Вы здесь

Северный виноград. Кто и зачем растит «лозу долголетия» в Беларуси?


Путеводители любят включать в описания той или иной страны сведения, начинающиеся с местоимения «самый»: самая северная или южная точка, самое большое количество озер, болот, горных вершин... В принципе, сведений, начинающихся со слова «самый», при желании можно найти немало о каждой стране мира. И Беларусь — не исключение.


Белорусский виноград вкуснее импортного, отмечают и потребители, и ученые.

Была среди подобных данных о нашей стране и такая «регалия»: Беларусь — самая северная страна, где можно выращивать виноград. Была, потому что в связи с изменением климата эта граница отодвинулась на север. 

— Северная граница выращивания винограда начала отодвигаться лет 30 назад. Сегодня виноград уже выращивают и в районе Санкт-Петербурга, и в Прибалтике, Швеции, Норвегии — почти до 60-й параллели, — поясняет глава клуба «Северный виноград», научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Владимир Устинов

И это связано не только с изменением климата, отметил ученый. Лет 30-40 назад селекционеры начали получать сорта винограда с ультраранним сроком созревания, и за счет этого продвинулась граница распространения этой культуры. Четыре десятилетия назад эта граница четко проходила через Могилев, Минск и Гродно: южнее виноград рос, севернее — уже нет, как ни старайся. В наши дни виноград можно возделывать по всей территории Беларуси. И все же ассортимент сортов на Витебщине существенно ниже, чем на Брестчине — ведь вегетационный период, который есть «в запасе» у растений в этих двух регионах отличается в среднем на целых три недели. 

Белорусский — вкуснее!

И все же в нашей климатической зоне и сегодня возделывание винограда требует не только трудолюбия, но и знаний, и творческого подхода. Кто и зачем выращивает эту теплолюбивую культуру в нашей совсем не южной стране?

В основном это любители, рассказывает Владимир Николаевич. Просто хозяева приусадебных и дачных участков. Есть фермерские хозяйства, сделавшие ставку на эту нетипичную для Беларуси культуру. Они производят виноград для реализации на рынке, у многих заключены договора с кафе и ресторанами. Виноград фермеры и частники выращивают в основном в теплицах. Больше всего таких теплиц — под Пинском, Гомелем, Лидой, на Брестчине. Впрочем, любители — просто хозяева личных «соток» — растят виноград и вокруг Минска (Солигорск, Слуцк, Копыль), и в Гродненской области, и даже на Витебщине. 

В основном в Беларуси возделывают столовые сорта российской и украинской селекции. Дело в том, что винные сорта требуют открытого грунта, а в открытом грунте в наших широтах вырастить виноград невероятно сложно, поэтому данное направление пока развивается не слишком активно. Хотя некоторые любители пробуют и это — в этом случае они используют старые французские сорта: классику, созданную многие десятилетия назад, рассказал собеседник. Белорусская селекция винограда активно развивалась в 1960-е годы, но на сегодняшний день в ней нет необходимости: пока экономически целесообразно сосредоточиться на более пригодных для нашей климатической зоны культурах, а что касается винограда — просто адаптировать уже существующие сорта под наши условия произрастания. А в целом, по прогнозам специалистов, развитие виноградарства в нашей стране будет идти в направлении столовых сортов. Потому что это — действительно получается.

— По вкусовым и потребительским качествам белорусский виноград вкуснее импортного, — отмечает Владимир Устинов. — И разнообразие вкусов гораздо богаче, чем те коммерческие сорта, которые «приезжают» в Беларусь. Импортный виноград снимается в стадии недозрелости и дозревает уже в пути. Плюс — обработка препаратами, чтобы предотвратить гниение. Белорусский виноград сегодня сняли с растения, а самое позднее — завтра он уже реализуется покупателю. 

