Вы здесь

Путешествие по филиалам Музея истории города Минска


Когда туристы приезжают в белорусскую столицу, как думаете, что хотят посетить (кроме парков и торговых центров)? Это, наверное, должно быть что-то, что описывает Минск, его прошлое, настоящее и, может, даже будущее, что-то, затрагивающее разные стороны жизни — от быта горожан до светских приемов и культурного наследия разных периодов. Примером такого места является Музей истории города Минска. Только есть один нюанс: он состоит из 10 филиалов. Каждый из них интересен своими выставками, интерьерами и программами. Туристы иногда даже не догадываются, что Лошицкая усадьба и музей Минской конки — это части одного целого. В рамках выездного семинара с Национальным агентством по туризму «Звязда» посетило несколько филиалов этого масштабного учреждения и готово с вами поделиться впечатлениями.


Минск Губернский и народное творчество

Дом, с которого началось наше путешествие, является лишь частью музея «Лошицкой усадьбы». В его состав также входят приусадебный флигель и домик привратника.

Путь к открытию основного здания был непрост. Он прошел реставрацию, которая активно критиковалась СМИ за «новодел». Однако избежать этого было нельзя. Одноэтажная часть дома была построена еще в XVIII веке. Однако после 1990-х гг. здание находилось в критическом состоянии, практически на грани уничтожения. Поэтому было принято решение перестроить стены в одноэтажной части с использованием нового бруса. Двухэтажная каменная часть конца XIX века. Осталась при этом нетронутой. Также при реставрации был сохранен оригинальный интерьер дома, а в некоторых местах посетители могут увидеть даже аутентичные декоративные элементы.

Когда только заходишь в вестибюль помещения, первое, на что обращаешь внимание, — печь (самая старая в особняке). А их здесь, кстати, целая коллекция: 12-16 штук! Почему такая разбежка в цифрах? Посчитать их очень трудно, так как в доме специфическая система печной архитектуры. На один дымоход приходится несколько печей одновременно. Поэтому точную цифру назвать не может никто.

Далее проходим в комнату, оформленную в благородных зеленых тонах. Когда-то здесь была библиотека и гостиная. Весь интерьер оформлен в лучших традициях эклектики конца ХІХ-начала ХХ. Именно в этот период при Евстафии и Ядвиге Любанская усадьба достигла пика своей популярности и развития. Проходим через женскую комнату и попадаем в бальный зал. Оттуда уже доносится музыка. Она приглашает гостей познакомиться с музыкальной культурой того периода. В Лошицкой усадьбе регулярно проходят различные музыкальные мероприятия, включая балы. Например, 4 марта здание наполнится красивыми парами для проведения «Бала цветов». Для того, чтобы это не воспринималось как стилизованная вечеринка, музей проводит в городской ратуше мероприятия по изучению бальной культуры и этикета.

Что особенно впечатляет — так это необычное расположение комнат. Как думаете, куда попасть гость, если решит выйти из бального зала? В ванную комнату. И это сделано не просто так. Для того периода купель с водопроводом считалась целым открытием. Поэтому немного похвастаться ею перед гостями хозяевам было очень приятно, потому что именно это здание делало их усадьбу передовой.

Теперь мы можем беспрепятственно ходить по экспозиции музея. Однако в то время дальше бального зала пропускали немногих. Только самых близких и уважаемых гостей. А в личные комнаты хозяйки вообще никто, кроме нее, не смел заходить. Именно по этой причине тайны никогда не покидали этих стен.

Поднимаемся на второй этаж (в прошлом чердак) и видим большую коллекцию произведений народного декоративно-прикладного искусства «копилка памяти». Это временная экспозиция. Однако в ее рамках музей проводит ряд интересных мероприятий, например, одно из них — мастер-класс для школьников по изготовлению кукол-берегинь.

Ностальгия по молодости

Перемещаемся в другой филиал «Музея истории города Минска», а именно в экспозиционные залы на Раковской, 17. Только заходишь в помещение — сразу чувствуешь дух соцреализма. Сначала жесткий индустриальный, так как в Большом зале в основном представлена техника и картины с изображением рабочих. Но во втором зале все меняется. Здесь мягко, но уверенно переносят рожденных в СССР во времена их молодости. Картины со сценами повседневности превосходно дополняют экспонаты того времени. Здесь и предметы интерьера, и посуда, и женские наряды. Стоит сказать, что на картинах изображены реальные люди, поэтому среди них можете узнать кого-то из старших знакомых или родственников. Примечательно и то, что экспозиция разделена по тематическим блокам. Например, если вы хотите погрузиться в атмосферу детства для вас идеально подойдет уголок, где висит трогательная картина Эрлера «тишина» и рядом стоят детские игрушки того времени, стульчик и много маленьких башмачков.

Творчество Савицкого и история города

Художественная галерея Михаила Савицкого расположена в самом центре Минска, недалеко от городской ратуши. Само здание галереи является памятником архитектуры XVIII века. На первом этаже здесь представлена экспозиция Минска губернского. Поднимаемся на второй этаж и попадаем в мир народного художника. Надо отметить, что реставрация этого здания изначально шла под галерею Михаила Савицкого. К сожалению, творец не дожил до ее открытия. Здесь собрана большая коллекция его работ. Можно найти даже студенческую, которая значительно отличается от всех других. Также в экспозиции представлены инструменты и личные вещи, которыми пользовался сам художник. Его работы — это не то, что рассмотришь вскользь, в них личная трагедия и боль всего мира сливаются воедино и пытаются достучаться до зрителя. Для того чтобы проникнуться этим, нужно время. На его картины нужно смотреть на разном расстоянии и при разном освещении. Вы удивитесь, но элементарные сюжеты при таком эксперименте заиграют по-новому.

На любой вкус и цвет

Последними пунктами нашего путешествия стали археологический музей «Верхний город» вместе с экспозициями «Каретная» и «Минская конка». Большинство артефактов, представленных в археологическом музее, были найдены в историческом центре Минска. Расположение филиала также неслучайно: он спроектирован над археологическим раскопом 2007-2008 гг. с арочными фундаментами хозяйственной постройки монахов-бернардинцев начала XVIII века.

Далее мы посмотрели экспозиции «Каретной» и «Минской конки». На последнем пункте участников семинара ждала презентация программы «Движение «Минск-Париж». Здесь и в конном вагончике «прокатиться» можно, и немое кино посмотреть, и даже попробовать нарисовать картину.

За насыщенной программой Время пролетело незаметно и быстро пришлось подводить итоги семинара. «Когда интересуются, что можно увидеть в Минске, мы задаем вопрос: «А что вы хотите увидеть? Какой Минск вы хотите, такой мы вам и покажем», — отметила во время проведения круглого стола Анна Вощинчук, начальник отдела качества и учебно-аналитической работы государственного учреждения «Национальное агентство по туризму». Также она добавила, что была приятно удивлена атмосферой в выставочных залах на Раковской, 17 и праздничной программой «Движение «Минск — Париж».

История Минска богата и разнообразна. Музеев много – на любой вкус и цвет. Здесь вам и Минск археологический, и Губернский, и художественный, и повседневный. Выбирайте, что душе угодно. Но лучше найдите время и постепенно посетите все, чтобы узнать город как можно ближе.

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.