Вы здесь

Насколько реально сегодня обеспечить безбарьерную среду инвалиду-колясочнику в небольшом райцентре


В редакцию пришло письмо от Ирины Подлипской из Ивацевич. Инвалид первой группы в феврале прошлого года получила арендную квартиру, правда, потом ее включили в состав жилых помещений социального пользования. Жилье расположено на первом этаже дома, есть все удобства. Казалось бы, хорошо. Но в доме постройки начала 1970-х годов совсем отсутствует безбарьерная среда.


Больницы, реабилитации, снова больницы

Шесть высоких ступеней для человека в инвалидной коляске становятся непреодолимым препятствием, а еще здесь узкие для тележки двери... До недавнего времени Ирина Владимировна могла понемногу переставлять ноги с палочкой, теперь совсем пересела в коляску. «Я обращалась в райисполком, в различные высшие органы власти, в прокуратуру, — пишет она, — и отовсюду получаю похожие друг на друга сообщения о невозможности решить вопрос с установкой подъемника в доме. В лучшем случае отвечают, что вопрос взят на контроль. А что делать мне?! Я же привязана к этой своей комнате, никуда не могу выйти, мира не вижу».

И вот приезжаю в Ивацевичи, нахожу дом, который снаружи напоминает общежитие, звоню в квартиру. Из-за двери слышу, как хозяйка подъезжает на коляске, открывает дверь. Потом мы долго беседуем. Ирина подробно рассказывала свою жизненную историю. По ее словам, она была здорова до 14 лет, вот только зрение было плохое, поэтому некоторое время училась в специализированной школе-интернате для детей с ослабленным зрением в Жабинке. В 14 лет впервые серьезно заболела. Потом были операции, долгие курсы лечения, долгие годы реабилитаций. Больницы в столице, областном центре, Барановичах, Ивацевичах — если сложить время пребывания в лечебных учреждениях, получатся годы. После одной из операций восемь лет не ходила и почти не говорила, ухаживала за ней мать — Любовь Михайловна. Кстати, родилась и выросла Ирина в деревне Бытень, жила там в родительском доме с небольшими перерывами вплоть до прошлого года.

Общежитие, а потом квартира

В мае прошлого года мать умерла. Отношения с другими родственниками (есть еще брат и сестра) у Ирины, по ее словам, не сложились, поэтому она давно рассматривала возможность получить жилье в райцентре. Еще в декабре 2011 года записалась на прием к председателю Ивацевичского райисполкома. По результатам того приема ее зарегистрировали в одном из общежитий города, который расположен по улице Ленина. Тогда же она была принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как следует из письма Ивацевичского райисполкома в Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома: «2 февраля 2022 года Подлипской И. Д. дано арендное жилое помещение по улице 60 лет Октября, 11. Заключен договор найма арендного жилья 4 февраля 2022 года, и гражданка заселена в квартиру. Решением Ивацевичского райисполкома от 24 марта 2022 года названная квартира включена в состав жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда. С гражданкой Подлипской заключен договор найма жилого помещения социального пользования».

Шесть ступеней.

Далее в письме указано, что Ивацевичскому ЖКХ частично выполнены работы по созданию безбарьерной среды для инвалида-колясочника: установлены поручни на лестничном марше, ступени окрашены в контрастный цвет, оборудовано место для хранения инвалидной коляски. И даже в порядке исключения на основании решения районного исполнительного комитета услуги социального работника ей оказываются бесплатно. А социальный работник приходит к инвалиду пять раз в неделю.

Все это так, но пока Ирина Владимировна могла хоть с посторонней помощью преодолеть эти ступени, можно было терпеть. А теперь на это ее «А что делать мне?» — ни у кого нет ответа.

Ей всего 51 год. Как и всякая женщина, она хотела бы посетить парикмахерскую, сделать кое-какие покупки не через посредничество ее помощницы, социального работника Людмилы, а чтобы самой посмотреть, подержать в руках вещь. Опять же лишний раз нужно посетить поликлинику, ведь сейчас это ее второй дом... Да и, что тут говорить, человек привязан к четырем стенам квартиры, а она по характеру, как видно, активна...

