Вы здесь

Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи. Как распознать у себя анемию?


Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Железо необходимо для нормальной деятельности иммунной системы организма. Поэтому, когда человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?


В чем роль гемоглобина?

Уже на начальном этапе обследования в поликлинике пациента направляют в клинико-диагностическую лабораторию на общий анализ крови. Кровь рассматривают как главную внеклеточную жидкость организма. В ней, подобно капелькам жира в молоке, находятся так называемые форменные элементы — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, «плавающие» в жидкой части крови — плазме.

Самыми многочисленными обитателями крови являются эритроциты. Каждый из них имеет желтовато-красную окраску, но если их миллионы, то преобладающим становится красный цвет (слово «эритроцит» происходит из сочетания двух греческих слов: «эритрос» — красный и «цитос» — клетка). Веществом, которое окрашивает эритроциты, является пигмент гемоглобин.

Гемоглобин — основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и снабжающий ткани кислородом. Он состоит из белка — глобина и гема — соединения протопорфирина с железом. Последний придает гемоглобину характерную окраску, – рассказывает заведующий 3-го педиатрического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Людмила Кипцевич. — Для гемоглобина характерна способность связываться с кислородом воздуха. При этом гемоглобин крови поглощает примерно в 60 раз большее количество кислорода, чем физически может быть растворено в плазме при температуре живого организма.

В одном кубическом миллиметре крови здорового мужчины содержится около 4-5,5 млн эритроцитов, женщины — 3,9–4,7 млн. Если распластать все имеющиеся в сосудистом русле эритроциты, расположив их друг возле друга, то образованная ими площадь окажется в 1500-2000 раз больше поверхности человеческого тела. Это позволяет гемоглобину эритроцитов очень быстро насыщаться кислородом и отдавать его тканям.

Однако роль гемоглобина не ограничивается участием в транспорте кислорода. Он очень активно освобождает ткани от избытка углекислого газа, образующегося во время обмена веществ, способствуя выводу из организма до 90% углекислоты. Гемоглобин способен вступать в связь с окисью углерода с образованием карбоксигемоглобина, что делает организм очень чувствительным к угарному газу (так как в нем содержится большое количество окиси углерода) и приводит к кислородному голоданию.

Почему он повышается?

К увеличению концентрации гемоглобина в крови приводят некоторые заболевания крови, связанные с усиленной продукцией эритроцитов костным мозгом (эритремия).

Однако следует иметь в виду, что увеличение концентрации гемоглобина в крови наблюдается у людей не только больных, но и у здоровых, проживающих в условиях низкого уровня кислорода в воздухе (например, в высокогорных районах), что приводит к компенсаторному усилению продукции эритроцитов. Также повышение гемоглобина может быть вызвано сильным потением и сгущением крови (например, при работе в горячих цехах), при рвоте (у беременных) или профузном поносе (например, у детей), при ожогах. Физиологическое увеличение содержания гемоглобина присуще новорожденным. Таким образом, не только заболевания могут вызвать изменения концентрации гемоглобина в крови.

Какой гемоглобин считается пониженным?

А вот снижение уровня гемоглобина является основным лабораторным симптомом анемии. При этом его концентрация варьирует в широких пределах в зависимости от формы анемии и ее степени. Так, при наиболее частой форме малокровия у большинства больных отмечается относительно умеренное снижение гемоглобина — до 85-114 г/л, а более выраженное уменьшение — 60-84 г/л — наблюдается реже.

Следует, однако, иметь в виду, что диагностика анемии ни в коей мере не может быть проведена только на основании определения концентрации гемоглобина в крови.

— Это исследование устанавливает только факт ее наличия и должно повлечь за собой более глубокое и полное обследование. Анемии различны по этиологии, механизмам развития, клинико-гематологической картине. Причины развития анемий различны, но при всех видах анемий у больных развивается гипоксия в результате снижения уровня гемоглобина. Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом или осложнением некоторых внутренних болезней, — объясняет врач.

Признаки низкого гемоглобина — головокружение, потеря сознания, снижение аппетита, шум в ушах, частые головные боли, одышка, тахикардия, вялость, постоянная усталость.

Как бороться с малокровием?

Средства, повышающие гемоглобин в крови, — прежде всего продукты, богатые железом. При пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо. Это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо увеличивается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать.

— Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты, содержащие витамин С, который помогает нам в усваивании железа. Это апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, гранат, но не нужно кушать их килограммами. Достаточно одного апельсина, половинки грейпфрута, четверти граната в день, — рекомендует Людмила Кипцевич. — Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа. Кроме того, ешьте супы, не забывайте про крупы и черный хлеб, добавляйте в салаты больше укропа и петрушки. Из круп полезны гречка, фасоль, толокно, чечевица, горох. Из овощей — морковь, свекла, картофель, особенно печеный вместе с кожурой.

Персики, абрикосы, малина, клубника, клюква, сливы, черная смородина, хурма, кизил, фейхоа, земляника и черника также способствуют усвоению железа. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Полезны рыба, красная икра, яичный желток, молочные продукты и морепродукты. Из рыбы, морепродуктов, яиц усваивается примерно 12 % железа.

Гемоглобин можно восстановить за неделю. Помимо правильного питания, этому поможет настой из плодов шиповника. Полторы ложки сухих плодов нужно растолочь и залить стаканом кипятка (250 граммов) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым, и детям. Взрослые должны выпивать по стакану утром перед завтраком, а дети должны принимать по половине стакана в день.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции