Вы здесь

Неоправданный риск. Наводя порядок на земле, задумайтесь о последствиях


Хотя кое-где еще лежит снег, начало весны — повод поговорить о наведении порядка. Наши люди такие: как только пригреет первое солнышко, начинают генеральную уборку на приусадебных участках. К сожалению, не всегда при этом соблюдают элементарные правила безопасности.


Именно с наступлением весны начинается пожароопасный период. Каждый год, наводя порядок возле домов, сжигают мусор и прошлогоднюю траву, а спасатели выезжают на сотни, а то и тысячи пожаров, связанных с сезонными работами на земле. Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, в прошлом году в стране произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, в результате которых погибли 17 человек. Из них 7258 случаев горения травы и кустарников произошло на площади более чем 1,82 тысячи гектаров. Основными причинами возгораний, как сообщают спасатели, традиционно являются неосторожное обращение с огнем во время сжигания сухой растительности.

Как сообщил официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский, в этом году первые возгорания в экосистемах были зафиксированы в феврале. Пик подобных возгораний, по его словам, прогнозируется на март-апрель. «Для того чтобы избежать подобной ситуации, как в прошлом году, все органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям проинформированы о проблематике, принимаются необходимые меры по профилактике таких возгораний, приведены в готовность силы и средства, эксплуатация техники обеспечена на высоком уровне, — отметил Евгений Барановский. — Сегодня мы готовы к тому, чтобы реагировать на возможные последствия, но вместе с тем все зависит от людей, от соблюдения ими элементарных правил безопасности».

Охваченные пламенем

Как правило, жертвами пожаров, возникающих во время сжигания травы, становятся пенсионеры, которые наводят порядок на своих участках. За примерами далеко ходить не надо. 25 августа 2022 года произошел пожар — в деревне Дмитриевка Добрушского района. Как выяснилось, 77-летний мужчина сжигал возле своего участка мусор, из-за чего загорелись пожнивные остатки в поле. Пытаясь самостоятельно потушить пожар, пенсионер получил ожоги и был госпитализирован.

Большинство трагедий происходит, когда при сжигании мусора люди используют легковоспламеняющиеся жидкости. В частности, 4 июня прошлого года недалеко от деревни Аксаковщина Минского района получила ожоги 32-летняя женщина. Она наводила порядок на территории дачного участка в садовом товариществе «Криница-2009»: сжигая мусор, поливала его легкой на загорание жидкостью. Женщина не успела и заметить, как растительность вокруг загорелась. В считанные минуты и сама хозяйка была охвачена пламенем — на ней загорелась одежда. Впоследствии у потерпевшей диагностировали термические ожоги 18 % тела I, II, III и IV степеней.

— Закономерность таких пожаров в том, что люди намеренно сжигают сухую траву и мусор, не задумываясь о последствиях, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Их желание таким образом навести порядок на своем участке чаще всего несет только разрушения и материальные потери. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, а пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель.

К сожалению, известны случаи, когда выжигания сухой травы приводили к самым тяжелым последствиям — гибели людей. В середине августа трагедия произошла в деревне Запесочье Житковичского района. После того как огонь уничтожил 15 соток стерни на участке частного домовладения, он перекинулся на насаждения пшеницы сельхозпредприятия, где уничтожил 0,03 га хлебной культуры. Сотрудникам МЧС удалось спасти 11,97 га пшеницы. Хозяина участка нашли на пшеничном поле. Мужчину госпитализировали в больницу с ожогами спины, груди, обеих рук и живота разной степени. Как потом выяснилось, 82-летний пенсионер решил навести порядок на приусадебном участке, выжигая пожнивные остатки и стерни после уборки зерновых, и не заметил, как огонь перекинулся на пшеничную Ниву. Хозяин пытался сам потушить возгорание и получил ожоги. Позже от полученных травм пострадавший скончался в больнице.

За выжигание травы — к уголовной ответственности

Рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, многие даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, когда с помощью огня пытаются убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Сжигание мусора на приусадебном участке или просто вблизи зданий может стать причиной возгорания и нанести вред постройкам, а то и вообще их уничтожить.

Нередко на глазах виновных в пожарах огонь перебрасывался на жилые дома и постройки. Такой случай произошел год назад в деревне Руда Липичанская Мостовского района. 26 марта около 16 часов дня хозяева одного из домов решили навести порядок на своем подворье: в большую кучу было собрано все накопленное «добро», чиркнула спичка — а дальше пошло не по плану. Сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров, тут же схватилась сухая трава. Хозяева позвонили в МЧС тогда, когда огонь уже перекинулся на постройки. Чтобы унять пламя, спасателям понадобилось более двух часов, десять пожарных расчетов. Кроме того, в тушении возгорания были задействованы работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике. Пожаром были уничтожены два жилых и три нежилых дома, 17 хозяйственных построек.

При выборе способа утилизации мусора спасатели рекомендуют отдавать приоритет безопасным. Если вы все же решили развести костер у себя во дворе, то не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности. Во-первых, если уж и сжигать мусор, то обязательно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдали от зданий, лесов или скирд соломы. Категорически не допускается выжигать сухую растительность, стерню, разводить костры на торфяных грунтах, под кронами деревьев, использовать для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

Надо заметить, что порядок наводят не только на личных подворьях, но и на придорожных территориях. В результате таких «генеральных уборок» иногда страдает припаркованный поблизости транспорт. При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро – и устранить его непросто. 14 апреля 2022 года спасателям поступило сообщение о возгорании сухой растительности на Борисовском тракте в городе Лепеле. Когда подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям прибыли к месту вызова, там горела не только сухая трава, но и легковой автомобиль «Мерседес Вита». Спасатели ликвидировали возгорание, никто не пострадал. В результате горения травы были повреждены три автомобиля.

Как напоминают в МЧС, в нашей стране выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав, а также стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Что нужно знать любителям шашлыков

Спасатели напоминают об еще одной весенней «проблеме», имея в виду любителей отдыха на природе. И все было бы хорошо, если бы, отправляясь на «шашлыки», граждане соблюдали правила безопасности при разведении костров, убирали после себя территорию. Как показывает практика, об этом отдыхающие думают в последнюю очередь или не заботятся вообще: забывают потушить костры, бросают в траву окурки. И мало кто задумывается о том, что окурок на поле с сухой травой провоцирует возгорания на значительной площади. Порывами ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути.

— Чтобы отдых на природе был действительно безопасным, используйте мангал или гриль только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления, — обращает внимание Анастасия Швайбович. — При разжигании не используйте горючие жидкости. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительное стекло, фокусируют солнечный свет и поджигают траву). И если вы стали свидетелями возгораний в экосистемах, не проходите мимо! При невозможности потушить пожар самостоятельно, сообщайте об этом спасателям по номеру 101 или 112.


Основные правила при разведении костров, сжигании мусора:

  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий и сооружений, где хранятся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».