Эстрадная певица Диана Талина: Наше счастье состоит из мелочей

Говорят, что момент знакомства — это момент истины. Поэтому, когда мы впервые увидели нашу гостью, не могли не заметить ее врожденную скромность, что для творческой личности, согласитесь, редкость. Однако на сцене от скромности не остается и следа — она яркая, талантливая, харизматичная! Со своей сценической деятельностью наша героиня удачно совмещает роли матери и любящей жены. О творчестве и семье мы поговорили с лауреатом и дипломантом международных фестивалей и конкурсов, белорусской эстрадной певицей Дианой Талиной.

— Диана, все начинается с семьи... Расскажите, пожалуйста, о себе. Ваша склонность к музыке, видимо, передалась от родных?

— Я коренная брестчанка.

И действительно, у меня музыкальная семья. Я благодарна маме, что она привила мне любовь к музыке. Моя любимая мама Татьяна Анатольевна была участницей брестских коллективов «Сузорье», «Брестчанка» и других. В свое время они объездили весь Советский Союз... Дома звучали только народные песни. Но я выбрала «попсовое» направление, ведь сегодня оно очень популярно и любимо многими, особенно поп-шансон.

В семь лет я поступила в Брестскую музыкальную гимназию № 4, была солисткой образцового хора «Сantus» (руководитель А. А. Шелест). Многочисленные выступления, конкурсы... В пионерском лагере «Салют» в 12 лет на одном мероприятии я спела популярную песню тех времен «Ветер с моря дул» певицы Натали и заняла первое место. Очень волновалась перед своим первым выходом на сцену. Да и сейчас, конечно же, волнуюсь, ведь какой артист не волнуется?

Были постоянные занятия по вокалу. Моим учителем, другом — и тех школьных лет, и сейчас — является замечательный педагог Лариса Ивановна Бадретдинова.

— Диана, что больше всего запомнилось с детства?

— Моя мама, педагог, всегда знала, от самого моего рождения, как и чем меня заинтересовать.

Я занималась во всех возможных кружках, студиях и индивидуально — с лучшими педагогами по вокалу. Наверное, для ребенка самое главное, чтобы он развивался, занимался своими интересами. Мое детство проходило, как и у всех детей в те годы.

В школьный период это подготовка к урокам, многочисленные занятия в кружках, студиях... А летом — активные игры и, конечно же, отдых в лагерях. На праздники мы всегда собирались большой семьей — Новый год, Рождество, Пасха, 8 Марта...

— Расскажите о своем творческом графике. С чего начинается день?

— Мой день начинается с чашки ароматного кофе, легкого завтрака и просмотра списка запланированных дел. Творческий график очень плотный: многочисленные репетиции, записи, подготовка к концертам с моим балетом, аранжировки, съемки клипов. Люблю участвовать в конкурсах и фестивалях. Один из них навсегда останется в моей памяти. Это Международный фестиваль — конкурс «Морская жемчужина» в Одессе, который проходил в 2019 году. Я представляла нашу страну и привезла заслуженную награду — «Золотую жемчужину». Это было интересно и очень волнительно для меня! В Бресте не так давно прошли три моих сольных концерта «По тонким линиям», «Любовь наполовину», «Моя история». Своим творчеством поделилась с жителями городов Высокое, Барановичи, Малорита, Пинск и других. В планах — радовать моих любимых зрителей новыми образами, песнями, концертами и выступлениями.

— Наверное, при таком графике трудно совмещать работу и семью?

— Этот вопрос волнует всех, кто хоть немного знает меня. Да, у меня получается все совмещать благодаря пониманию и поддержке близких. Невозможно быть сегодня певицей, завтра мамой, послезавтра женой — необходимо быть всеми одновременно, здесь и сейчас. Моя семья меня всегда во всем поддерживает, это мой надежный тыл. Они сопровождают меня на всех концертах, на всех выступлениях, всегда волнуются за меня. Поэтому только благодаря поддержке семьи мне удается все совмещать.

— Я знаю, что ваш муж Виталий тоже творческая личность. Как вы познакомились?

— Своего мужа я увидела на сцене Брестского академического театра драмы (ранее «Брестский театр драмы и музыки») на одной из самых интересных музыкальных постановок «Бременские музыканты» (режиссер Д. Нуянзин).

После мы с Виталием встретились на одном мероприятии, где он был в качестве гостя, а меня пригласили исполнить несколько песен. После окончания моего выступления он назначил первое свидание... И все закрутилось. С того незабываемого момента, который изменил наши судьбы, прошло 15 лет.

