Считанные дни остались до старта ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки. Она уже тридцать лет выступает местом притяжения литераторов, книгоиздателей и книголюбов. Проекты под эгидой ее неизменно вызывают большой интерес не только у представителей белорусского книгоиздания, но и в ряде зарубежных стран: России, Казахстане, Иране, Китае, Кубе и Венесуэле. Презентация новых книжных проектов, обсуждения актуальных вопросов книгоиздательской сферы, встречи с писателями, мастер-классы, фотозоны — палитра мероприятий будет насыщенной и разнообразной. Узнали у заместителя министра информации Игоря Бузовского об особенностях юбилейного книжного форума, его новых форматах взаимодействия с читателями, а также о главных задачах книгоиздания.
— Игорь Иванович, под каким слоганом и с какими акцентами планируется проведение ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки?
— Каждый год выставка имеет особенности, и в этом году она также будет со своими особенностями. Прежде всего, ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка примечательна тем, что она юбилейная. Тот факт, что мероприятие такого формата существует вот уже тридцать лет, само по себе уже событие. Такого рода книжные выставки сегодня редкость, поэтому мы смело можем говорить о том, что Минская международная выставка-ярмарка — событие в своей сфере у мирового масштаба. И то внимание, которое в Беларуси уделяется книге, — свидетельство, что для руководства нашего государства и непосредственно Президента Александра Григорьевича Лукашенко эта тема имеет особое значение. Мы понимаем, что, несмотря ни на какие условия: социальные, экономические или политические — книга была, есть и останется серьезным инструментом для организации жизнедеятельности общества.
У нас выставка-ярмарка не организовывается как нечто обособленное от процессов, происходящих в обществе, поэтому в этом году ее основой стал Год мира и созидательного труда. И слоган мы выбрали соответствующий — «Мир книги без границ». Такой посыл будет сочетаться с книжными проектами, приуроченными к определенной теме, а также подготовленными, изданными за последние годы. На этом планируем сделать акцент и на площадках самой выставки, причем как в самом выставочном комплексе, так и за его пределами.
— Касательно интерактивного взаимодействия с посетителями на что стоит обратить внимание?
— Интересных локаций и мероприятий, связанных с проведением выставки, будет много. В первую очередь, задача нас как организаторов — обеспечить возможность писателям презентовать и показать свои книги. Также будут представлены и наши совместные проекты с авторами из разных профессиональных кругов. Именно сочетание книги и автора должно, по нашему мнению, быть основой данной выставки-ярмарки. На стендах издательств запланирована насыщенная программа, в том числе викторины, видеоэкскурсии, мастер-классы и многое другое.
Отдельно нужно остановиться на презентации книг. Это будет осуществляется не только в традиционном формате (посмотреть или послушать рассказ об издании, при желании приобрести его). Будут и нововведения, отличительные знаковые мероприятия. Например, в этом году мы хотели акцентировать внимание на симпозиуме «Писатель и время». На этот раз он будет проводиться совместно с БГУ под слоганом «Некнижный мир». На площадке университета 21 марта будут обсуждаться темы мира, созидательного труда как с писателями, так и с представителями различных сфер, которые реализовывают себя в литературе. Планируем, что работа такой площадки обратит на себя внимание. Наблюдать за дискуссией писателей, книгоиздателей и распространителей книг можно будет и онлайн. Поэтому всех приглашаем во вторник в 14.00 присоединяться к беседе. Также в рамках симпозиума презентуем Книжную Полку «Интеллектуальная книга», где отобраны издания, способствующие развитию нашего общества.
Если говорить об открытии выставки, то ее дата, 22 марта, приходится на День памяти Хатынской трагедии. Своими мероприятиями мы хотим отдать дань памяти жертвам геноцида белорусского народа. Эта тема найдет отражение как в оформлении, так и в сценарии церемонии открытия ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки. И книги будут презентованы именно по данной тематике, в частности издание «Геноцид белорусского народа» (оно уже в третий раз переиздается). Желаем, чтобы получился щемящий разговор о событиях прошлого, которое сегодня мы переосмысливаем. Считаю, что такого рода проект найдет свой отклик, несмотря на то, что у нас широкомасштабная выставка, объединяющая самые разные страны и интересы посетителей. Ведь важно подчеркнуть, что сегодня мы работаем и создаем благодаря тем большим победам и жертвам, которые заплатила за это наша земля и наши люди.
