Что вы делаете, если вам надо разрешить важную жизненную проблему, а решение вопроса никак не находится? Современный человек будет мучительно ломать голову, просчитывая варианты и так и эдак. Возможно, обратится к друзьям или к специалисту – например, психологу. А в старину женщины просто… садились за ткацкий станок. Эта старинная магия работает и сегодня.
— У нас давно подмечено: хочешь найти решение какой-то проблемы — иди за ткацкий станок, садись и начинай ткать — решение придет само собой, из ниоткуда, — рассказывает директор Государственного учреждения культуры «Стародорожский центр ремесел» Ольга Давыдкина.
Дело в том, что ткачество сродни медитации. Процесс настолько успокоительный, говорят мастерицы, что даже «растрепанные» мысли и чувства постепенно приходят в порядок, и мозг генерирует единственно правильный ответ на любой вопрос, который перед ним ставит жизнь.
Но это, конечно, касается профессионалов. Поначалу за ткацким станком приходится быть в постоянном мыслительном напряжении — ты следишь за узором, чтобы не совершить ошибку. А уж когда заправляешь станок, надо быть особенно внимательным, чтобы каждая ниточка нашла свое место, иначе все придется делать сначала. Но если учиться ткать с десяти-двенадцати лет — как испокон веков и до начала прошлого столетия было заведено в Стародорожском районе — все эти сложнейшие процессы доводятся до автоматизма, и вот тогда работа за ткацким станком становится своего рода способом достигнуть умиротворения...
В центре ремесел Старых дорог собраны старинные рушники — многим больше ста лет. Собирали коллекцию по деревням, люди сами приносили семейные реликвии, чтобы не хранить их в шкафу, а показать другим и вместе восхититься мастерством стародорожских ткачих. Есть в центре и станки, созданные в конце 19-начале 20 столетия. Они до сих пор в рабочем состоянии, на них по-прежнему создаются рушники, постилки и «ходники» по старинным технологиям.
— Старинных ткацких станков у нас два, один — на колодках, второй — на ставах, — поясняет Ольга Михайловна.
Ставы — это рамы, а колодки вырезаны из пеньков. Эти, старинные, тяжелые и громоздкие (такой станок займет как минимум треть, а то и половину комнаты в современной квартире) — самые удобные, говорят мастерицы. Когда-то его деталями традиционно становились в том числе... куриные косточки. На одном, самом старом, косточки сохранились. На другом — сломались от времени, и их заменили более современными деталями.
Современные ткацкие станки хоть и сохраняют старинные принципы работы, все же мастера стараются сделать их легче и компактней. В этом есть и плюсы, и минусы.
— Наш стародорожский умелец, Михаил Адамович Босяков, делает на заказ по собственным эскизам ткацкие станки, — рассказывает народный мастер Республики Беларусь по ткачеству Жанна Павлова. — Идея в том, чтобы станок не занимал много места и поместился в современных интерьерах.
Ткачество — широко известный бренд Старых дорог, его визитная карточка. Когда-то (с глубокой древности и вплоть до 1980-х) ткацкий станок был обязательным атрибутом любого дома в районе. Но постепенно домотканые вещи вытеснялись фабричной продукцией, а ткацкие станки отправились «доживать» на чердаки и в сараи.
— У меня ткали и мама, и бабушка, — рассказывает Жанна Николаевна. — В память запало: моя бабушка не признавала покупные нательные рубашки, говорила — «искрят», не любила и покупное пастельное белье. Полотно по старинной технологии — по-другому к телу: зимой в такой одежде или на таких простынях не холодно, летом — не жарко. Но когда вскоре после моего рождения наша семья переехала в новый дом, ткацкий станок в него уже не взяли. Тогда считалось — надо жить по-новому, по-современному. Сейчас старинные ремесла возвращаются, они вновь ценятся и востребованы. И это очень хорошо.
Сама Жанна Николаевна в молодости ткачеству не училась. Это пришло позже, уже на пенсии.
— Освоила станок только в возрасте за пятьдесят, — улыбается она. — А до этого всю жизнь проработала на швейной фабрике.
Неповторимое тканое наследие стародорожских мастериц искусствоведы классифицируют как четырехнитовое двухуточное ткачество. Бывает двухнитовое, бывает — восьминитовое, а стародорожские узоры создаются на четырех нитах (это детали станка, отвечающие за поперечное натяжение нити). Четыре нита, четыре поножи — «педали», поднимающие нужные нити... Чтобы все получилось, станок надо правильно заправить исходя из того узора, который решила выткать мастерица: тканый геометрический узор рождается на этом, самом первом этапе.
— Чтобы заправить станок, надо три человека, — говорит Жанна Николаевна. — И вокруг станка, заправляя его, мы пробегаем, наверное, километра три, а то и все пять.
Сначала на сноуницы «снуется» основа, которая сплетается в косу, поясняет она, потом нитки «навевают» на навойку и протягивают через ниты. Так создаются «парки» — их может быть 320, 360 и больше — смотря какой узор. Парки, к слову, заправляются по одной ниточке. Чтобы заправить ткацкий станок втроем, надо часа три. В одиночку — провозишься, наверное, раза в три дольше. В начале прошлого века ткать в Старых дорогах и окрестностях умела каждая женщина. Но и тогда далеко не каждая ткачиха могла заправить станок...
