Вы здесь

Объединенные рынки, атомное сотрудничество и электротранспорт


Этот год станет определяющим в реализации масштабных проектов по созданию общих белорусско-российских энергорынков. Союзная программа предусматривает, что объединенный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2024-го и энергия с БелАЭС (выработано уже почти 13 млрд кВт·ч) будет поставляться на российский рынок, а с 2027-го произойдет более глубокая интеграция. Более половины мероприятий союзных программ в сфере энергетики уже выполнено, а дальнейшее атомное сотрудничество двух стран будет расширено не только вопросами эксплуатации БелАЭС и обращения с радиоактивными отходами, но и новыми направлениями. Энергетическое сотрудничество Беларуси и России в рамках Союзного государства обсудили во время рабочего визита делегации депутатов Госдумы России с белорусскими коллегами из Палаты представителей Национального собрания и Министерства энергетики Беларуси.


Двусторонняя выгода и стратегия

Сотрудничество Беларуси и России в экономике и энергетике носит стратегический характер и расширяется по всем направлениям, тем самым позволяя эффективно противостоять внешнему давлению, считает министр энергетики Виктор Каранкевич:

— Еще в конце прошлого года президенты Беларуси и России подтвердили курс на дальнейшее расширение интеграции в рамках Союзного государства, в том числе и в энергетической отрасли. Достигнуты договоренности о ценовых условиях поставок в Беларусь российского газа на три года, обозначены приоритеты реализации союзных программ по созданию объединенных рынков энергоресурсов. Создана необходимая нормативно-правовая база для активного развития и углубления интеграционных процессов в энергетике, синхронизирована работа энергосистем, реализованы важные совместные проекты, крупнейший из которых — строительство БелАЭС. В прошлом году в конце весны вступило в силу межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки ядерных материалов, а осенью подписано межправительственное соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом БелАЭС. Топливно-энергетический комплекс Союзного государства работает стабильно и обеспечивает динамичное развитие национальных экономик.

Половина отраслевых программ между нашими государствами уже выполнена, а по взаимодействию в атомной сфере стороны планируют выйти на более высокий уровень сотрудничества. Страны движутся на пути решения вопросов о создании объединенных рынков газа и электроэнергии. Уже отработаны на межведомственном уровне и сейчас проходят внутригосударственные процедуры согласования проекты основополагающих документов — межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии, а также правил его функционирования. В стадии отработки — единые принципы функционирования и регулирования объединенного рынка газа.

— Для нас важно, чтобы эти документы не просто обеспечили будущее развитие общих рынков энергоресурсов, порядок нашей совместной работы, но и сближение условий для субъектов хозяйствования двух стран. Это принципиальная позиция белорусской стороны, — отметил Виктор Каранкевич.

Он добавил, что рассчитывает на поддержку парламентариев в деле продвижения союзных программ в части выработки предложений по имплементации принятых союзных решений в национальные и ведомственные программы, а также в части дальнейшего совершенствования законодательной базы, создания комфортных экономико-правовых условий для развития двустороннего сотрудничества в электроэнергетике и газовой отрасли.

— Энергетика — одна из важнейших сфер экономического сотрудничества наших стран, а отношения стратегического партнерства проверены временем, — убежден Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике. — Внешнее давление на Россию и Беларусь создает не только трудности, но и возможности, в том числе для укрепления нашего сотрудничества во всех сферах энергетики.

Газовая гармонизация

В ходе встречи парламентарии Беларуси и России обсудили вопросы, касающиеся возможных правил формирования общего рынка газа, целесообразности увязывания сроков запуска рынков электроэнергии и газа между собой, а также специфических вопросов национального энергетического регулирования обоих государств. Стороны убеждены, что необходимы единые подходы и углубление интеграции, которые должны улучшать условия хозяйствования для экономических субъектов обеих стран и содействовать развитию эффективной конкуренции в равных условиях. А модели, которые будут разработаны в рамках Союзного государства, могут стать образцом для экономической интеграции в ЕАЭС.

Касательно союзной программы по формированию объединенного рынка газа пока существуют разногласия относительно доступа к потребителям, тарифов на транспортировку и ценообразование. Однако парламентарии двух стран надеются, что достигнут взаимопонимания.

— Прямые межпарламентские контакты, открытый и конструктивный диалог по самым сложным вопросам позволят сблизить позиции и в ближайшие два года завершить нормативную подготовку создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства, а также общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, в который входят наши государства, — уверен Павел Завальный. — Работа по сближению позиций планомерно ведется на межминистерском уровне, а прямые межпарламентские контакты также являются эффективным инструментом, чтобы снять противоречия. Комитет Госдумы по энергетике готов активно работать в этом направлении.

Белорусская сторона согласна, что странам нужно найти развязки по ряду вопросов и завершить основную работу над пакетом межправительственных соглашений в газовой сфере.

— Хотя основные документы по общему рынку электроэнергии согласованы, однако полноценно работать этот рынок сможет только тогда, когда будут понятными правила функционирования общего рынка газа с учетом доли газа в генерации электроэнергии в Беларуси, — считает Алексей Кушнаренко, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту. — Важно достичь договоренностей двух государств по вопросу цены на газ для Беларуси на 2023-2025 годы, поскольку это создает понятные условия хозяйствования для белорусских потребителей на три года вперед.

Неэнергетическое сотрудничество и атомное импортозамещение

Союзная программа по развитию атомной энергетики в части синхронизации правовых вопросов ввода в эксплуатацию ядерных объектов завершена, однако она остается в фокусе внимания комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по энергетике и транспорту, так же как и три союзные программы по формированию общих рынков энергоресурсов и две программы транспортной тематики. Страны готовы активно сотрудничать по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий. Это цифровые технологии, накопительные системы для энергетики и электротранспорта, исследования в области радиобиологии.

— Кроме непосредственно атомной отрасли, будут развиваться и другие направления сотрудничества с госкорпорацией «Росатом»: в медицине, науке, сельском хозяйстве, — подчеркнул Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси. — Белорусская сторона плодотворно сотрудничает с российскими коллегами по вопросам безопасной эксплуатации АЭС и обращения с отходами ядерного топлива.

Россия готова поделиться с Беларусью своими последними наработками в сферах новых материалов и технологий, энергетического машиностроения, ветроэнергетики, искусственного интеллекта, ядерной медицины и других в интересах развития интеграционных процессов двух стран, согласился Павел Завальный:

— Одно из возможных направлений взаимодействия — расширение применения газомоторного топлива, создание грузового, пассажирского, водного транспорта на природном газе и участие промышленности Беларуси в ускоренном импортозамещении во всех отраслях энергетики России.

Посещая Белорусскую АЭС, парламентарии договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в атомной энергетике. Сейчас обе стороны уже прорабатывают четкие сферы взаимодействия, а госкорпорация «Росатом» создает новый дивизион — физической инфраструктуры, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы России по промышленности и торговле Геннадий Скляр:

— В условиях санкций мы найдем возможность, чтобы проекты АЭС были обеспечены всей линейкой оборудования. От компонентов микроэлектроники, создаваемых в Беларуси, до видов оборудования, устройств, которые уже производятся или могут создаваться в России, мы получим современную эффективную систему управления этими сложными объектами.

Участники встречи отметили важность завершения в ближайшие два года нормативной подготовки создания единого рынка энергоресурсов Союзного государства, а также общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, куда входят обе страны.

Ирина СИДОРОК

Фото дано комитетом по энергетике Госдумы Федерального Собрания России

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.