Вы здесь

Как омолодить старый сад


Довольно часто новые владельцы, когда приобретают участок с уже имеющимся плодовым садом, сталкиваются с очень старыми, бывает, что больными деревьями с несформированными кронами.


Фото: pixabay.com

Биологические особенности

Обычно это переросшие деревья с гниющей древесиной, расколотыми стволами, выломанными ветками и т.п. Но жизненная сила яблонь и груш настолько велика, что даже такие «полуживые» экземпляры дают некий урожай, позволяющий хозяевам думать, что у них есть сад. 

Слива, вишня, черешня, абрикос и другие косточковые при старении ведут себя не так, как семечковые. В основном срок жизни этих растений невелик. Но на место отмершего старого ствола встает многочисленная поросль.

Старый необработанный косточковый сад (особенно слива и вишня) представляет собой непроходимые заросли с многочисленной тонкоствольной поросли.

Так же, как и в семечковых, здесь царствуют патогенные гнилостные грибы и имеется широкий спектр бактериальных болезней.

У деревьев есть свои биологические особенности роста. Семечковые культуры (далее речь пойдет о яблони и груше) в большинстве случаев дают сильный вертикальный ствол со скелетными ветвями, отходящими. Образуется либо коническая, либо более-менее шарообразная крона. Плотность ее зависит от количества ростков второго, третьего и последующих порядков. Доминирует повышенное облесение в ущерб качеству плодов. Самих плодов в какие-то периоды может быть и много, но они мелкие и не соответствуют вкусовым качествам, заявленным в описании сортов.

Займемся пальметтой

Но если качество плодов устраивает, тогда процедура омоложения сводится к вырезанию старых сухих ветвей с признаками морозобоин и гниющей древесины, выравниванию и замазыванию Обломов и трещин, удалению ветвей, которые явно затеняют, и частичному прореживанию кроны. Можно провести кронирование — обрезку ствола по высоте и ветвей по длине.

Как же быть с деревьями, которые росли не по правилам плодового сада?

В агрокультуре стандартная форма кроны плодового семечкового дерева — пальметта. Слово palma означает ладонь, раскрытую ладонь с пальцами.

Сложите свои руки вместе, раскройте ладони, как будто держите яблоко, и вы получите чашеобразную форму — пальметту, где ни один палец-ветка не будет затенена соседним.

Пальметту начинают формировать, когда молодое дерево достигает высоты 1,5-2 м.

Стволы штампуют (убирают ненужные ростки) на высоту 0,8-1 м, что обеспечивает удобство обработки как самих штамб, так и приствольных кругов. Саму же пальметту со временем отпускают до высоты, удобной для обработки из садовых стремянок, то есть не выше 4 м. В результате получается дерево-чаша высотой до 4 м. Стоят такие деревья не ближе 3 м друг от друга. Это дает возможность беспрепятственного обслуживания, обеспечивает хорошее проветривание и успешное опыление.

Можно ли сформировать пальметту на старом дереве с высоким основным стволом? Теоретически да. Какое-то сходство со временем получить можно. Но для этого придется значительно укоротить дерево по высоте, обрезать или удалить некоторые скелетные ветви. Первое время такое вновь сформированное дерево выглядит неэстетично. Постепенно на обрезанных ветвях появятся молодые побеги, из которых можно будет сформировать некое подобие пальметты.

Баланс корней и кроны

В норме у дерева сбалансирована биомасса надземной и подземной частей. Корни и ветви гормонально влияют друг на друга, стимулируя или тормозя ростовые процессы. Когда мы удаляем большую часть кроны, количество питательных, гормональных и биологически активных веществ, поступающих из корневой системы, намного больше, чем требуется для обрезанной кроны.

В результате просыпаются потенциальные точки роста (находящиеся в камбии) и спящие почки. В кроне в первый вегетационный сезон после обрезания появляется огромное количество молодых ростков в ущерб плодовым росткам. Это хорошо — есть из чего выбрать материал для будущего формирования пальметты. С другой стороны, основную массу череды нужно удалять. Корни же при этом продолжают работать и пробуждать молодые почки. Опять появляются череды, и снова их придется удалять!

Обрезание

Омолаживающую обрезку проводят в отсутствие сильного сокодвижения — поздней осенью или ранней весной.

Если речь идет об омоложении старого дерева — особого урожая в первый сезон ждать не стоит. При кардинальном обрезке (иногда остается только старый штамб, от которого ждешь появления ростков) образуются довольно большие по площади спилы. Их нужно оберегать. От мороза (это сделать легче) — мешковина, садовый вар, краска. От весеннего сока (его давление бывает до 2-3 атмосфер) обезопасить труднее. А от этого — мокнущие срезы и гниль!

Масляную зеленую (с медьсодержащим пигментом) краску или Сурик на олифе, в крайнем случае медный купорос или бордоскую смесь, замешанную на олифе, нагревают на водяной бане для придания пластичности. Спилы и кору ниже них два-три раза покрывают краской. Накладывают теплый садовый вар (то есть воск) и вдавливают в него кусок рогожи или мешковины. Сверху тоже обмазываем варом. Обычно такого слоя «коры» достаточно для предотвращения промерзания древесины.

Масляная краска надежно закрывает капилляры древесины, и весенний сок из спилов не выходит.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.