Вы здесь

Посетители музея в Сопоцкинской средней школе попадают в... дот


Установить имитацию огневого сооружения решили неслучайно. Здесь, вдоль пограничной территории Гродненского района, накануне Великой Отечественной войны проходила так называемая «линия Молотова». Именно на ней приняли первый бой воины Гродненского гарнизона 22 июня 1941 года. Их личные вещи, оружие находили во время раскопок поисковики. Именно эти вещи стали экспонатами школьного музея.


Организатор музея, учитель и краевед Андрей Янулевич проводит по необычному помещению. Оно создано в углубленной стене, видна военная диорама, обустроены полотнища для экспонатов. Рядом стенды с фотографиями и документами. В комнате хранится более 300 военных экспонатов и 500 листов. Они — от ветеранов, которые стояли на этих границах в начале войны. Позже, в 80 — 90-е годы с ними вела переписку 56-я поисковая группа сопоцкинских школьников, и таким образом складывалась история тех событий. Некоторые листы оформлены в альбомы. Их собралось девять, они доступны для посетителей — каждый может открыть такой альбом и, что называется, из первых уст узнать о событиях 22 июня 1941 года. 

Эти события были стремительны и краткосрочны. Враг бросил на огневые точки артиллерию, авиацию и танки. Защитники держались до последнего.

— На территории Сопоцкина находился 68-й Гродненский усиленный район, основу которого составляли доты. Поэтому мы решили в своем музее представить этот интересный и необычный макет. На территории Беларуси осталось чуть более ста таких объектов, которые расположены на протяжении 20 километров. Они находятся в разном состоянии. Одни полностью разрушены, другие более-менее сохранились, некоторые так и не были достроены. На примере нашего макета можно узнать, как ДОТ был вооружен. Здесь видим перископ, оружие, как выглядела вентиляция воздуха, система связи, — рассказывает собеседник. 

Во время экскурсии посетителей знакомят с историей строительства дотов. Она тоже очень интересна.

Решение об усилении границы было принято в 1939 году после объединения Восточной и Западной Беларуси. Соответственно была перенесена и государственная граница. В 1940-м году здесь началось строительство линии Молотова. По словам собеседника, это была огромная стройка, все блиндажи выкапывали вручную, чтобы избежать шума, так как немцы уже стояли возле границы. Доты строились на самой границе. 

— Всего на начало войны было построено около 200 дотов. Но не все успели доделать. Самыми обустроенными были первый и второй узел обороны. Здесь шли самые жаркие бои. Об этом свидетельствует большое количество снарядов, которые потом находили в этих местах. Да и сами доты пронизаны снарядами, повреждены взрывами, — продолжает свой рассказ Андрей Янулевич. — Из воспоминаний ветеранов мы сделали вывод, что именно они дольше всех защищались. Можно отметить учебную роту девятого пулеметного батальона, их доты держались три дня в полном окружении и блокаде, пока не закончились боеприпасы. После того как они были взорваны, те, кто там выжил, перебрались через Неман.

Ветераны в своих письмах вспоминают, что накануне вероломного нападения немецких войск, на советском приграничье все было, как обычно. Более того, подразделение предупреждают, что соседняя военная часть будет вести маневры, не нужно обращать внимание. Поэтому первые взрывы и гул самолетов здесь восприняли как учение. Многие военные даже не успели занять огневые позиции. 

— Периодически сюда приезжает Витебский поисковый отряд, и каждый раз они поднимают бойцов. Каждый раз, — с горечью замечает собеседник. — Почти все экспонаты они нам передали. Бойцы лежали вместе со своими вещами в окопах в тех позах, как их застала пуля. Возможно, лежат и под обломками дотов. До них невозможно добраться из-за бетонных обвалов. Кстати, некоторые доты указаны табличками как объекты историко-культурной ценности.

Андрей Янсулевич демонстрирует часть взорванной пушки с дота. Сразу и не разобрать, что это за устройство. И таких экспонатов здесь много. Но школьники-экскурсоводы поискового отряда могут подробно рассказать о каждой вещи. Они также участвуют в восстановлении экспонатов. Таким образом был придан начальный вид немецкому карабину, который здесь нашли на втором узле обороны. Было ржавое железо, его вычистили, сделали пример. Сейчас можно видеть, каким оружием стрелял немец в советских бойцов, говорит краевед. Он демонстрирует еще один военный экспонат, найденный при раскопках. Это французский пулемет «Шательро», который также стоял на вооружении германской армии после захвата Франции. 

— Посмотрите, какая оригинальная фляжка, — переходит к другим экспонатам Адрей Янулевич. — Здесь мы видим надпись: «Гродно. В годы Отечественной войны». С другой стороны — сердце пробитое стрелой. Фляжка немецкая, а надписи по-русски, очевидно, что она не единожды переходила из рук в руки. Видим на ней две фамилии — Качанов и Журанов. У бойцов не было медальонов, а только эбонитовые капсулы с личными данными, но они не всегда хранились, были очень малы, поэтому бойцы еще обозначали себя на котелках, на чашках и других вещах. Котелки, как правило, все подписные.

На месте немецкого лагеря, откуда шло наступление, найдено немало немецких вещей. Причем не только оружия, но и бытовых. Можно увидеть, как выглядела зажигалка немецкого солдата или офицера, очки и даже бутылка из-под одеколона. 

Некоторые вещи без специального комментария сложно определить. Например, небольшая Горелка из гильзы, карандаши из патронов. 

Каски, пушки, противогазы, документы, значки — каждая вещь имеет свою историю и свою судьбу. 

— До 60-х годов сотни погибших бойцов были разбросаны по всей приграничной территории. В 1965 году местные жители показывали места стихийных захоронений, и останки свозили в братскую могилу в Сопоцкине. Возможно, еще немало таких стихийных захоронений осталось на этой земле, — считает краевед.

Как и сами доты, музей-дот также является частью районного туристического маршрута. Но не только. Школьники популяризируют свои экспонаты через участие в патриотических конкурсах, готовят видеопрезентации и рассказывают о своих экспонатах на сайтах. В 2021 году сопоцкинцы стали победителями республиканского конкурса на лучший поисковый отряд в рамках акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним». 

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции