Шанхайская организация сотрудничества — крупнейшая мировая региональная платформа взаимодействия. О ее создании было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. До этого страны работали в формате «Шанхайской пятерки» — без Узбекистана. Политическое объединение было основано на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996 год) и Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (Москва, 1997 г.). Сейчас ее членами являются восемь стран (кроме учредителей, это Индия и Пакистан, которые также присоединились в 2017-м) с общим населением более трех миллиардов человек, формирующих четверть глобального ВВП. У Беларуси, Афганистана, Ирана и Монголии — статус государства — наблюдателя. Кроме того, Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка — партнеры по диалогу.
Завершается работа по оформлению диалогового партнерства с Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и Объединенными Арабскими Эмиратами. В 2021-м был начат процесс повышения статуса Ирана в составе организации до уровня государства-члена. Количество заявок от разных стран на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества увеличивается. Об этом сообщила ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента России по делам ШОС, посла по особым поручениям МИД Бахтиера Хакимова. Чем же привлекает ШОС?
С 2010 года наша страна является партнером по диалогу, а с 2015-го имеет статус официального наблюдателя ШОС. Решение о начале процедуры приема Беларуси в организацию единогласно было принято на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде в сентябре прошлого года. «Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас — не упустить этот момент. Нужно дать шанс тем государствам (их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Надо не опоздать, поймать этот момент и адекватно на это ответить», — отметил в своем выступлении на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде Президент Беларуси Александр Лукашенко.
В прошлом году на долю государств ШОС приходилось почти 70% всего товарооборота республики Беларусь. По словам министра иностранных дел Сергея Олейника, такая цифра подтверждает важность развития экономического измерения взаимодействия нашей страны с ШОС. «Мы видим большие перспективы, значительный потенциал этого сотрудничества и рассчитываем активно участвовать во всех измерениях», — отметил Сергей Олейник. Как заметил глава МИД, многие инициативы, которые выдвигались Президентом Беларуси, были поддержаны. В частности, проведение совместного саммита ОДКБ и ШОС по ситуации в Афганистане в 2021 году. «Это хороший пример того, как белорусские инициативы находят свое отражение в деятельности организации. Поэтому наше полноправное членство в ШОС придаст импульс не только нашему взаимодействию в целом, но и с государствами — членами организации. Со всеми мы поддерживаем хорошие дружественные отношения, которые носят партнерский и в некоторых случаях стратегический характер», — подчеркнул министр. Нынешний статус Беларуси в качестве наблюдателя не дает возможности полноценно участвовать во всех форматах организации. «Полноправное членство шире откроет для нас двери и позволит более эффективно участвовать во всех форматах работы. И мы видим в этом серьезные перспективы не только для экономического сотрудничества, но и для политико-экономического взаимодействия, — заметил Сергей Олейник. — Это важно, поскольку ШОС является одной из опор многополярного мира. И очень важно быть вовлеченными в процессы укрепления многополярности с позиции Шанхайской организации сотрудничества».
В ноябре прошлого года белорусской стороной разработан алгоритм по вступлению в ШОС в ускоренном формате. 17 января 2023 года на заседании Совета национальных координаторов организации подписан протокол по итогам консультаций уполномоченных представителей государств — членов ШОС с уполномоченным представителем Беларуси. Этим документом официально запущена процедура присоединения нашей страны. 9 февраля 2023 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 31, которым одобрен проект Меморандума об обязательствах Беларуси в целях получения статуса государства — члена ШОС.
Стратегический вопрос Президент Беларуси обсудил в ходе рабочей встречи с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином. Это уже их вторая встреча. Белорусский лидер и генеральный секретарь ШОС встречались в сентябре 2022 года накануне саммита организации в Самарканде. Президент поблагодарил генерального секретаря и Секретариата ШОС за проводимую в отношении Беларуси работу, которую на прошлом саммите фактически приняли в семью Шанхайской организации сотрудничества. «Вы знаете нашу цель. Для того чтобы юридически стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, в Беларуси должны быть проведены определенные юридические процедуры. Мы должны присоединиться к тем решениям, которые были приняты ранее Шанхайской организацией сотрудничества. Мы поставили перед собой амбициозную цель — пройти этот путь в течение текущего года до саммита в Дели. Это быстрый темп, серьезный темп, но если вы нас поддержите, это будет хороший опыт для других», — отметил Александр Лукашенко. Он заметил, что будучи наблюдателем в ШОС, Беларусь серьезно готовилась к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Поэтому мы однозначно сможем по срокам уложиться к июню, к тому моменту, как в Дели мы снова встретимся, — подчеркнул глава государства. — Наши цели вы знаете, наши возможности также известны всем членам ШОС».
