Вы здесь

Первые по молоку


Сейчас Брестская область обеспечивает четверть объемов всего белорусского молока. Последние годы регион держит уверенное лидерство по стране в молочном скотоводстве, показателях удоев молока от коровы и вносит свой весомый вклад в продовольственную безопасность страны. Но так было далеко не всегда. Например, в 2004 году главной задачей называли достижение общереспубликанских показателей.


Самый успешный проект

Традиционное чествование передовиков отрасли по итогам работы в прошлом году состоялось на этой неделе в Столине. Прозвучали не только добрые слова в адрес виновников торжества — назывались основные составляющие успешной работы.

В этот день не раз обращались к статистике. Она наиболее красноречиво отражает работу героев дня. Брестскую область традиционно называют аграрной. В структуре экономики региона сельское хозяйство составляет 14,3%. Если добавить отрасль переработки, то это будет больше половины всего народного хозяйства. Основой агропромышленного комплекса региона является животноводство, дающее свыше 80 процентов выручки. А 60 процентов экономики животноводческой отрасли составляет реализация молока. Например, за десятилетие годовое производство молока увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. Существенно выросло поголовье молочного стада. И, главное, значительно увеличилась его производительность. В молочном скотоводстве Брестская область с 2007 года сделала колоссальный рывок и вышла по удоям на первое место в стране.

Оператор машинного доения ОАО «АгроНива» Каменецкого района Зоя Ярошик.

Развитие молочного скотоводства специалисты называют самым успешным проектом в экономике Брестской области. Проект стал не только экономическим, инвестиционным, но и вполне социальным, потому что с вводом в строй новых ферм решаются вопросы занятости на селе, повышения зарплаты, роста уровня жизни, развития сферы услуг.

Именно с учетом востребованности продукции животноводства на внешних и внутреннем рынках было выбрано это направление. Земли в регионе не самые плодородные, а содержание крупного рогатого скота не требует подавляющего количества зерна в кормовой базе, как, скажем, свиноводство либо птицеводство. Корова, как известно, помимо комбикорма, потребляет траву в разных видах.

Толчок для развития — строительство и модернизация молочно-товарных ферм в соответствии с поручением Президента от 2009 года. С тех пор ежегодно в области вводят в эксплуатацию по несколько десятков новых либо реконструированных животноводческих комплексов. Сейчас в регионе их насчитывается около 360.

Мировой уровень

Председатель облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО, который искренне благодарил животноводов за труд, подчеркнул, что от них зависит устойчивая работа мяса и молокоперерабатывающих предприятий, продовольственная безопасность страны и ее экспортный потенциал. Только за прошлый год область поставила на экспорт 76% своей молочной и 41% мясной продукции, в целом на сумму 1,3 миллиарда долларов. Это на 37 процентов превысило показатель предыдущего года. За этими цифрами стоит, несомненно, ежедневный труд работников ферм. Как и за тем, что сейчас средний удой на корову в регионе приближается к семи тысячам килограммов. Есть комплексы, которые можно без преувеличения назвать фабриками молока. Например, в хозяйстве «Молодово-Агро» Ивановского района получают уже более 13 тонн молока от коровы в год.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Михаил РУСЫЙ воспользовался возможностью, чтобы отметить трудолюбие и хозяйственность столинцев:

— У полешуков свой подход к Земле. Здесь каждый ее лоскут выглядит красивым и ухоженным. Там, где были песчаные карьеры, цветут сады. Так же скрупулезно относятся к делу и животноводы района — недаром по итогам прошлого года они вышли на первое место по области.

Министр сельского хозяйства страны Игорь БРЫЛО, приехавший лично отметить брестских животноводов, сказал, что на Брестчину надо равняться:

— Те результаты, которых область достигла в деле молочного животноводства, несомненно, можно назвать достижениями мирового уровня.

Министр подчеркнул значимость экспортного потенциала региона. Сейчас область обеспечивает 28 процентов экспорта. Одна только эта цифра свидетельствует о весомом вкладе региона в экспортную составляющую, да и валовое производство здесь одно из самых высоких. По словам министра, на Брестчине выбрали правильную стратегию, которая демонстрирует результаты.

Системный подход

А какими усилиями озвученные показатели достигнуты, напомнили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Ставка делается на комплексный, системный подход. Это прежде всего модернизация производства, внедрение новых технологий. Но не менее значимыми выглядят кормовая база, генетика и племенная работа, выращивание молодняка, восстановление стада. Особый упор делается на информатизацию процессов. Если сегодня говорится, что животноводы держат первые позиции в стране, то это означает прежде всего углубленную работу по улучшению качественных показателей молочной продукции и восстановительной способности животного, а также повышение его генетического потенциала, породного состава. В селекционной работе большая роль принадлежит «Брестплемпредприятию». Его ресурсы позволяют вести целенаправленную селекционную работу. Племенной учет во всех хозяйствах области ведется в информационной системе «Племсправа». В указанную систему внесено фактически 100 процентов скота.

Специалисты постоянно держат руку на пульсе. Например, увидели, что есть проблемы с генетическим потенциалом стада, бросили определенные усилия и средства на решение проблемы. Затем в приоритете оказалось выращивание ремонтных нетелей. Иными словами, постоянно оценивается уровень развития каждой составляющей и подтягивается то, что отстает.

Почет — по труду

На форуме животноводов, который проходил в Столине, была организована выставка-дегустация продукции перерабатывающих предприятий. Как правильно замечали посетители выставки, брендовые брестские переработчики добывают приверженность потребителя отличным качеством своих товаров. Но из некачественного сырья высококачественный продукт питания никак не сделаешь, поэтому работникам деревни и на дегустации есть чем гордиться.

Председатель СПК «Восходящая заря» Татьяна Демидюк.

На сцену в этот день поднималось за наградами более ста человек: операторы машинного доения, лаборанты, техники-осеменаторы, специалисты, руководители. Все они причастны к тем солидным результатам, которые демонстрирует Брестская область в животноводстве. Среди районов — победителей соревнования — наград удостоены Столинский, Пружанский, Кобринский. В числе лучших хозяйств — ОАО «Парохонское» Пинского, ОАО «Нарутовичи» Березовского, а на первом месте в этом году — СПК «Восходящая заря» Кобринского района, которую возглавляет Татьяна Демидюк. В прошлом году от коровы здесь получили по 10 145 килограммов молока, при этом годовая прибавка на каждую корову составила 805 килограммов.

За труд чествовали лучших, таким образом, получились своеобразные «дожинки» на поприще животноводства.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.