Цена вопроса и возможности бюджета

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец достает специальную папку с документами и показывает:

— Вот заключение специалистов «Ивацевичистройпроект», которые выезжали на место и исследовали обстановку. Они сообщают, что для обеспечения перемещения с улицы в общий коридор необходимо выполнить перестройку из восьми пунктов: провести демонтаж входной двери в подъезд, сделать демонтаж перегородки тамбура с дверью, обустроить тамбур с дверью снаружи, выровнять уровень пола тамбура и пола лестничной клетки цементно-песчаной стяжкой толщиной около 100 миллиметров, выполнить устройство пола из керамической плитки в тамбуре и на лестничной площадке, купить и смонтировать наклонный подъемник, предварительно подведя сеть электроснабжения. После этого останется заменить дверь и расширить проем из лестничной клетки на общий коридор, а еще расширить проем и установить новую дверь напротив входа из лестничной клетки. Все это, по предварительным приблизительным расчетам, стоит более 86 тысяч рублей. Как говорится, цена вопроса, но денег на его решение нет.

Александр Федорович показывает еще целую программу мероприятий по району под названием «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» в рамках государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы. Элементов безбарьерной среды ждут городская библиотека, Центральная городская больница, Косовская городская больница, Телеханская городская больница, Святовольская больница социального ухода. Конечно, в первую очередь нужно сделать доступными для всех граждан учреждения здравоохранения. И в Доме культуры, скажем, должен быть санузел для инвалидов всех категорий, и библиотеку нужно сделать такой, чтобы ее могли посетить все независимо от состояния здоровья.

Педиатрическое отделение районной поликлиники ждет санузла с необходимой инфраструктурой, стоматологическое отделение нуждается в подъемнике, а также в пандусе и поручнях. Список этот большой, на его реализацию денег нужно много. Но, скажем, на 2023 год по Ивацевичскому району было запланировано создание доступной среды на шести объектах, денег было выделено только на четыре из них. А на два других, в их числе районная больница и городской Дом культуры, требуется 140 тысяч рублей, и, как следует из письма райисполкома: «Профинансировать эти мероприятия из районного бюджета возможности нет».

Выход — подъемник

Какая ко всему этому забота инвалиду Ирине Подлипской? Скорее всего никакого, но денег на еще одно доброе дело в районном бюджете нет. Очевидно, что смонтировать и установить подъемник в этом совсем старом доме, который раньше называли малосемейкой, в нынешней ситуации действительно нереально.

Но какой-то выход должен быть, тем более что Ирина Владимировна не единственный инвалид-колясочник в Ивацевичах, который из-за среды ограничен в движении, коммуникациях, качестве жизни. Автор этих строк поинтересовалась, как решается вопрос, например, в областном центре. И выяснила, что на базе центров социального обслуживания населения есть четыре передвижных подъемника: один — в Ленинском районе, три — в Московском. Например, в Ленинском районе подъемник доставляют инвалиду по предварительной заявке, когда человеку нужно покинуть стены квартиры и посетить какое-то заведение. В Московском районе раньше тоже так делали, а когда увидели, что заявку оставляют одни и те же люди, передали по договору в безвозмездное пользование на определенный срок каждый из подъемников.

Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Инна Ступникова, сейчас решается вопрос о приобретении еще двух подъемников за средства городского бюджета по программе «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

Видимо, пришло время решать вопрос о приобретении хотя бы одного такого подъемника в каждом районе, искать источники финансирования.


При подготовке этого материала довелось услышать мнения многих людей. Видимо, правы и те, кто считает, что Ирина Подлипская многого добивается, потому что имеет пробивной характер. Она постоянно пишет, обращается. Ей помогают. За последний год, например, ей оказывали помощь на питание и предметы гигиены, в прошлом году выделили 762 рубля на покупку душевого поддона в ванную комнату. Есть люди, которые сидят в своих домах и квартирах, годами не выходят на улицу и ничего не просят. Но правильно ли это?

Мы все должны им, инвалидам, хотя бы потому, что имеем возможность ходить, работать, что судьба выбрала их, а не нас, ведь от того, чтобы сесть в инвалидную коляску, не застрахован никто в этом мире. Безбарьерная среда, как известно, — признак цивилизованности общества, его зрелости, культуры. Понимания этих простых вещей, к сожалению, не хватало предшественникам, поэтому и строили так, словно никаких инвалидов вообще нет. И до сих пор расплачиваемся за те подходы. Но ведь нельзя оставлять людей вот так Наедине со своей коляской и одиночеством. Может, надо поднимать депутатов всех уровней, общественные структуры (чем не повод отличиться новым партиям, движениям?), находит спонсоров для доброго дела. Ну хотя бы один подъемник на район в XXI веке в распоряжении социальных служб должно быть!

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ивацевичский район.

Название в газете: «А што рабіць мне?»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.