Долгую холодную зиму мы пережили. И хотя при взгляде в окно разница не слишком заметна, все же весна пришла: и день заметно прибавил длинны, и птички уже щебечут по утрам, и ветерок пахнет по-весеннему. Если все это вас не радует, возможно, дело в нехватке витаминов и микроэлементов — пресловутом весеннем авитаминозе. Рассказываем, что включить в рацион, чтобы поддержать иммунитет, улучшить самочувствие и настроение.
О том, что весна — своего рода экзамен для иммунитета, все мы слышали не раз: медики твердят об этом каждый год с приходом марта. Именно весной, на фоне традиционной для наших широт нехватки витаминов, обостряются хронические заболевания и приходит последняя за холодный период, «послезимняя» волна простуд.
Впрочем, если рассматривать авитаминоз как заболевание, вызывающее цингу, рахит и другие ужасные последствия, то в современной реальности с этим сталкиваются лишь жители самых отдаленных и неустроенных уголков планеты. Употребляя этот термин в быту, мы скорее говорим о гиповитаминозе, когда в организме возникает нехватка некоторых элементов.
И неправильный рацион — не единственная причина, которая способствует нарушению витаминного баланса в организме. Частые стрессы, перенапряжение, недостаток сна и негативные эмоции истощают нервную систему, а она, в свою очередь, является основным регулятором обменных процессов в организме. Жесткие диеты также приводят к ярко выраженному гиповитаминозу, да и приверженцы вегетарианского типа питания — в группе риска. Хотя с некоторой нехваткой витаминов весной в наших широтах сталкиваются даже те, кто, вроде бы, питается правильно. Дело в том, что запасти в организме витамины надолго невозможно, как невозможно, например, выспаться впрок. Конечно, есть исключения: витамины А и E откладываются в жировой клетчатке и, накапливаясь, могут «храниться» до двух лет. Но большинство полезных элементов, увы, расходуется за 2–3 недели.
Кроме витаминов, весной особенно необходимо получать в достаточном количестве также определенные микро- и макроэлементы, которые поддержат иммунитет и сделают переход от холода к теплу комфортным и безболезненным. Поэтому так важно именно весной уделять внимание рациону питания.
Что советуют добавить в весенний рацион диетологи? В «весеннем меню» обязательные участники — продукты, богатые витаминами и микроэлементами (сырые овощи и фрукты). В первую очередь нужны витамины С, А, Е, группы В (в первую очередь — фолиевая кислота, или B9). Их поставят в организм привычные нашему пищеварению капуста и свекла, морковь и яблоки. Еще один важный ингредиент — бифидобактерии. Они выводят токсины и шлаки, поддерживают кишечник и отлаживают иммунитет.
Ищем их в живых йогуртах и «кисломолочке». И третий «ингредиент» хорошего самочувствия весной — белки. С их помощью жир уходит, а мышечная масса не теряется. Включаем в меню нежирное мясо, орехи и бобовые.
Это — общие рекомендации. А если говорить о частностях, хочется остановиться на не самых привычных в нашей культуре продуктах, которые специалисты рекомендуют для весеннего питания. И начнем, разумеется, с зелени.
Что касается сельдерея, то многие скажут, что это самая обычная зелень, такая же, как, например, укроп или петрушка. Но немало и тех, кому эти сочные толстые стебли покажутся необычными, и даже невкусными (к их вкусу тоже надо привыкнуть). Сельдерей — наиболее частая рекомендация диетологов в межсезонье. Он пополняет запасы витаминов (С, Е, А, группы В) и микроэлементов (калий и магний, кальций и железо), помогает от отеков и повышает иммунную функцию. Правда, стоит черешковый сельдерей около 7-8 рублей за килограмм.
Чем заменить? Лук-порей с успехом заменит просто зеленый лук. Стоит значительно дешевле, есть в любом отделе овощей, а если вырастить его самостоятельно на подоконнике — так и вообще затрат практически никаких. А пользы — просто вагон. Особенно весной, когда гиповитаминоз снижает иммунитет. Получаем искомые антиоксиданты, жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро — и микроэлементы. Так что едим зеленый лук в салатах, посыпаем им супы и вторые блюда.
Точно так же, на подоконнике, можно вырастить и зелень чеснока. А молодой чеснок, помимо витаминов (C, B6, B1, B2, B3, B5, B9) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец) содержит также природный антибиотик алицин, который поддерживает иммунитет. А заодно способствует похудению, что немаловажно в преддверии сезона легких платьев.
Добавляем в рацион сырую морковь — бета-каротин помогает коже оставаться свежей и упругой, волосам — здоровыми и крепкими, зрению — острым. И свеклу, сырую и вареную — она очищает кишечник от шлаков, сосуды — от бляшек и ускоряет обмен веществ в организме. Модный кресс-салат заменит самый обычный листовой салат, как богатейший источник полезных макро- и микроэлементов (калий, фосфор, железо, йод, медь, кобальт, цинк) и витаминов (B, E, K, A, PP, C). Ну, а вместо сельдерея можно есть самую обыкновенную свежую петрушку (например, тоже вырастив ее на подоконнике). Все те же полезные свойства плюс более привычный вкус.
Поэтому употребление в пищу тофу — отличная профилактика проблем сердечно-сосудистой системы. Включение тофу в рацион приводит к растворению желчных камней и улучшению функционирования почек. Это ценный источник кальция, железа, пищевой клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. А еще тофу — действенное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку выводит из организма яд диоксин. На востоке тофу — обязательный продукт питания в детских садах, как у нас молочный творог. Также соевый творог или сыр входит в состав многочисленных диет для женщин — продукт содержит фитоэстрогены, воздействие которых на организм практически идентично женскому гормону эстрогену.
Нюанс в том, что продукт в наших широтах обходится не дешево (4-6 рублей за 250 г), и плюс — многим он кажется просто невкусным.
Чем заменить? Несложно догадаться: свежим привычным творогом или творожным сыром. Ну, или йогуртом. Эти продукты поставят в наш организм живые бифидо- и лактокультуры, а также кальций. Первые стимулируют иммунитет и обеспечат защиту от вирусов, второй — укрепит кости, ногти и зубы. Только от сладких версий этих продуктов лучше отказаться в пользу вариантов «без добавок». Если уж хочется подсластить творожок или йогурт, порежьте в него фрукты или добавьте немного меда.
Основа продовольственной безопасности.
Поисковики нередко обращаются за помощью к населению.