Вы здесь

АПК завтрашнего дня. Как наука меняет традиционный взгляд на сельское хозяйство


Цифровизация, био- и нанотехнологии изменяют сельское хозяйство, считавшееся прежде наиболее консервативной и традиционной сферой деятельности человека. По мнению ученых, именно агропромышленный комплекс становится лидером и своего рода «демонстрационной площадкой» последних достижений науки.


По всему миру строятся роботизированные фермы, сложные компьютеры и инновационная техника используются для воплощения идей точного земледелия, цифровые технологии объединяют в единую систему все этапы производства сельхозпродукции — от создания новых удобрений, кормов, пород животных, сортов и гибридов растений до переработки молока и мяса, зерна и круп, овощей и фруктов в конечный продукт для потребителя.

И поскольку сегодня развитие сельского хозяйства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, ученые начинают играть в процессе производства сельхозпродукции одну из ведущих ролей. Что может предложить белорусская наука сельскому хозяйству? Об этом рассказывают руководители ведущих отраслевых научно-исследовательских центров.

«Детское питание» для телят

Продуктивность каждой коровы в молочном животноводстве, помимо генетических факторов, зависит от нюансов ее выращивания и закладывается с первых дней жизни теленка. И этот показатель можно улучшить посредством правильного «детского питания», отмечают ученые. Как подчеркивает заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Николай Бакач, от условий содержания и кормления теленка зависит более 60% дальнейшей продуктивности животного. 

— Со второй недели жизни теленка для формирования у него пищеварительной системы необходимо в дополнение к молоку вводить в рацион специальные комбикорма и добавки, — рассказал ученый. — Нами были разработаны технологии и комплект оборудования для производства легко усваиваемых концентратов на основе местного зернового сырья. 

В основу «детского питания» для телят положена идея обработки смеси зерновых компонентов путем экструдирования и смешивания с сухими минеральными добавками. Но процесс экструдирования корма энергоемок. Чтобы снизить затраты, разработана технология экструдирования предварительно нагретого до 80 градусов зерна: используется система индукционного нагрева посредством магнитного поля. Это позволяет сократить затраты на производство «детского питания» для телят на 20%, а его использование в дальнейшем повышает продуктивность животного на 6,5%, отметил Николай Бакач.

ДНК-технологии в селекции

И все же роль генетики — и, соответственно, работы селекционеров — в выведении новых пород сельскохозяйственных животных и совершенствовании существующих едва ли можно переоценить. Причем одним из показателей работы селекционеров является в том числе скорость получения результата. Сегодня белорусские селекционеры используют современные методы селекции и, в частности, применяют индексную оценку животных, рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир Тимошенко

— Индексная оценка позволяет определить потенциал продуктивности, способность передавать по наследству продуктивное качество, характеристики животных и экономическую значимость этих признаков, — пояснил ученый. — Активно внедряются в производство прошедшие научную апробацию методы ДНК-технологий, — добавил он. 

ДНК-технологии предполагают определение генных маркеров, связанных с теми или иными нужными селекционеру показателями, и накопление этих признаков в ряде поколений, пояснил он. Такие технологии позволяют исключить из воспроизводства нежелательных «участников» — например, животных, имеющих маркеры скрытых генетических болезней. Таким образом, эффективность и скорость селекции возрастает в два-два с половиной раза.

— Обработка данных осуществляется с помощью автоматизированных систем, интегрированных в общую систему племенного дела Беларуси, — подчеркнул ученый.

В сфере научных интересов НПЦ по животноводству также предотвращение вредного воздействия микротоксинов на организм животных и разработка рецептур сорбентов, связывающих и выводящих различные вредные вещества. А также исследования по внедрению в кормление микроэлементов в форме нано-частиц.

Сегодня, рассказал Владимир Тимошенко, белорусскими учеными разработаны технологические приемы и решения, позволяющие проектировать фермы, не уступающие лучшим фермам и комплексам стран с традиционно высокоразвитым молочным скотоводством. Но еще одно направление — разработка технологий, позволяющих обеспечить современное производство на свинокомплексах, построенных 30 и более лет назад.

Белорусские персики и черешня

Работа отечественных селекционеров в растениеводстве получила признание практиков: так, в посадке картофеля сорта отечественной селекции занимают по Беларуси каждый год 60-65%. Белорусские сорта в посадке яблони и груши составляют порядка 80%, а если говорить об овощных культурах — более 20%. Такие цифры озвучил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Андрей Чайковский

— По данным на 2023 год, для арсенального овощеводства включено 102 сорта и 34 гибрида по 34 культурам, — рассказал ученый.

Он отметил, в частности, что в последние годы создано 25 сортов и гибридов томатов — от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски и на любой вкус. Они предназначены для выращивания в открытом грунте и грунтовых неотапливаемых пленочных теплицах. 

— Кроме того, по огурцу созданы 15 сортов и гибридов. Основная ставка делается на сорта грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые универсального назначения. Имеются и сорта для производства корнишонов, — сказал Андрей Чайковский. — По белокачанной капусте создана линейка из 18 сортов и гибридов, от ранних до поздних, что позволяет реализовать конвейерное потребление. 

Также появилось 8 сортов отечественного лука. 6 сортов свеклы и моркови с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. 

— Созданы сорта белорусской селекции и по другим овощным культурам, в том числе малораспространенным, — отметил он.

Ученый анонсировал несколько наиболее интересных, по его мнению, новых сортов и гибридов сельхозкультур — для сельхозорганизаций, фермеров и дачников.

Например, среднепоздний гибрид капусты белокачанной «Морана» имеет потенциальную урожайность 110 тонн с га, устойчив к болезням и хранится до марта. А среднеспелый гибрид «Варта» идеален для квашения, его урожайность — 120 ц/га.

— Хочу представить также последние новинки по огурцу — партенокарпический гибрид «Духмяны» для открытого грунта с урожайностью 50-60 тонн с га и «Пачастунак» для теплиц — 15 кг с квадратного метра.

Первый отечественный гибрид скороспелого лука «Тутэйшы» показал урожайность в однолетней культуре до 77 тонн с га. А новый сорт кабачка «Бонус» характеризуется очень низким содержанием нитратов и подходит для использования в детском питании.

Интересными новинками для дачников и фермеров в преддверии нового «садово-огородного сезона» могут стать белорусский ранний сорт черешни «Белица», а также сорта абрикоса «Камея» и «Лявон», сорт персика «Лойка», сорта фундука «Лал» и «Яшма».

— По результатам испытаний к сельхозпроизводству допущены 9 новых сортов картофеля, — сообщил Андрей Чайковский. — Среди них, в частности, среднеспелые сорта «Гарантия» и «Водар», превосходящие по урожайности знаменитый «Скарб», контрольный в своей группе спелости.

«Умные» удобрения

А в институте почвоведения и агрохимии сегодня работают над созданием нового поколения «умных» удобрений. Об этом рассказал директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Юрий Шашко. Такие удобрения отличаются от привычных тем, что имеют пролонгированный или контролируемый срок действия. «Умные» удобрения могут быть как без добавок, так и с добавками микроэлементов, регуляторов роста и биоразлагаемых полимеров.

Ученый отметил, что сегодня в институте почвоведения и агрохимии разработан весь необходимый ассортимент удобрений — порядка 84 марок комплексных, твердых и жидких — для основных сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в нашей стране. 

— Это 76 марок гранулированных комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для основного внесения в почву, а также восемь марок жидких комплексных удобрений, в том числе бесхлорных, с хелатной формой микроэлементов для некорневых подкормок, — пояснил он. 

Еще одно важнейшее направление работы института — исследования почв. Создан банк знаний о почвах, где представлено более 23 тысяч почвенных разрезов, отметил ученый. Разработаны нормативы противоэрозионной устойчивости почв, система противоэрозионных севооборотов, почвенно-эрозионная карта Беларуси. Ведется большая работа по разработке мероприятий, направленных на повышение плодородия почв и защиту их от деградаций. 

Контроль и безопасность

Финальное звено цепочки «производитель — потребитель» — эффективная переработка сельхозпродукции. И одна из важнейших мировых тенденций тут — минимизация отходов пищевого производства. Например, такое ценное сырье, как молочная сыворотка, до недавнего времени считалась отходом производства сыров и творога, даже существовали проблемы с ее утилизацией. Сегодня в Беларуси перерабатывается около 99% молочной сыворотки — ценнейшего продукта, богатого протеинами, витаминами и микроэлементами. Современная диетология утверждает, что белки, содержащиеся в сыворотке, богаче биологически активными веществами, чем любой другой белок. Тесная работа в течение 15 лет ученых РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» с Минсельхозпродом и предприятиями молочной промышленности дала возможность выйти на лидирующие позиции по переработке молочной сыворотки, рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алексей Мелещеня. Сегодня завершается строительство нового цеха на базе одного из ведущих молочных предприятий, что позволит перерабатывать все 100% молочной сыворотки и даже испытывать некоторый ее дефицит, отметил ученый.

А в целом, ежегодно в НПЦ по продовольствию разрабатывается более 200 рецептур для разных возрастных групп. 

— Традиционно особое внимание уделяем вопросам импортозамещения, и совместно с белорусскими предприятиями нам удается из года в год их решать, — подчеркнул Алексей Мелещеня.

Одним из важнейших направлений работы НПЦ по продовольствию является разработка национальных и межгосударственных стандартов. Стандарты задают тон и требования к промышленности по качественным характеристикам, биологической ценности продуктов питания и их безопасности. Благодаря им практически все отрасли пищевой промышленности сегодня стали, без преувеличения, визитной карточкой Беларуси, сказал ученый. 

— Наши требования часто даже более жесткие, чем требования технических регламентов таможенного союза. Это позволяет обеспечивать уровень полезного и вкусного продовольствия на внутреннем рынке, а также поставлять нашу продукцию на экспорт, — убежден генеральный директор НПЦ по продовольствию.

Безопасность продуктов питания заслуживает самого пристального внимания ученых, и большая работа ведется в сфере разработки современных методов ее контроля, отметил ученый.

— Одна из последних наших разработок, которая сегодня внедряется в Беларуси, — определение потенциально опасных эфиров в масложировой продукции и продуктах питания с ее использованием. Эти эфиры образуются в процессе углубленной переработки, — рассказал Алексей Мелещеня. — Отработка технических приемов по их уменьшению позволили достичь показателей, которые соответствуют наивысшим мировым требованиям.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».