Вы здесь

Белорусскую делегацию провели на спортивные игры «Дети Азии»


«Белорусская команда впервые принимает участие в этих мультиспортивных соревнованиях. Несомненно, для вас, юных атлетов, будет огромным опытом выступление на аренах Кузбасса. Помните, у вас есть возможность выступить под своим флагом и гербом, наша страна много вкладывает в детско-юношеский спорт. Приложите все свои усилия, покажите, на что способны, порадуйте результатом. Знайте, за вас будут переживать не только ваши родители и друзья, но и вся страна», — сказал президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко во время официальной церемонии проводов делегации на II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». Спортивный форум с 23 февраля по 5 марта принимает Кемеровская область — Кузбасс.​


В нашу команду вошли 68 юных спортсменов до 16 лет в 8 видах спорта: хоккей с шайбой, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, шорт-трек, фигурное катание на коньках, конькобежный и горнолыжный спорт. Среди атлетов — чемпионы и призеры Беларуси, рекордсмены по видам спорта в своих возрастных категориях. Для многих из них это первый крупный международный старт, а, значит, ответственный и почетный. На это обратила внимание Полина Сивец. На церемонии открытия спортивного форума она выступит знаменосцем белорусской команды. Полина — чемпионка страны на 1500 и 3000 м среди юниоров по конькобежному спорту.

«Я очень волнуюсь. Это большая честь — представлять страну на столь важном международном форуме. Для меня это первые крупные соревнования. Очень почетно и очень волнительно быть знаменосцем команды. Соперники мне знакомы, со многими мы часто встречаемся на соревнованиях, и я буду рада их видеть. Сезон проходит удачно. Мной был установлен национальный юниорский рекорд на дистанции 5 тысяч метров, среди взрослых стало на этой дистанции третьей. Результат неплохой, но есть куда двигаться», — отметила спортсменка.

Старший тренер юниорской сборной Беларуси по конькобежному спорту Руслан Тоболич заметил, что «Дети Азии» стали для него подопечных удачной заменой юношеским Олимпийским играм: «Спортсмены туда едут учиться выступать на международной арене, на соревнованиях такого высокого ранга. Для них это первый серьезный старт, тренировка перед взрослыми Олимпийскими играми. Нашим основным соперником станет команда России, они очень сильны. И мы едем бороться, в первую очередь, с российской командой.

По словам генерального секретаря Белорусского лыжного союза Александра Гребнева, «Дети Азии», как и другие соревнования, проходящие на постсоветском пространстве, дают возможность молодым спортсменам не потерять свои навыки. Несмотря на то, что спорт переживает сейчас непростой период, работа идет. Как пример тому — участие белорусской команды в прыжках на лыжах с трамплина. Сейчас эта дисциплина получила второе дыхание, которое придали ей юные спортсмены. «Для наших воспитанников «Дети Азии» — очень ответственный старт, где соберутся сверстники и будут бороться за право быть лучшим. Наши спортсмены очень вдохновлены и мотивированы, на протяжении всего сезона они демонстрировали хорошие результаты. Так, на январском «Рождественском турне» в Пермском крае, который считается престижным стартом, наши дети одержали несколько побед и заняли высокие места в общих зачетах. И это при том, что в Беларуси нет такой инфраструктуры, которая бы позволяла в полной мере проходить подготовку дома. Не сомневаюсь, что они покажут все стороны своего таланта в Кузбассе», — отметил Александр Гребнев.

— Новые имена создают и новую историю белорусского горнолыжного спорта. Несмотря на отсутствие условий, спортивный резерв есть. Недавно в «Силичах» проходило первенство страны по горным лыжам, где выступило более 150 участников, что не может не радовать. Горнолыжный спорт очень популярен в мире, и меня радует, что в Беларуси он тоже приобретает популярность. Я уверен, что те спортсмены, которые поедут на «Дети Азии», выступят очень достойно. Перед Играми ребята там же провели учебно-тренировочный сбор, все готовы к старту. Уверен, что мы выступим на соревнованиях достойно, хотя конкуренция будет очень серьезной. Мы все одна большая лыжная семья. А кто сильнее, покажут соревнования, — подчеркнул Александр Гребнев.

— В Кузбассе не будет легкой прогулки и для белорусских хоккеистов. Наша команда попала в группу с самыми сильными командами Сибирского федерального округа и Уральского федерального округа. «Ребята только начинают свой путь, они мотивированы. Следят за играми, тактикой других команд, перенимают их опыт. На сбор было вызвано 30 человек из 9 различных школ. И выбрали 22 лучших, среди них ребята из Орши, школы имени Руслана Салея, школы хоккейного клуба «Юность» «Минск». Каждый должен быть лидером. Надеюсь, они это понимают», — подчеркнул Александр Цыплаков, главный тренер сборной Беларуси U16.

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета. Спортивный форум охватывает весь Азиатский континент, а также некоторые страны Европы. Игры были организованы по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. В 2016 году было принято решение провести первые зимние международные старты. Беларусь подала заявку на участие в этих соревнованиях в начале декабря 2022 года, и уже к Новому году наша заявка была одобрена правлением Международного комитета «Дети Азии».

Участниками ІІ зимних Международных спортивных игр «Дети Азии» станут 865 спортсменов из 13 стран мира. В программу вошли 10 зимних видов спорта, будет разыграно 57 комплектов наград.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.