодежных отрядов охраны правопорядка.

Вы должны видеть и знать этих парней, знать их в лицо и поименно. Необходимо работать с ними. И это станет вашей надежной опорой, вашим активом и резервом.

Как заметил первый секретарь ЦК БРСМ, один из новых, ярких проектов — международный патриотический информационно-просветительский проект «Цифровая звезда»: «Мы взяли его под свой патронат, возглавили и успешно продвигаем. Давайте договоримся: за каждой первичной организацией должен быть закреплен объект внимания, памятное место, куда вы будете приходить в важные даты, государственные праздники и которые будут оцифрованы. Сделать это достаточно просто, особенно взяв в союзники местных депутатов, депутатов Палаты представителей, привлекая другие общественные организации, исполнительные органы власти. Это общее дело не только нашей организации. Давайте сделаем этот тренд народным. Мы видим свою задачу не в том, чтобы в один момент загрузить все сведения на сайт. Нужно сделать так, чтобы молодые люди сами заинтересовались историей, знали и пополняли цифровой портал, увековечивая народную память».

Год возможностей для студотрядов

Одним из ведущих направлений на протяжении всей деятельности Белорусского республиканского союза молодежи остается трудоустройство молодежи. В этом году белорусским студенческим отрядам исполнится 60 лет.

«К этой знаковой дате мы подошли с достойным результатом, — подчеркнул Александр Лукьянов. — В прошлом году были трудоустроены более 42 тысяч человек, таким образом мы обогнали еще союзные рекорды. Такой прорыв красноречиво свидетельствует о том, что мы можем, умеем и знаем, как использовать наши резервы».

— 2022 год я назвал бы годом возможностей, — рассуждает второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров, курирующий в организации студотрядовское движение. — Уверен, что сегодня не нужно долго размышлять о важности студотрядовского движения для патриотического и трудового воспитания молодежи. Достаточно сказать, что это один из трех важнейших индикаторов эффективности реализации молодежной политики. Более 42 тысяч трудоустроенных — за этими цифрами стоит колоссальная работа всей команды. Мы смогли увеличить предыдущий показатель практически на 20 процентов, а это дорогого стоит. При этом добавили и в качестве. В лидерах — Минск, Гродненский регион, который, кстати, является самым стабильным и сильным в организации студотрядовского движения, ну и, конечно, Гомельщина. В прошлом году там был просто колоссальный рывок как в количестве, так и в качестве: трудоустроено почти семь тысяч человек. А вот Брестская и Могилевская области пока отстают...

Мы впервые вышли за рамки летнего трудового семестра, и с сентября по декабрь на «Атланте» работали 400 ребят. Я не слышал ни одного отрицательного отзыва об этом проекте.

Мне хочется, чтобы все понимали: за каждой цифрой стоит конкретный молодой человек, первые заработанные им деньги. В общей сложности трудоустроенных в составе наших отрядов было и 19,5 тысячи несовершеннолетних. В конце года на Большой ледовой арене спортивно-развлекательного комплекса «Чижовка-Арена» прошло официальное закрытие третьего трудового семестра. Церемония стала одной из самых масштабных для белорусских студенческих отрядов в истории независимой Беларуси. Мы приглашали на нее и наших юных участников студотрядов. Но считаю, что нужно больше внимания уделить этой категории, активнее привлекать к трудовой деятельности подростков, которые временно оказались в сложной жизненной ситуации, тем более что студотряд — это не только трудовое воспитание, а настоящее братство. В частности, у нас есть регионы, где нет вузов, и там резервы для дальнейшего расширения студотрядовского движения — это школьники и учащиеся колледжей. Полагаю, что нужно всем взять на вооружение опыт наших коллег, которые провели в Щучине двухдневный слет для несовершеннолетних, работавших в студотрядах. Нужно больше проводить подобных мероприятий.