Дешевле отечественный виноград по сравнению с импортным быть не может — та же цена или немного дороже. Как и любой фермерский продукт. Дело и в объемах производства, и в степени механизированности производственных процессов на крупных сельхозпредприятиях в сравнении с подворьем частника. Зато налицо все плюсы продукта «органик»: экологически чистое производство, «самая первая свежесть». А также тот факт, что частник, в отличие от крупных производств, может позволить себе, выбирая сорта для возделывания, ставить во главу угла не только (и не столько) их производительность, устойчивость к болезням и лежкость, а в первую очередь вкусовые качества. Этим и объясняется разнообразие выращиваемых в Беларуси столовых сортов винограда — от молочно-белого, зеленого, нежно- и ярко-розового до вишневого, бордового, фиолетового и иссиня- черного, с косточками и без косточек.

Белорусский виноград — продукт сезонный, как, собственно, и положено винограду. Попробовать его можно в августе-сентябре, в первую очередь на региональных рынках — в столицу он не всегда «доезжает». И специалисты советуют выбирать именно его: по вкусу и полезности он однозначно выигрывает. Впрочем, окинуть одним взглядом все виноградарство нашей страны и сравнить вкусы удобней всего на ежегодной «виноградной» выставке-ярмарке в Самохваловичах — она проходит в августе и на нее привозят гроздья, а также собственное вино и изюм со всей Беларуси. Кстати, на нее приезжают и виноградари из соседней России, других стран. Еще одна важная дата для белорусских виноградарей (к слову, более близкая во времени) — в апреле: когда ежегодно на площадке перед Институтом плодоводства открывается продажа саженцев лучших и необычных сортов винограда. Заметим, что в Институте плодоводства в Самохваловичах собрана коллекция из 500 сортов винограда, выращиваемых в Беларуси. А на приусадебных участках белорусских любителей виноградарства сегодня растет уже 800 сортов. Виноградарство в нашей стране развивается не одно десятилетие. И уже более 20 лет — с 2000 года — существует клуб «Северный виноград».

Виноград фермеры и просто любители выращивают в основном в теплицах

Упражнение для ума

— Выращиваю тридцать сортов винограда. Например, радует «Юбилей Новочеркасска» — вес грозди по 2 кг, а каждая ягодка — 5 см, — вспоминает в преддверии нового садово-огородного сезона прошлые урожаи один из старейших участников клуба «Северный виноград» Иван Еловик. — 

А ведь Беларусь лежит за пределами промышленной зоны возделывания винограда. И дарят радость не только сочные гроздья, но и то, что и в нашем климате, если приложить к делу знания и трудолюбие, виноградник может давать высокие урожаи.

Вообще-то виноградник — это тяжелая работа даже в странах с оптимальным для этой культуры климатом. Но мужчин и женщин в клубе виноградарей — практически поровну. 

— Считается, что не женское это дело — виноград возделывать. Но я справляюсь, — улыбается Людмила Юзофатова, еще одна из старейших белорусских виноградарей. — У меня на участке — 150 сортов винограда, а кустов — более 200. Виноград — та культура, которая влюбляет в себя и не отпускает: получив урожай один раз, остановиться уже невозможно. 

Людмила Васильевна рассказывает, что выращиванием винограда увлеклась в довольно зрелом возрасте — прежде и не думала, что будет что-то растить. Надо сказать, людей, чей жизненный путь до «встречи» с этой культурой не был связан с работой на земле, в клубе белорусских виноградарей большинство. А потом «встреча» произошла — и они влюбились в это непростое дело. И именно им покорилась «вершина» — получение высоких урожаев «солнечной ягоды» в холодном для этой культуры климате.

— Любовь к земле у меня «родом из детства»: наш род — крестьянский. А почему именно виноград? Да просто в нашем климате это серьезная работа для ума.

Еще в античности древние врачеватели называли виноград «лозой долголетия». И дело не только в химическом составе этой ягоды и ее пользе для здоровья...

— Если посадить виноград «на авось», результата не будет, — говорит Владимир Устинов. — Это культура, максимально отзывчивая на заботу и внимание. Ни одно растение так не реагирует на правильный уход, как виноград. Надо понимать, что делает виноградарь, и для чего он это делает. Поэтому урожай винограда, особенно в наших широтах — это награда за работу не только физическую, но и умственную. За постоянное углубление и расширение своих знаний и вдумчивый подход к процессу выращивания лозы. И именно поэтому эта культура привлекает многих. И поэтому виноградарство в нашей стране будет развиваться.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.