Диагноз «аутизм» впервые возник примерно сто лет назад. Но с каждым годом количество людей с такой особенностью растет и в мире, и в Беларуси. Если десять лет назад в Европе и США на 100 детей приходился всего один ребенок с расстройством аутистического спектра (РАС), то сейчас такой диагноз уже ставят одному ребенку из 61. И по прогнозам, частота этих расстройств будет и дальше увеличиваться.
Кстати, если раньше мальчики составляли 70% детей из РАС, то в последние годы этот показатель снизился до 60%, девочки догоняют. Раньше путь таких пациентов до получения диагноза занимал в среднем 8-10 лет, а иногда эти расстройства и вовсе оставались недиагностированными. Но сегодня тот путь существенно сократился. Конечно, в отличии, скажем, от синдрома Дауна, у детей с РАС нет явных внешних признаков, однако есть поведенческие проявления. Их очень много, но часто родители не обращают на них внимания.
При этом важно вовремя выявлять и корректировать такие расстройства. Ведь при ранней организации помощи в 70-80 процентах случаев уже к концу дошкольного периода можно компенсировать такие особенности и учиться в обычных школах. Но, конечно, части эдаких детей потребуются специальные условия для обучения.
В каком возрасте лучше всего диагностировать расстройство? Каковы его признаки и причины появления? Об этом и другом разговариваем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Гарбаниджадом.
— Доктор Гумен, 2 апреля отмечается Международный день распространения информации об аутизме. Почему такое внимание к этому расстройству? И зачем нам всем о нем знать?
— Во-первых, из 60 человек, которых мы встречаем, один имеет аутизм. Это достаточно частое явление. Поэтому мы должны знать о нем и понимать этих людей. Во-вторых, те, кто имеет аутизм, не похожи друг на друга. Поскольку у детей это частая патология, родителям следует быть внимательными, чтобы вовремя заметить и диагностировать расстройство. Ранняя диагностика оставляет доктору больше времени для лечения и коррекции. Поэтому родители также должны знать об аутизме.
— Вы сказали, что люди с аутизмом не похожи друг на друга. Но есть ли какие-то общие признаки РАС?
— Безусловно. И среди них можно выделить то, что такие люди с трудом находят общий язык с другими, им сложно вступать в контакт и общаться. Кроме того, у них повышенная чувствительность ко всему происходящему, или, наоборот, безразличие — гипер- или гипочувствительность. Их могут раздражать мелочи, на которые другие люди не обращают внимания, либо, наоборот, они никак не реагируют на то, к чему мы все неравнодушны. И еще один признак — даже маленькая задача вызывает стресс. Чтобы что-то выполнить, нужны неимоверные усилия, — буквально сдвинуть горы.
В компании, в обществе люди с аутизмом чувствуют себя дискомфортно, можно сказать, что они асоциальны. Но при этом не все асоциальные люди имеют аутизм, это может быть просто определенное психическое расстройство. Кроме того, асоциальность может быть связана с повышенным интеллектом — таким людям часто неинтересно длительно контактировать с окружающими.
Часто люди с аутизмом не могут сосредоточиться, когда есть посторонние звуки. Когда лает собака, это не дает им думать ни о чем другом, ведь вся информация, которая есть вокруг, поступает в головной мозг. Он не может «отсекать» неважное и ненужное.
— Правда ли, что аутизм более характерен для мальчиков?
— Раньше действительно ученые считали, что мальчики в пять раз чаще болеют аутизмом. Сейчас мнения ученых расходятся, все чаще говорят о том, что у девочек аутизм встречается так же часто, но диагностируется намного сложнее.
— По каким причинам является аутизм?
— Есть разные теории, до конца то неизвестно. Основной причиной считается генетическая. Причем она зависит от множества обстоятельств. Например, ученые Питтсбургского университета пришли к выводу, что повышенное загрязнение воздуха может увеличивать количество случаев аутизма у детей. Ген МЕТ, который «отвечает» за РАС, в три раза чаще активизируется при повышенном загрязнении воздуха. Исследователи заметили, что если частицы, загрязняющие воздух, меньше 2,5 микрона, они могут попасть непосредственно в легкие и активизировать этот ген. Соответственно, если больше указанной величины, то загрязнение воздуха не влияет на этот ген.
Французский Институт Пастера также изучает данную проблему. Ученые обнаружили, что определенный набор генов уничтожает другие гены, и они считают, что это путь борьбы с указанным заболеванием. Но на настоящее время не существует лекарств для лечения аутизма. Каждый доктор каждый ребенок лечит по-своему: и препаратами, и разными методиками коррекции.
— Есть мнение, что прививки вызывают аутизм...
— Да, это один из мифов об аутизме. Если мы не знаем причин, у нас начинают появляться различные конспирологические теории. Мы ищем обстоятельства там, где их нет. Ученые не знают причин, а люди сами ставят диагноз и находят ему объяснения.
