Вы здесь

В Беларуси зафиксирован рост заболеваемости туберкулезом


Туберкулез — одна из древнейших инфекций и одна из самых «упрямых». Каждые 20 минут в мире умирает один больной туберкулезом. Практика показывает, что как только бдительность теряется, заболеваемость начинает расти. Именно так и случилось и в Беларуси, и во всем Европейском регионе во время пандемии COVID-19. Заболеваемость туберкулезом в прошлом году выросла более чем на 12 % — в поле зрения медиков попали в том числе и те больные, что в предыдущие годы в поликлиники не обращались.

Трудность борьбы с этим заболеванием связана еще и с тем, что более 30 процентов больных с впервые выявленным туберкулезом заражено особой бактерией, устойчивой к нескольким препаратам сразу. За 10 лет она стала встречаться вдвое чаще. Сегодня есть бактерии, которые имеют резистентность сразу к 11 препаратам. По сути, это большинство лекарств против микобактерий. Пациенты, у которых имеется чувствительность ко всем препаратам против туберкулеза, быстрее излечиваются, у них болезнь редко переходит в хроническую форму и они меньше заражают других. Пациенты же с лекарственной устойчивостью труднее поддаются лечению, болезнь у них часто переходит в хроническую форму.

Чего ожидать от такой коварной инфекции в будущем? Заболеваемость туберкулезом и дальше будет расти? В каких регионах страны она наибольшая? Об этом и другом рассказали специалисты.


С чем связан рост?

Напомним, что впервые микобактерия туберкулеза была определена в 1882 году Робертом Кохом. Эта болезнь в то время считалась неизлечимой. Сегодня, как известно, туберкулез можно и предупредить, и вылечить. Более того, Всемирная организация здравоохранения поставила цель покончить с туберкулезом к 2035 году.

При этом результаты прошлого года стали для медиков достаточно удручающими.

— Пандемия COVID-19 в сочетании с конфликтами в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также социально — экономические невзгоды отразились на многолетних успехах в борьбе с туберкулезом, — отмечает представитель ВОЗ в Республике Беларусь, руководитель Странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица. — В недавнем докладе ВОЗ было отмечено, что впервые более чем за десятилетие выросли показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Смертность от туберкулеза в Европейском регионе увеличилась в 2021 году по сравнению с 2020 годом. А кривая заболеваемости, которая неизменно шла вниз, остановилась впервые за 20 лет. В Восточной Европе и Центральной Азии ситуация затрудняется во многом из-за распространенности устойчивого к лекарствам туберкулеза и сопряженной инфекции туберкулеза и ВИЧ.

Но есть и положительные моменты. В нашей стране в полной мере используются преимущества современных технологий — таких, как быстрая молекулярная диагностика, лучшие и более короткие схемы профилактики, лечения и ухода, а также инновационные решения в области цифрового здравоохранения.

Впервые в истории туберкулеза в Беларуси используется схема лечения продолжительностью всего шесть месяцев как для обычного, так и для устойчивого к лекарствам туберкулеза. А диагноз и наличие лекарственной устойчивости подтверждается в течение всего нескольких часов. Еще пару лет назад представить такое было невозможно.

— К достижениям белорусской национальной программы необходимо отнести широкое применение краткосрочной полностью пероральной схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, хорошие результаты лечения, а также использование молекулярной диагностики в качестве первичных тестов на туберкулез, — перечисляет Сергей Диордица. — А такой подход как видеосопровождение терапии помогает многим пациентам до конца пройти курс лечения и рассматривается как альтернатива госпитализации и посещению лечебного учреждения для получения препарата, что снижает затраты на лечение и риски инфицирования.

Наименьшая заболеваемость — в Минске, наибольшая — на Гомельщине

Как отметил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Минздрава Геннадий Гуревич, в 2022 году противотуберкулезная служба работала по своему прямому назначению, притом что в два предыдущих года более 50% коечного фонда было перепрофилировано под лечение пациентов с COVІD-инфекцией.

В прошлом году для противотуберкулезной службы на 7,8 миллиона рублей были приобретены цифровые рентгеновские аппараты, оборудование для лабораторной диагностики и стерилизации, расходные материалы и реагенты для молекулярно-генетической и бактериологической диагностики, противотуберкулезные лекарственные средства. Также капитально отремонтированы бактериологические лаборатории Могилевского и Брестского противотуберкулезных диспансеров.

