Вы здесь

Как развивался белорусский спорт в начале ХХ века


Сегодня спортом живет, без преувеличения, вся Беларусь. И это так привычно, что, кажется, любовь к спорту была у белорусов всегда. Возможно, любовь и была всегда, но условия — нет. Систематически спорт в нашей стране начал развиваться только в конце ХІХ — начале ХХ века. Причем развитие шло одновременно в разных местах.


Витебск «подарил» стране велосипед. Именно в этом городе в 1870 году появился первый на территории Беларуси велосипед. Модная техническая новинка привлекла внимание молодых буржуа. Стоимость первых велосипедов была довольно высока, и поэтому позволить себе техническую новинку могли только состоятельные люди. Один велосипед стоил 120-150 рублей (для сравнения: корову можно было приобрести за 25). Первые велосипеды были неуклюжими, трехколесными, тяжелыми, но, тем не менее, их популярность росла. В 1894 году в Витебске на велосипедах каталось уже около 70 человек. Было даже создано общество велосипедистов-туристов. 

Постепенно велосипедисты появляются и в других крупных белорусских городах. В этот период развивается еще один вид спорта — парусный. И снова в Витебске, где в 1898 году был открыт первый яхт-клуб в Беларуси. Его членами стали обладатели спортивных парусных судов. Правда, их спортивная деятельность ограничивалась катанием под парусом в воскресенье. 

Рост интереса к катанию на велосипеде привел к открытию проката не только в Минске, но и в Могилеве и Витебске. Это был достаточно выгодный проект: час езды на арендованном велосипеде стоил 25-60 копеек. Для сравнения: доход безбедного служащего составлял 30-50 рублей в месяц. Велоспорт становился все более популярным среди знати. Государственный и общественный деятель граф Евстафий Любанский в своем Минском имении Лошица прямо перед крыльцом центральной усадьбы устроил велосипедный трек, который использовался во время воскресных спортивных праздников.

В Минске в 1892 году под председательством генерал-губернатора князя Николая Трубецкого была основана первая спортивная организация в Беларуси — Минское общество любителей спорта. Его членами стали дворяне, буржуазия и городская интеллигенция. Рабочих среди них не было, так как членский взнос был выше среднего месячного дохода. На средства общества в Минске были построены купальня, спортивная площадка и велосипедный трек. Члены общества увлекались популярным в Европе теннисом, катались на велосипеде, играли в шахматы и крокеты. 

После революции 1905-1907 годов царское правительство обратило внимание на то, что спорт отвлекает внимание рабочих, студентов и солдат от политической борьбы. Был выпущен специальный циркуляр, который позволял открывать новые спортивные объединения для «разумного использования досуга». Благодаря этому и на белорусских землях стали активно развиваться физическая культура и спорт. В Гомеле на железнодорожном узле был создан спортивный клуб «окраина», где играли в футбол и занимались легкой атлетикой. В 1911 году в Гомеле появились первые футбольные команды — «Виктория», «Унитас», «Стелла», «Надежда», было оборудовано футбольное поле. Футбол стал популярной игрой горожан. В этом же году в Могилеве вышли из печати первые правила игры в футбол. Эта игра культивируется в Витебске, Бобруйске, Борисове. В 1914 году в Минске начал действовать футбольный клуб «Спартак». Начинаются розыгрыши кубка и международные встречи.

Растет популярность и легкой атлетики. Гомельский кружок «Спорт» в 1913 году провел первые соревнования по легкой атлетике. В Могилеве, Витебске, Бобруйске и Борисове успешно действуют клубы «Маяк» и «Богатырь» спортивно-гимнастического направления. Гомельский «Кружок любителей спорта» культивировал французскую борьбу. В Пинске и Витебске проводились тренировки и соревнования по теннису. При Витебской городской библиотеке работал шахматный кружок. 

Но Развитие физической культуры замедлилось с началом Первой мировой войны. А из-за революционных событий 1917 года и вовсе прекратилось.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».