Белорусский республиканский союз молодежи делает сегодня акцент на развитии республиканских и областных трудовых проектов. Республиканский проект должен охватывать молодежь из разных регионов страны (не менее четырех областей). Для областных трудовых проектов обязательное условие — привлечение молодежи из разных районов одной области. Александр Прохоров проинформировал: в 2022 году было реализовано восемь республиканских молодежных трудовых проектов, среди которых Всебелорусская молодежная стройка «Хатынь» на объектах капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса, Всебелорусская молодежная стройка в Островце («Город молодости»), производственные трудовые проекты «Атлант», «Тракторостроитель», «Автозаводец», педагогический проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», а также строительный «Путейка» и сервисный «Дорога возможностей» — проекты на объектах Белорусской железной дороги. Для сравнения: в 2021 году молодежь откровенничала на трех республиканских проектах. «А вот областные трудовые проекты надо развивать и расширять активнее, — замечает Александр Прохоров. — Считаю, будет правильным еще раз проанализировать перечень организаций, с которыми мы работаем и заключаем договоры, провести до 1 апреля семинары с нанимателями...»

Новое направление деятельности — организация для будущих бойцов студотрядов краткосрочных профессиональных курсов, на которых они параллельно с основным образованием могут получить и актуальную рабочую специальность. «Такая подготовка повысит и качество работы (соответственно и ценность студотрядовцев для работодателей), и размер их зарплат, — уверен Александр Прохоров. — Они смогут оказаться в составе студотрядов на более ответственном участке работы...»

Обратил внимание Александр Прохоров и на то обстоятельство, что в Беларусь в прошлом году приехал работать только один студотряд из Российской Федерации, в то время как наши ребята работали в оздоровительных лагерях и центрах в Краснодарском крае, усердствовали на Кузбассе, в Якутии и на космодроме «Восточный» — всего 479 человек. По его мнению, нужно активнее создавать сводные белорусско-российские студотряды на нашей территории. Александр Прохоров добавил: «Уверен, что в Год мира и созидательного труда наши бойцы в очередной раз внесут свой весомый вклад в развитие организации и страны в целом!»

Будущее начинается здесь!

На преемственности Белорусской республиканской пионерской организации и Союза молодежи остановилась в своем выступлении секретарь ЦК БРСМ и председатель Центрального совета БРПО Александра Гончарова.

— Мы с вами должны понимать, что кадровый потенциал наших организаций формируем мы сами — от октябренка до пионера, от пионера — к участию в жизни БРСМ. Другими словами — что сами посеем, то и пожнем. Уверена, что каждый из вас, уважаемые коллеги, понимает, насколько сложно сегодня сформировать лидерский актив, который будет верить и, самое главное, будет верен. Первые шаги к решению ряда вопросов уже сделаны, — заметила Александра Гончарова. — В коллегиальные органы включены представители наших организаций (в БРСМ — БРПО и наоборот). Союз молодежи закрепил координаторов, ответственных за взаимодействие с пионерией. Через совместную программу «Платформа возможностей» была структурирована программная деятельность БРПО и БРСМ с четким механизмом реализации проектов на всех уровнях.

Совместные мероприятия, проведенные в августе — декабре прошлого года, охватили 560 тысяч октябрят, пионеров и активистов БРСМ. Сегодня торжественная церемония прощания с пионерским галстуком и вступления в ряды Союза молодежи стала новой традицией молодой Беларуси.

Александра Гончарова уверена в том, что учреждение общего образования — именно то поле, на котором нужно работать не покладая рук, ведь будущее БРСМ начинается именно здесь!

— Вместе с тем у нас с вами до сих пор остается ряд нерешенных вопросов, которые, на мой взгляд, более серьезные, чем планы, методички и мероприятия. Это вопрос подчиненности наших структур, — заметила она. — Для председателей Белорусской республиканской пионерской организации (а это педагоги, методисты учреждений дополнительного образования) организация работы Советов БРПО — общественная нагрузка, часто без дополнительного материального стимулирования. И их работу полностью курируют управления и отделы по образованию. А первые секретари БРСМ — штатные сотрудники организации, которые подотчетны Центральному комитету и отделам идеологической работы. И нам сегодня очень важно выстроить межличностную и межотраслевую коммуникацию. Не ждать, кто придет первый друг к другу, а кто второй. Не перетягивайте на себя одеяло! Только вместе!!! Нужно работать так, чтобы были не только красивые цифры, но и реальный результат. А за достойным результатом стоит системная, ежедневная и кропотливая работа!

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.