— Как праздновали свадьбу?

— Предложение руки и сердца было очаровательным! Поэтому и свадьба была такая же: с размахом (улыбается). Заказали ресторан, лимузин, артистов, пригласили гостей. Ну, и все такое в свадебном духе.

— Скажите, при такой публичной жизни, наверное, есть место для ревности? И как вам удается, несмотря ни на что, жить в согласии много лет? Есть какой-то секрет?

— Есть доверие, любовь и взаимопонимание. А секретов нет: может, в этом и есть вся разгадка (смеется).

— Диана, чем сегодня удивляет муж? Какой самый запоминающийся подарок он сделал и какие сюрпризы делаете ему вы?

— Мой муж всегда знает, что и как сделать, чтобы это было неожиданно и приятно. Однажды, еще в студенческие годы, приехал на лимузине в двадцатиградусный мороз к ступеням университета с огромным букетом белых роз, а из лимузина в этот момент — песня «Букет из белых роз...» А у нас как раз закончились занятия, и студенты начали выходить из Университета. Так все и остались стоять на крыльце, смотрели, что происходит, пока мы не уехали. Это было запоминающимся. Я в свою очередь стараюсь делать приятное для мужа и вдохновляю на новые сюрпризы.

— У вас растет сын, чем он увлекается?

Арсению 9 лет. Он все мои песни хорошо знает, гордится мной, он самый мой активный поклонник (смеется). Также занимается музыкой, играет на аккордеоне. Будет ли артистом, не знаю, но мы с мужем поддержим его выбор.

— Кто у вас главный повар в семье? Какими блюдами удивляете друг друга?

— Главный повар у нас мой муж. Как известно, мужчины готовят лучше женщин. Обычно я составляю меню, а мой муж покупает ингредиенты и готовит. Особенно он любит готовить стейк-гриль с жареными артишоками и картофелем.

— А традиции в вашей семье есть?

Каждая семья имеет свои обычаи и традиции. Они приносят в дом гармонию отношений и чувство надежности. У нас в семье есть традиция путешествовать и вместе отдыхать.

— Диана, как вы с мужем находите время для бытовых дел, ведь в семейной жизни без этого никуда, а профессия артиста требует очень много времени?

— Просто стараемся правильно распределять свой день.

— Что, на ваш взгляд, самое главное для счастливой семейной жизни?

— Взаимопонимание, уважение друг к другу и, конечно же, любовь...

— Диана, дайте, пожалуйста, свои советы для молодых пар, которые собираются создать семью.

— Семейное счастье состоит из мелочей. Не забывайте говорить «спасибо» за каждую мелочь, которую любимый человек делает для вас. Дарите любовь и теплоту просто так и никогда не переставайте слушать и слышать друг друга. Каждый должен ставить интересы любимого человека на первое место. Муж заботится о желаниях жены больше, чем о собственных, и наоборот — это правило действительно работает и поможет избежать многих семейных проблем.

— Откуда черпаете вдохновение и силы? Как любите отдыхать и восстанавливаться после концертов, чтобы снова сиять как звезда?

— Черпаю силы в своей семье. Очень любим отдыхать в разных уголках моей любимой Беларуси, а именно в Беловежской пуще. Энергия леса, заколдованные пейзажи, возможность понаблюдать за дикими животными — все это очень перезаряжает и перезагружает.

— Диана, вы очень яркая, талантливая певица, красивая женщина. Раскройте секрет вашей красоты?

— Я очень скромный человек и никогда не акцентирую на себе внимание, но когда меня узнают и подходят, просят автограф, мне очень приятно. Насчет моей яркой внешности — магии никакой нет. Главный секрет красоты — здоровый сон.

— Слушая ваши песни, чувствуешь, что вы вкладываете в них частичку и своей собственной жизни.

— Все песни разные. И, выполняя каждую из них, я будто проживаю маленькую историю, маленькую жизнь. То, что я чувствую во время исполнения, чувствует и мой любимый зритель. Для меня эти мгновения очень дорогие! Я всегда открыта для слушателей, для моей команды — и мы всегда на одной волне. Это бесконечное удовольствие! Мое главное желание — чтобы после концерта зрители выходили воодушевленные, окрыленные, полные ярких эмоций, с отличным настроением. А моя семья поддерживала меня после каждого выступления и радовалась моим успехам!

Надежда ЗУЕВА