Планируем в этом году расширить и наполнение выставки. Она прирастет международным кварталом, над организацией которого работаем совместно с Министерством иностранных дел и который презентуем отдельно. Там будет представлена широкая палитра именно зарубежной литературы.
А вот оформление выставочной площадки подразумевает развитие тех проектов, которые мы ведем также не первый год. Один из таких — «Батькивщина», что будет воплощен на нашем национальном стенде в виде арт-объектов. Например, одна площадка будет обозначена уже знакомым многим зубрам (выполненным из запчастей типографских станков). Еще два подобных объекта станут сюрпризом для посетителей и значительно украсят выставочное пространство.
Будет у нас и продолжение проекта «Книжная полка». Идею мы когда-то подхватили у наших коллег в Санкт-Петербурге, но доработали на свой лад. Проект, направленный на популяризацию ценностей белорусского общества через книги, мы сначала презентовали в Добруше на Дне белорусской письменности. Первая подборка была посвящена понятию «справедливость». А в рамках выставки-ярмарки представим 12 книг-пробников (с краткими выдержками из произведений, QR-кодами для их поиска в сети и с вкладышем чайной композиции из белорусских травников), где раскрывается понятие «мир».
— Предусмотрены ли какие-то форматы взаимодействия с аудиторией, которая имеет желание, но не может попасть на те или иные мероприятия в рамках выставки?
— Одно из нововведений — коммуникацию на площадке Национального стенда мы хотим организовать в формате интервью. В течение действия выставки там будут проводиться презентации новых книжных проектов в формате диалогов, дискуссий журналистами ведущих СМИ Беларуси. И их трансляция — на интернет-ресурсах Министерства информации, соорганизаторов и партнеров.
Важно привлечь внимание к книжной выставке не только в Минске, но и за его пределами. Поэтому, кроме трансляции многочисленных событий книжного форума в онлайн-формате, планируется проведение выездных выставок-ярмарок детской литературы по Беларуси. Презентации книг для детей наша книготорговая структура «Белкнига» совместно с Министерством культуры и городскими библиотеками наладят во всех городах — столицах Дня белорусской письменности.
— В чем вообще особенность этого мероприятия, когда мы говорим именно о белорусском формате?
Каждая книга, которую мне посчастливилось посетить, имеет свои особенности. И если говорить о нашей, то большая честь вызывает именно тот факт, что она проводится традиционно и неизменно вот уже тридцать лет. Я акцентирую на этом внимание, так как в других странах не всегда такие мероприятия проводятся на постоянной основе. А у нас Минская международная книжная выставка-ярмарка была и остается площадкой диалога разных стран, причем не только на уровне издательств, но и дипломатических кругов. Каждый раз мы обсуждаем актуальные темы, находим новые формы взаимодействия писателей, книгоиздателей с читателями, а также сотрудничаем с общественными организациями и всеми, кто приезжает к нам в эти дни как гость. Мы используем книгу в самых важных и нужных нам направлениях, для которых она предназначена. Демонстрируем, что книга для нас — прежде всего история о созидательном труде, а не коммерция в чистом виде. Возможно, по финансовым вложениям в организацию выставки нам не сравнятся с крупными книжными форумами, но то внимание со стороны государства и задачи, которые мы ставим в основу мероприятия, отличают нас. И я убежден, что это дает свои результаты.
— Как планируется почтить на выставке писателей-юбиляров?
— В этом контексте в этом году у нас планируются как отдельные презентации, так и представление широкомасштабных проектов, которые Министерство информации реализовывает с издательствами. Например, издательство «Художественная литература» подготовило несколько презентаций своих книжных проектов. Полагаю, посетителям будут интересны их проекты «Незабытое эхо войны»: «Я из огненной деревни...» Алеся Адамовича, Янки Брыля, Владимира Колесника; «Никогда не забудем» (воспоминания детей Великой Отечественной войны, книга, первое издание которой увидело свет в 1948 году) и другие.
Большое внимание на книжной выставке будет уделено юбилеям белорусских писателей. Так, к 140-летию со дня рождения Янки Мавра состоится презентация его книги избранных произведений. К 75-летию белорусской поэтессы Евгении Янищиц и 75-летию белорусского поэта Наума Гальперовича будут презентованы их сборники, которые недавно увидели свет в серии «Новая библиотека белорусской поэзии».
В новой издательской серии «Мир классики» будут представлены произведения белорусских классиков на русском языке. Первыми в серии появились роман Ивана Мележа «Люди на болоте» и повесть Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Делаем мы то осознанно, чтобы познакомить с белорусской литературой не только зарубежных читателей, но и нашу молодежь. Ведь даже для популяризации белорусского языка, возможно, стоит сначала предложить молодым людям русскую версию, которая впоследствии вдохновит на чтение в оригинале.
— Традиционно на выставке узнаем и победителей национального конкурса «Искусство книги». Чем он удивил вас в этом году?
— О национальном конкурсе «Искусство книги» пока что еще не могу рассказывать детально, так как его результаты — всегда определенная интрига. Сегодня есть много возможностей для издания книг. И сделать книгу, которая будет доступной для читателя и при этом удивить жюри нашего конкурса — сложное дело. Однако приятно отмечать, что каждый год участникам это удается. В этом году в творческом соревновании приняли участие 144 издания из 30 государственных и негосударственных издательств. Конечно, всегда наибольший интерес вызывает книга, удостоенная Гран-при в номинации «Триумф», поскольку считается, что это лучшее издание. Но, считаю, победители и в других номинациях заслуживают не меньшего внимания. На выставке с данными изданиями при желании можно будет познакомиться и сделать свои выводы. Победители будут награждены на третий день выставки.
— Подведут итоги конкурса «ЛітUp». Возрос ли интерес к нему со стороны творцов?
— Мы не ожидали, что будет к нему такой интерес, что он получит народное сопровождение. Ведь большое количество заявок нам поступало с отзывом от людей, что о конкурсе узнали через СМИ, социальные сети издательских и творческих кругов и Министерство информации. Третий год проведения «ЛітUp» показывает, что интерес к нему растет, расширяется география участников. В этом году мы получили около 200 работ, среди которых уже известные авторы и те, кто только пробует свои силы в творчестве. Приятно отметить, что книги победителей прошлых лет увидели свет и стали востребованы читателями. Имена тех, кто в этом году получит шанс на поддержку своего проекта, а значит, приоритетное издание книги в государственном издательстве, узнаем 25 марта. В рамках выставки-ярмарки также презентуем книги победителей прошлых лет. Одно дело — увидеть победителей, а другое — воплотить победу в реально изданной книге.
— На ваш взгляд, какая литература сегодня наиболее востребована нашим обществом и каких изданий все же не хватает?
— Думаю, сам акцент, который мы делаем в наших проектах, и отражает стремление к тому, в каком направлении развивается книгоиздание. Писательская и творческая среда формируют те запросы, которые закладываются в эти проекты. Они заключаются в том, что нам (Министерству информации, людям, объединенным в творческие союзы, общественные объединения) хочется больше видеть книг, которые помогают обществу развиваться, способствуют распространению тех ценностей, на которых держится наше государство. Я часто подчеркиваю, что чтение книги не самоцель — главное, что мы находим там и в каком ключе используем. Каждый найдет в книге то, что ищет. Мы можем говорить сегодня и о том, что книги сейчас превращаются в коммерческую продукцию. Стремление людей извлечь выгоду и прибыль от ее реализации — тенденция времени. Поэтому мы ставим задачу, чтобы через проекты стимулировать писателей, издателей и распространителей на созидательную книгу, которая помогает расти личности, дает ей понимание себя и тех процессов, которые происходят вокруг, содействуют развитию нашей родной Беларуси.
Алена ДРЯПКО
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Вдохновлять своим примером учеников.