Современные мастерицы узор расписывают в виде схем (наподобие вязальных). И по этим схемам заправляют станок. Пожилые опытные ткачихи и сегодня могут обойтись без всяких схем. И, разумеется, никаких схем в старину не чертили. Женщине достаточно было рассмотреть полотно, чтобы понять, как именно создан узор и как заправить станок, чтобы его повторить. Если в начале века ткачихе понравилась работа «коллеги», она порой была готова пройти десятки километров, из одной деревни в другую, чтобырассмотреть узор повнимательней, и, возможно, перерисовать.
— Раньше, когда наши бабушки ходили на вечерки, они садились рядом со старшими мастерицами, смотрели, как делали те, и повторяли за ними, — говорит директор Стародорожского центра ремесел. — И такой была технология обучения — с младенчества и на протяжении всей жизни.
На этапе заправки станка, как уже говорилось, рождается геометрический узор — Ольга Михайловна рассказывает, что в Стародорожском районе это чаще всего круги или ромбы. Но знаменит был район и браной техникой ткачества.
— Это когда по полотну мотузочками выкладываются разные орнаменты, — объясняет она. — У нас мастерицы любили растительные орнаменты («огурочки», «яблочки», цветы), а также зооморфные мотивы (котики, птицы). «Постилки» ткали как на белом, так и на черном фоне. И это могли быть как «выкладанки», так и «закладанки» — то есть односторонняя или двухсторонняя техника «выкладания», когда узор с одной стороны дублировался на другой, как негатив фотографии.
— Выкладание — сложный способ создания узора, — рассказывает специалист. При браной, переборной технике мы создаем узор непосредственно в процессе (а не механически, как при геометрическом узоре, когда вся творческая работа в основном касается этапа заправки станка). Через определенное количество парок поднимается по одной нитке, и потом при помощи «мотузков» по основе с поднятыми нитками выкладывается определенный рисунок. Это чистое творчество, требующее и внимания, и вдохновения.
Чтобы выткать рушник, нужно, в зависимости от сложности работы, в среднем от двух недель до месяца. На большое полотно — например, покрывало на кровать (оно ткется из полок, которые потом сшиваются) потребуется больше времени. Это долгий кропотливый труд. И учтем еще, что до этого надо спрясть нитки, а еще раньше — вырастить лен. Поэтому каждый кусочек ткани, каждая ниточка в старину считались ценностью. И именно поэтому кроилась старинная одежда квадратами и прямоугольниками: ведь выточки и «посадка по фигуре» подразумевает отходы ткани, а этого в старину большинство позволить себе не могло. Даже «хвосты» ниток не отрезали, а расчесывали и использовали «на кутасы».
Современные мастерицы Стародорожского центра ремесел создают на ткацких станках как современные «стилизации», так и совершенно аутентичные вещи — из ниток, которые получены с помощью прялки. Хотя и современные, «магазиные» шерстяные и полушерстяные нитки тоже используются — например, в ученических работах. Приобрести уникальный, почти музейный предмет одежды или интерьера здесь можно по вполне умеренной цене. Рушник, например, стоит от 60 до 80 рублей, стильные льняные сумки (кросбоди и шопперы — разумеется, это уже стилизация) — от 30 рублей. Цена платьев и рубах — также от 60-70 рублей. Коллекция одежды украшена ручной вышивкой — и красота, и старинный оберег.
В старину, рассказала Ольга Михайловна, вышитой была только праздничная одежда, повседневную вышивкой не украшали — попросту не хватало времени. Ведь работы для рук было очень много. Правда, тогда люди не спали так долго, как мы привыкли сейчас, не отвлекались на гаджеты и сериалы. И ткачество, как и вышивка, считались скорее способом с пользой провести досуг, чем работой.
Подзабытое в середине прошлого века старинное искусство в Старых дорогах возрождаться начало около 25 лет назад. Тогда и появился здесь Центр ремесел. У его истоков стояла первый в районе народный мастер по ткачеству Мария Волкова. Вместе с ней на Стародорожчине старинные местные техники сохраняли Татьяна Михалькевич, Александра Протащик, в наше время — Валентина Спадар, Жанна Павлова, Ольга Давыдкина.
— Хотелось найти свою, стародорожскую «изюминку», — рассказывает Ольга Михайловна. — По фото и образцам мы стали делать копии старинных изделий, сохраняя цвета и особенности техники исполнения. И постепенно стародорожское ткачество стало узнаваемым в Беларуси.
В Старых Дорогах удалось сохранить индивидуальность именно местного ткачества, подчеркивает собеседница. Сегодня в Стародорожском районе пять мастеров имеют статус «народный мастер Республики Беларусь». Есть и подрастающее поколение — причем учиться ткачеству приходят не только девочки.
— Есть и мальчики, примерно 25% от общего числа учеников, — рассказывает директор центра ремесел. — И порой они достигают выдающихся результатов. Например, наш ученик Денис Рудык в 2021 году занял первое место на областном празднике-конкурсе «Матчыны кросны». Сейчас он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры — помимо ткачества Денис с детства увлекался футболом. Но спортивная карьера, надеемся, не помешает ему время от времени возвращаться к художественному творчеству.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Фото Елизаветы ГОЛОД
Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.
В первую очередь минимальная выплата по больничному вырастет в три раза.
«В школе можно полностью реализовать себя».