Вы здесь

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей


Людмила вместе с мужем и маленьким сыном приехала в деревню проведать свою мать. Пока взрослые сидели на кухне и пили чай, мальчик, которому было около трех годков, бегал туда-сюда по дому. «Олежка, не лезь! Олежка, не трогай!» — то и дело говорили малышу то мать, то бабушка. Но малый непоседа продолжал с интересом исследовать территорию...


На небольшом столике рядом с печкой стояла электроплитка, на ней — чайник. В какой-то момент мальчик вскарабкался на скамеечку, тот, видимо, пошатнулся, и малыш, падая, зацепил чайник и вывернул на себя кипяток, который в нем был. «Скорая» доехала в деревню без промедления, Олежку сразу же забрали в реанимацию ожогового отделения детской областной больницы. Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти ребенка так и не удалось... Этот несчастный случай произошел 20 лет назад. Но я вспоминаю его каждый раз, когда слышу в новостях про очередную нелепую детскую травму...

Ожоги — одна из самых распространенных бытовых травм у детей. Чаще их получают мальчики и девочки в возрасте от 1 до 3 лет.

Как бы внимательно вы ни следили за ребенком, травмы все равно случаются. Самые распространенные из них — ожоги. О том, что нужно делать (и чего делать нельзя ни в коем случае), если ребенок получил ожог, напомним в этой статье.

«Папа, успокойся»

Прежде чем привести советы медиков, расскажу историю еще одной семьи. К счастью, она с хорошим финалом. «Так получилось, что для нас кипяток — это болезненная тема, — поделился с нашей газетой папа девятилетней Маши. — Впервые дочь ошпарилась на второй день после своего первого дня рождения. Ей был годик, и она только научилась ходить. Мы как раз переехали на новую квартиру и еще плохо оценивали возможности доченьки, даже не могли подумать, что она уже сможет дотянуться до высокого стола на кухне. Утром мы проснулись в хорошем настроении. Я заварил всем чай. Дочь в это время топала рядом. Мы с женой собирались завтракать и накрывать праздничный стол, так как в этот день к нам как раз должны были приехать в гости машины крестные. Но планы поменялись в один миг. Малышка подошла к столу, потянула чашку за ручку... И вывернула на себя только что запаренный чай. Это было страшно. Мы, конечно, очень испугались. Но хочу сказать спасибо университету за знания по медицине. Я машинально сообразил, что нужно быстро снять с малышки одежду, поставил ее в ванну под прохладную воду. Пока жена охлаждала места ожога, я быстренько побежал в аптеку за пантенолом, по дороге вызвал «скорую». Когда приехали медики, я уже успел обработать места ожога пантенолом. Тот день и ночь Маша провела в реанимации, потом неделю-в больнице. Слава богу, в июне не было ни одного ребенка. Да и на плече да ножке никаких шрамов не осталось.

Второй раз несчастье случилось, когда дочери было 4 годика. Это было зимой, помню, забрал ее из детского сада. Пришли домой, слышу, шмыгает носом. Думаю, надо, согласно дедовскому методу, дать ей для профилактики подышать паром. Налил в миску кипятка, накопал эфирного масла. Поставил перед Машей и говорю: «На, дыши»... А она как-то неудачно уперлась руками в край миски и вывернула ее на себя. На грудь, на живот, на плечо. Я тогда испугался больше, чем дочь. Это такое нестерпимое чувство, когда ты понимаешь, что причинил ребенку ужасную боль из-за своей глупости. Я, как и первый раз, снял с нее одежду, отнес в ванну и поставил под холодную воду. На мне, видимо, не было лица, так как Маша начала сквозь слезы говорить мне: «Папочка, папочка, успокойся». Снова приехала «скорая» и забрала дочь в реанимацию. Потом я вместе с ней лежал в ожоговом отделении. И опять же, может, потому что была оказана оперативная первая помощь, мы обошлись без шрамов. Единственная рекомендация, которую мы получили во время выписки, — не злоупотреблять солнцем, не загорать, так как кожа в тех местах, где был ожог, и так получила сильный стресс.

Сейчас, хотя дочка уже большая и сама делает чай, я все равно по привычке, машинально, чашки поворачиваю ручками от края стола. 

И всем мамам и папам, особенно маленьких детей, рекомендую ввести это себе в привычку. Кроме того, очень важно, чтобы родители знали, как правильно оказать детям в таких ситуациях первую медицинскую помощь. Чтобы, если, не дай бог, случится беда, не терять драгоценные секунды на поиски информации.

Машин папа убежден, что 99% детских ожогов можно предотвратить. В качестве подтверждения этой мысли приведу еще несколько историй с положительным исходом.

Соседка рассказывала, как они на даче жгли сухие листья. Ее младший сын, он тогда ходил в детский садик, играл с палочкой возле того костра. В результате сильно обжег ладонь.

Женщина попросила мужа помыть младенца, пока она приготовит ужин. Перед тем как опустить малыша в ванночку, мужчина забыл проверить температуру воды... В результате малыш получил ожоги...

В Россонскую больницу была госпитализирована годовалая девочка. Она нашла бутылку с растворителем и сделала несколько глотков. Этого было достаточно, чтобы получить ожоги полости рта и шеи. Родители вызвали «скорую», а сами поехали на своей машине навстречу медикам, так как дача, где они находились в момент несчастного случая, была в 20 километрах от райцентра.

28-летняя жительница Ляховичского района гладила белье. В это время ее трехлетняя дочь схватилась за подключенный в розетку провод, в результате чего получила удар током. Ребенок был госпитализирован.