Так же можно утверждать, что аутизм не связан ни с характером матери, ни с появлением гаджетов.
— Общеизвестно, что аутизм имели многие знаменитые ученые. Есть мнение, что среди аутистов часто встречаются гении. Об этом и фильм «Человек дождя» с блестящим Дастином Хоффманом в главной роли. У людей с аутизмом действительно есть определенные сверхспособности?
Аутизм проявляется в разной степени. Есть тяжелая, и это люди с пониженным ИК, которые с трудом разговаривают и требуют постоянного ухода. Еще одна форма — атипичный аутизм. Его трудно диагностировать, здесь нужна профессиональная диагностика.
А есть категория людей с так называемым синдромом Аспергера. Они могут самостоятельно жить, не слишком нуждаясь в посторонней помощи. И, как правило, это очень умные люди. Многие известные люди, профессора имеют названый синдром. Это ученые Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, актеры Энтони Хопкинс и Робин Уильямс, композитор Вольфганг Амадей Моцарт, создатель компании Microsoft Билл Гейтс, режиссер Стэнли Кубрик, 16-й президент США Авраам Линкольн, генеральный директор Tesla Motors Илон Маск, экологическая активистка Грета Тунберг.
Доктор Стивен Шор, профессор Университета Адельфи в США, всемирно признанный эксперт по аутизму, в детстве сам получил диагноз «синдром Аспергера и аутизм». Он написал книгу «За стеной». Другой профессор в США, успешный математик, из-за аутизма не может самостоятельно открывать двери, чтобы зайти в лекционный зал, ездить на велосипеде и делать элементарные бытовые вещи, но решает сложнейшие уравнения.
Все эти люди делают вещи, не характерные для большинства, включая риск. Например, Илон Маск может с легкостью потерять несколько миллиардов долларов, а потом снова их заработать. Если на это смотреть рационально, человек никогда не пойдет на такие риски. Когда отключаются одни участки головного мозга, сильно активизируются другие. Мы можем увидеть это на примере, если человек слепнет — у него сильно развивается слух.
— Как вовремя заметить и выявить аутизм?
— Здесь внимательными должны быть и родители, и врач-педиатр. Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их. Например, указательный жест пальцем понимают даже некоторые животные, а ребенок с аутизмом просто смотрит на палец. Или, скажем, очень поздно начинает разговаривать. Или не играет с игрушками, а только с определенной их частью — колесами от машинки. Или играет только со своими игрушками, а не с другими детьми. Это явные симптомы. Но родители вместо того, чтобы обратиться к доктору и получить профессиональное лечение, начинают придумывать различные оправдания: «Мой ребенок понимает такие слова, которые взрослые не понимают» или «У него интересные игрушки, поэтому он не играет с другими детьми». Здесь не стоит заниматься самообманом. Чем раньше признаем, что у ребенка имеется РАС, и займемся лечением, тем лучше и родителям, и ребенку. Волшебных таблеток не существует, здесь требуется целый комплекс мероприятий по коррекции поведения, и чем раньше начать их выполнять, тем большая эффективность.
— Продолжительность жизни людей с аутизмом отличается от средней?
— Надо сказать, что дети с такими симптомами делятся на три категории: те, которые смогут жить без посторонней помощи; те, кому иногда требуется помощь; и те, кого нельзя оставить даже на пять минут. Отличается ли их продолжительность жизни? Так, средняя продолжительность жизни людей с аутизмом меньше. И связано это только с тем, что они нередко попадают в ситуации, угрожающие их жизни.
Поэтому этих детей следует как можно раньше научить плавать, ведь они часто тонут не только в речке или озере, а даже в ванной, если на пару минут остаются без внимания. В США был случай, когда ребенок застрелил полицейский: мальчик был темнокожим, у него был аутизм, а полицейский оценил его поведение как угрожающее. Иногда дети погибают, так как им вовремя не могут оказать медицинскую помощь: они не говорят, что с ними происходит. Если обострился аппендицит, такой ребенок не может объяснить, что у него болит живот.
Стоит сказать, что родителям с этими детьми нужна очень сильная нервная система. И врач, который ведет такого ребенка, должен оценивать и психологическое состояние родителей. Возможно, им также необходимо принимать успокаивающие препараты.
Но во многих случаях аутизм удается существенно корректировать даже в дошкольном возрасте. Важа только вовремя его обнаружит. Поэтому если у родителей есть подозрения, что с малышом не все хорошо, не стоит стесняться обратиться к доктору и пройти обследование. К тому же, как видим, многие дети с аутизмом имеют разные таланты и часто становятся популярными.
Проблемы с коммуникацией:
Проблемы в быту:
Странное поведение:
Елена КРАВЕЦ
23 мая отмечался Всемирный день спортивной борьбы.
Сегодня этому уже никто не удивляется.
Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.