Вы здесь

Рахматулла Назаров: «Якуб Колас тоже народный дипломат»


В рамках ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки в Беларуси прошли Дни узбекской литературы. В Минск прибыла делегация известных узбекских писателей, издателей, представителей Центра народной дипломатии ШОС. Состоялись многочисленные творческие встречи, презентации, дискуссии, в ходе которых было подтверждено, что культурные связи между узбекским и белорусским народами крепнут, несмотря ни на какие обстоятельства. Об этом мы поговорили для «Звязды» с временным поверенным в делах Республики Узбекистан в Беларуси Рахматуллой НАЗАРОВЫМ. Наш разговор проходил в знаковом месте — доме-музее Якуба Коласа, белорусского классика, который во время войны жил с семьей в Узбекистане, искренне любил этот солнечный край и дружил с узбекскими писателями.


— Какую роль в народной дипломатии играют писатели?

— Мы сейчас в доме-музее Якуба Коласа, и мы однозначно можем считать этого писателя народным дипломатом. Сегодня официальные дипломаты, представители Узбекистана, работающие в Беларуси, используют имя этого писателя и его творчество для сближения народов Узбекистана и Беларуси. В последнее время народная дипломатия рассматривается как важный элемент, укрепляющий мир, дружбу и добрососедство. Благодаря литературе достигается лучшее понимание культуры других народов, несмотря на цвет их кожи, вероисповедание, мировоззрение. Мы в Узбекистане в последнее время также уделяем большое внимание народной дипломатии. На Дни узбекской литературы в Минск прибыла большая делегация, более десяти человек. Это не только писатели и издатели, но и представители Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. В нашей стране этот Центр — организация достаточно молодая, инициатива ее создания была озвучена Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году, в ходе саммита ШОС. В 2018 году появился специальный указ президента, и этот Центр был основан. Сегодня он успешно работает, в том числе много работы проделано в направлении Узбекистан-Беларусь. То, что белорусы начинают больше узнавать об узбеках, а мы — о вас, белорусах, — это заслуга Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Хотел бы отметить, что в настоящее время Беларусь является наблюдателем в ШОС, и в настоящее время ведется работа над ее полноправным членством в этой организации.

— Совсем недавно в рамках Дней литературы Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Союз писателей Беларуси подписали Меморандум о сотрудничестве, а в конце прошлого года в Ташкенте такое же соглашение было подписано между писательскими организациями Беларуси и Узбекистана. Какие совместные проекты планируются в ближайшее время?

— Сотрудничество писателей наших стран началось не с подписания договора между союзами писателей, его корни уходят далеко в историю. И свой огромный вклад в это дело внес Якуб Колас. Так же, как Янка Купала, и другие великие поэты и писатели Беларуси. Их произведения переведены на узбекский язык, произведения узбекских поэтов и мыслителей также переведены на белорусский язык и высоко ценятся в Беларуси. Упомяну один из таких проектов — книгу Алишера Навои «Возлюбленный сердец», которая была переведена на белорусский язык, и я знаю, что эта книга очень популярна среди белорусских читателей. Поэты и писатели, находящиеся сейчас в Минске и участвующие в Днях узбекской литературы в Беларуси, много говорили о сотрудничестве с белорусскими коллегами, я даже обнаружил новую для меня информацию о взаимных переводах и публикациях, чему я очень рад. Связь между нашей творческой интеллигенцией — одно из активных направлений работы представительства Узбекистана на постсоветском пространстве. И мы приложим усилия для углубления творческих и культурных связей между нашими странами.

— В ходе сегодняшней беседы в доме-музее Якуба Коласа упоминался один из совместных узбекско-белорусских проектов — фильм о Якубе Коласе.

— Это не единственный совместный проект в области кино. Недавно состоялся онлайн круглый стол белорусской и узбекской творческой интеллигенции, в том числе с участием кинематографистов. В нем принял участие генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, который также выступил по этому поводу. Он сказал, что сегодня в плане кино наши отношения развиваются как никогда активно. Кинофестиваль «Жемчужина Востока» проводится в Узбекистане, и белорусские кинематографисты ежегодно участвуют в этом мероприятии. Естественно, узбекские кинематографисты активно участвуют в международном фестивале «Листопад», который проходит в Минске. В последний раз, когда на Ташкентский кинофестиваль приезжали белорусские кинематографисты, и была достигнута договоренность о съемках документального фильма о Якубе Коласе, в частности, о его пребывании в Узбекистане в 1940-е годы, когда семья белорусского классика находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день, насколько я знаю, уже активно идут съемки, и я очень надеюсь, что до конца года этот документальный фильм будет показан зрителям. Думаю, он также послужит мостом между нашими народами. Также есть договоренность между нашими киностудиями о проведении Дней белорусского кино в Узбекистане в рамках Ташкентского кинофестиваля, соответственно, Дни узбекского кино проходят в рамках Минского кинофестиваля. Это уже стало традицией. Уже стало традицией и снимать совместные фильмы в качестве сопродюсеров, использовать партнерские съемочные площадки. Например, узбекский фильм «Ильхак», военная драма о матери, потерявшей на фронте пятерых сыновей, режиссера Джахангира Ахмедова, получил Гран-при и специальный приз Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко на 27-м Минском международном кинофестивале «Листопад». Большинство эпизодов этого фильма были сняты на территории Беларуси, что было хорошо встречено как узбекскими, так и белорусскими зрителями. В настоящее время в копродукции снимается фильм «Казбек», в основе которого реальная история о подвигах Героя Советского Союза Мамадали Топвалдыева, командира разведки партизанской бригады «Чекист» в Могилевской области. Думаю, этот фильм будет представлен зрителям в ближайшее время.

— Как проходит участие узбекской делегации в Минской международной книжной ярмарке-ярмарке?

—Чрезвычайно насыщенно и плодотворно. Каждый день у нас много мероприятий. Так, сегодня, например, перед встречей в доме-музее Якуба Коласа в Государственном литературном музее истории белорусской литературы состоялась международная литературная акция «Литературный мост дружбы: Беларусь и Узбекистан», потом наши делегаты приняли участие в международном симпозиуме «Писатель и время». Запланированы вечера узбекской поэзии в честь 120-летия народного поэта Гафура Гуляма и в честь Алишера Навои. Кстати, в последние годы наши издательства стали активно принимать участие в Минской книжной ярмарке. В этот раз приехали представители четырех издательств, привезшие более сотни книг. Для гостей нашего стенда подготовлены интересные видеоролики, которые расскажут о нашей стране и культуре узбекского народа.

— Когда вы посещаете нашу книжную ярмарку, вы всегда покупаете белорусские книги?

— Конечно, покупаю каждый год. Как для себя, так и для моих коллег в Ташкенте. Я ищу книги, с помощью которых я могу больше узнать о ваших традициях, вашей истории, вашем языке.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.