В Жлобинскую райбольницу поступил ребенок, которому не исполнился даже годик. Врачи диагностировали ожоги второй степени. Причина: прабабушка ополоснула ребенка «святой водой», которую хранила в бутылке из-под уксуса. Очевидно, она не стерилизовала тару, поэтому даже малой концентрации уксусной кислоты хватило, чтобы повредить нежную кожу младенца.

Это лишь отдельные происшествия. И во всех указанных случаях несчастья, действительно, можно было избежать. Но, как говорят, если бы знал, где упадешь, то соломки постелил бы...

«Очень важно, чтобы родители знали, как правильно оказать детям в таких ситуациях первую медицинскую помощь. Чтобы, если, не дай бог, случится беда, не терять драгоценные секунды на поиски информации».

И ни в коем случае не кричать!

В детском отделении Республиканского ожогового центра при больнице скорой медицинской помощи Минска ежегодно проходят лечение более тысячи пациентов с ожогами. Из них в возрасте до 1 года — около 15%, от 1 года до 3 — 50%, от 3 до 5 лет — 10%, с 5 до 18 лет — 25%. Наиболее частые причины ожогов-контакт с горячими жидкостями и предметами, пламенем, химическими веществами, электрическим током. В медучреждении подтвердили, что действительно большинство ожогов у детей можно предотвратить. Для этого достаточно просто хорошо за ними смотреть, проявлять бдительность и предусмотрительность. В частности, все родители без исключения должны знать, что у дошкольников основная причина ожогов — контакт с горячими жидкостями (местом получения чаще всего бывает кухня или ванная комната), а также горячими предметами (утюг, гриль, мангал, зола...).

Ожог у ребенка — всегда стрессовая ситуация для родителей. Но медики настоятельно советуют взять себя в руки и постараться не паниковать. 

Оперативно окажите первую помощь и успокойте ребенка. Нельзя на него кричать. Мол, я же тебе говорила... У ребенка и так стресс, а вы своей неадекватной реакцией только его усилите.

Что касается первой помощи, то при ожогах горячими жидкостями необходимо очень осторожно снять одежду с пострадавшего участка. Если этого не сделать, глубина ожогов будет больше. Если кожа осталась целостной (это первая и вторая степень ожога), поместите травмированный участок под струю проточной холодной водопроводной воды (но не ледяной!) на 15-20 минут (не позднее, чем через 2 часа после получения ожога). Оптимальная температура воды 12-18 °С. После этого нужно наложить стерильную повязку.

Первая помощь при ожогах пламенем — потушить, максимально быстро снять одежду, которая горит, эвакуировать пострадавшего из зоны повышенной температуры или задымления на свежий воздух. При химических ожогах — щедро промыть рану водой (не менее 20-30 минут), при этом необходимо быть осторожными, пользоваться перчатками и защитной одеждой, чтобы не получить повреждения самим. При электротравме — освободить пострадавшего от действия тока (вырвать из рук оголенный провод, оттянуть тело на безопасное расстояние), при этом обязательно нужно использовать защитные средства (резиновые перчатки и обувь). На ожоговую поверхность необходимо наложить стерильную повязку или завернуть ребенка в чистую отутюженную простыню. Медики советуют ни в коем случае не заниматься самолечением, обязательно обратиться в поликлинику или больницу, а при большом повреждении немедленно вызвать скорую помощь.


Что нельзя делать об ожогах?

  • Использовать охлаждение проточной водой при ожогах третьей и четвертой степени. (Здесь следует немедленно вызвать «скорую». Можно дать обезболивающее средство);
  • Снимать одежду, если она прилипла к коже. В таком случае его нужно обрезать по границе ожога;
  • Прокалывать волдыри;
  • Прикасаться к поврежденной коже руками;
  • Прикладывать к ране вату, лед, пластырь.
  • Ожоги ни в коем случае нельзя обрабатывать маслом, а также сливочным маслом, сметаной, сливками, кефиром, яичным белком, кремами, мазями (исключение составляет пантенол, его можно наносить после охлаждения при ожоге первой и второй степени), мочой, сыпучими лекарствами, присыпками, растворами йода, зеленкой, перекисью водорода, спиртом.

Как избежать беды?

Правила на кухне:

  • во время приготовления пищи не упускайте малыша из поля зрения;
  • готовьте пищу только на дальних конфорках; плита должна быть надежно зафиксированной;
  • посуда на плите и столе должна быть повернута ручками к стене;
  • не стоит застилать скатертью стол, если подаются горячие блюда;
  • не ставьте на край стола или плиты чашки с горячим чаем, тарелки и кастрюли с супом, ведь ребенок может вывернуть это на себя;
  • не стоит брать детей на руки при приеме горячей пищи, ведь малыш может потянуть на себя скатерть или схватить ту же чашку с чаем;
  • не оставляйте висеть шнуры электрочайников, тостеров, потянув за которые, ребенок может получить тяжелые ожоги.

Правила в ванной комнате:

  • не купайте новорожденных в горячей воде, помните: при температуре воды свыше 50 °С возможен ожог;
  • не оставляйте ребенка одного в ванне: оставшись без присмотра, он может открыть кран с горячей водой и получить ожог.

А также...

  • Ребенок не должен находиться вблизи открытого огня во время приготовления шашлыка, сжигания мусора;
  • Будьте осторожными при пользовании грелками, помните, что кожа ребенка более нежная, чем у взрослого;
  • Ставьте защитные приспособления на электророзетки;
  • Не используйте бутылки из-под газировки для хранения опасных жидкостей;
  • Храните все опасные жидкости (уксус, растворители) только в безопасных, закрытых на ключ местах;
  • Прячьте от детей спички, зажигалки;
  • Находясь в гостях у родственников, не оставляйте ребенка без присмотра, надеясь на других. Если увидели, что что-то может быть опасным, не ждите, когда случится беда, не надейтесь на «авось», сразу же уберите вещь в недоступное для малого место.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.