Как защитить свою территорию?
Вы чувствуете ответственность за эмоции и благополучие других людей, постоянно тревожитесь, чтобы кого-то не подвести... А может, вам трудно говорить о своих желаниях?
Скорее всего, у вас есть сложности с личными границами. Личные границы — необходимое условие для создания отношений, основанных на доверии и уважении. Как сказать «нет» без чувства вины; как реагировать на грубость; как избегать манипуляций; как себя вести, чтобы вас уважали? Все это зависит не только от ваших границ, но и от того, насколько сильно вы их ежедневно охраняете.
Границы спасут от токсичных людей, которые не учитывают ваши интересы и не обращают внимания на ваши проблемы. Ведь только вы можете решать, кого пускать на свою территорию, а кого — нет.
Личные границы — невидимая граница между вами и другими людьми. Это ваше пространство, ваши ценности, интересы, увлечения, убеждения, взгляды и эмоции. Личные границы нельзя увидеть, их можно только почувствовать. В течение жизни ваши личные границы меняются. Это зависит от уровня отношений с конкретными людьми. Например, семью и друзей вы подпускаете ближе, рассказываете им гораздо больше, чем коллегам.
Человек со здоровыми границами хорошо знает и уважает не только свои цели, желания, требования, но и принципы других людей.
Тест: Как понять, что у вас слабые пределы? Проверьте себя.
Если вы положительно ответили на 3 утверждения, у вас слабые пределы. И надо срочно их укреплять.
Итак, подытожим:
слабые пределы — если вы хотите сказать «нет», но соглашаетесь. Принимаете мнение других, а не стремитесь заявить о себе. Это тот случай, когда вы всегда безотказны, на любые просьбы и обращения.
Как понять, что ваши личные границы нарушены? Как только нарушаются границы, человек испытывает агрессию, гнев, злость. Это одна из самых явных признаков, что их необходимо восстанавливать. Мы раздражаемся в отношениях с определенным человеком, недовольны ситуацией и злимся больше, чем обычно. По своим ощущениям вы легко обнаружите, кто этот человек, который подавляет вас и тем самым нарушает ваши границы.
Здоровые психологические границы. Вы всегда точно знаете, чего хотите, и готовы рассказать о своих желаниях. Вы бережете свое мнение, придерживаетесь ценностей и бережно относитесь к личным нуждам. Умеете отказывать и однозначно принимаете «нет» от других. Вы четко понимаете, где вы, а где не вы; где ваши собственные желания, а где — чужие, навязанные. И если эти эмоции и мысли ваши, вы знаете, что за них отвечаете и контролируете. Вы не перекладываете ответственность на других. Вы гибки в общении, умеете договариваться. И самое главное — уверенные в себе. Это помогает строить доброжелательные отношения и лучше контролировать свою жизнь.
Единственный способ построить границы с такими людьми — направлять внимание на то, что находится под вашим контролем. В большинстве случаев манипуляторы не прислушиваются к просьбе изменить свое поведение. Они злятся, отрицают проблему, но не меняются. У вас остается один выбор — делать то, что вы считаете нужным, так, как вы хотите, не жертвовать собой и не поддаваться на провокации. У вас в любой ситуации должна быть своя точка зрения.
«Эгоизм — это не тогда, когда вы делаете то, что хотите. Это когда вы уверены, что и окружающие должны делать так, как вы хотите».
Подумайте, а вы сами не нарушаете чужие границы? Могут ли ваши дети свободно высказывать свое мнение, позволяете ли вы им не соглашаться с вами? Что вы чувствуете, когда ваш муж возражает вам? Хотите ли вы в таких ситуациях убедить, настоять на своем, исправить?
Уважение чужих границ — разрешение другим людям быть непохожими на вас.
Защищать свои границы можно по-разному и в разных ситуациях. Но умение говорить «нет» — необходимый навык. Он особенно важен для тех, кто легко поддается влиянию. И помните, у каждого есть право на личное пространство. Нарушение границ этого пространства влечет за собой серьезные психологические проблемы. Случайное или умышленное нарушение недопустимо как при контакте с незнакомыми людьми, так и в отношениях с друзьями и родственниками.
Эти правила позволят дозировать свое присутствие в личном пространстве других и помогут достичь гармонии и взаимопонимания в отношениях. Не ставьте чужие интересы выше своих, помните о самоуважении и своих ценностях.
Психолог Елена ШЕВЧЕНКО
Фото pexels.com
Основа продовольственной безопасности.
Поисковики нередко обращаются за помощью к населению.