С 2010 года наша страна является партнером по диалогу, а с 2015-го имеет статус официального наблюдателя ШОС. Решение о начале процедуры приема Беларуси в организацию единогласно было принято на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде в сентябре прошлого года. «Шанхайская организация сотрудничества превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас — не упустить этот момент. Нужно дать шанс тем государствам (их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Надо не опоздать, поймать этот момент и адекватно на это ответить», — отметил в своем выступлении на заседании Совета глав государств — членов ШОС в Самарканде Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества подчеркнул, что после двух встреч с президентом у него сложилось впечатление, что белорусская сторона уделяет большое внимание присоединению к ШОС и завершению данной процедуры. «Белорусские усилия в этом направлении заслужили большое внимание со стороны государств — членов ШОС. Все государства — члены организации при координирующей роли секретариата начали работать над вопросом присоединения Беларуси. И за два месяца было принято решение о старте процедуры присоединения. По скорости принятия решения было беспрецедентно. Это говорит о том, что все государства — члены очень ценят, что белорусская сторона разделяет ценности и принципы ШОС и на протяжении многих лет в качестве наблюдателя играла важную роль в сотрудничестве в рамках ШОС», — подчеркнул Чжан Мин.
О приоритетах нашей страны в ШОС Президент Беларуси обстоятельно рассказал в своем выступлении на саммите Шанхайской организации сотрудничества в сентябре прошлого года. «Приоритеты Беларуси в ШОС неизменны — это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей», — заявил белорусский лидер.
Отдельно Александр Лукашенко выделил ряд направлений сотрудничества. На повестке дня — координация совместных действий и выработка коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономике. «Мы выступаем за развитие взаимосвязанности, создание комбинированных «зеленых» коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий», — заявил белорусский лидер.
Президент выразил убеждение, что наступает благоприятное время для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, связывающих Европу с Азией, включая реализацию инициативы «новый Евразийский сухопутный мост». За более чем 20-летнюю историю организацией многое сделано по созданию благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. «Беларусь видит огромный потенциал ШОС в плане стимулирования торгово-экономического сотрудничества», — подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, наиболее востребованы направления такого сотрудничества — промышленная и технологическая кооперация, цифровая трансформация и искусственный интеллект, «зеленая» экономика и климатическая адаптация, а также устранение необоснованных торговых барьеров. «Это позволит обеспечить сочетание национальных стратегий и долгосрочных планов стабильного и ускоренного развития», — заявил Президент.
«Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере мирного атома, а также в области применения различных экономически эффективных и экологически чистых технологий», — добавил глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас нужно по-новому посмотреть на состояние сотрудничества в банковской и финансовой сферах. «Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, иные нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС. Данный подход даст не только свободу выбора, но и свободу действий», — заявил глава государства.
Беларусь традиционно сильна в вопросах продовольственной безопасности. По ряду направлений сферы АПК белорусскими аграриями достигнуты результаты мирового уровня, а качество отечественной продукции известно во всех странах организации и не только. «Мы готовы активно подключиться к совместной работе по обеспечению продовольственной безопасности нашей семьи, семьи ШОС, включая сотрудничество в сферах разумного сельского хозяйства, агроинноваций, технологий точного земледелия и ресурсосберегающих технологий», — отметил глава государства.
Минск также выступает за расширение международного взаимодействия и развитие сотрудничества ШОС с другими региональными структурами, такими как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. Александр Лукашенко заявил, что в конечном итоге это может создать фундамент для дальнейшего укрепления Евразийского партнерства на основе концепции «интеграция интеграций».
Беларусь придает важное значение гуманитарному измерению ШОС. Особое место здесь занимает взаимодействие по развитию традиционной и инновационной медицины, в том числе телемедицины, производства лекарственных средств и медицинских изделий, о чем на саммите говорил и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Отдельно Александр Лукашенко сказал о спорте: «Спорт призван объединять страны и народы. Сегодня, к сожалению, он также активно политизируется Западом». В целях повышения авторитета государств — членов и конкурентоспособности спортсменов на мировых аренах белорусская сторона предложила рассмотреть возможности проведения в рамках ШОС комплексных международных соревнований по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним — в 2026 году.
Беларусь готова конструктивно сотрудничать по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, ядерных и радиоактивных материалов, организованной преступности и нелегальной миграции, отметил президент. Он также заявил о поддержке создания универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.
Александр Лукашенко подчеркнул, что взаимодействие и сближение Беларуси с ШОС неразрывно связано с формированием архитектуры безопасности и сотрудничества всего евразийского континента. «Благодаря своему политическому влиянию, экономической силе и внутренней прочности наша организация полностью созрела для того, чтобы активнее и настойчивее способствовать выстраиванию международной политики на принципах неделимой безопасности и многообразия путей прогрессивного развития», — отметил Президент.
Николай ЛИТВИНОВ
Основа продовольственной безопасности.
Поисковики нередко обращаются за помощью к населению.