— Успешно развивалось международное сотрудничество, в частности, программа взаимодействия с Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ, туберкулезом, малярией. Финансирование по этой программе составило 3,9 миллиона долларов США. Успешно выполнялся совместный проект РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и международной организации «Врачи без границ». На базе РНПЦ прошли обучение 44 специалиста из Азербайджана, Киргизии, Туркменистана, — рассказал Геннадий Гуревич.

В прошлом году в Беларуси было выявлено 1384 пациента с туберкулезом, заболевание у которых развилось впервые, и 279 пациентов с рецидивом туберкулеза, что на 185 человек больше, чем в предыдущие годы. Заболеваемость с учетом рецидивов составила 18,1 на 100 тысяч, что на 12,4% выше заболеваемости в 2021 году. Выявлено 16 больных детей в возрасте до 18 лет (год назад их было 13). А также поставлено на учет 138 пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

Наименьшая заболеваемость регистрировалась в Минске (7,9 человека на 100 тысяч населения), наиболее высокая — в Гомельской области (28 человек на 100 тысяч).

— Незначительное увеличение в 2022 году числа выявленных больных туберкулезом было ожидаемым и прогнозируемым и связано с недовыражением части больных в предыдущие годы из-за пандемии COVID-инфекции. По сравнению с предыдущим десятилетием мы сократили заболеваемость в три раза. В отличие от других стран у нас этот небольшой всплеск сопровождался общим улучшением ситуации по туберкулезу. Об этом свидетельствует снижение смертности на 11% по сравнению с 2021-м. На сегодня она составляет 1,1 на 100 тысяч населения, от туберкулеза за год умерло 97 пациентов. Также снизился удельный вес пациентов с мультирезистентным туберкулезом как среди впервые выявленных (до 35,5 %), так и повторно леченных (до 60 %). На 230 человек уменьшилось количество пациентов, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. На нем находится 1538 пациентов, включая 850 — с мультирезистентным туберкулезом. Снизилось количество пациентов на паллиативном лечении, их 128. на принудительное лечение в прошлом году было направлено 121 человек. Эффективность лечения с лекарственно-чувствительным туберкулезом составляет 85 %, с мультирезистентным — 81,6%, — привел цифры Геннадий Гуревич.

В Беларуси действует пациент-ориентированная модель оказания помощи. Это означает, что пациентам дают не только противотуберкулезные препараты, но и социальную и психологическую поддержку. Все пациенты, которые находятся на амбулаторном лечении и регулярно приходят принимать препараты, получают продуктовые наборы. Применяется и видеоконтролируемое лечение, что позволяет пациенту не ходить каждый день в диспансер для приема препаратов, а самостоятельно их принимать и передавать изображение медработнику в диспансер.

Лечение пациентов как в стационарных, так и в амбулаторных условиях недешевое. Стоимость одного дня в стационаре составляет 173 рубля, одного посещения при амбулаторном лечении-59 рублей. А стоимость полного курса колеблется от 2,5 до 44 тысяч рублей. И здесь сумма зависит от степени четкости заболевания и лекарственной устойчивости. Наиболее дешевым является лечение лекарственно-чувствительного туберкулеза.

— Поэтому мы заинтересованы, чтобы как можно быстрее вылечить пул пациентов с мультирезистентным туберкулезом, — говорит руководитель РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. — Для этого есть все возможности, включая лабораторную диагностику. В стране работает 84 лаборатории, в том числе Республиканская референс-лаборатория на базе нашего РНПЦ, которая в прошлом году получила международную аккредитацию.

Инновационные подходы в лечении

Беларусь действительно стала пионером по использованию новых методик лечения туберкулеза. Прежде всего это использование новых противотуберкулезных препаратов: бедаквилина, деламонида, клофазимина. Применяются девятимесячные курсы лечения — это большой прогресс по сравнению с прежними двумя годами. Такое лечение, кстати, прошло более тысячи пациентов, и его эффективность составляет 91 %. Последние несколько лет практикуются новые схемы лечения, позволяющие за 5,5 месяца достичь полного излечения от туберкулеза. Таким образом уже пролечили 320 пациентов, эффективность лечения — 93 %.

А в этом году планируется вообще сократить сроки лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза с шести до четырех месяцев. Это станет возможным после получения ряда препаратов от Глобального фонда. В частности, будет применяться рифампицин с моксифлоксацином.

В скором времени планируется опробовать и новую противотуберкулезную вакцину, которую разработал институт гриппа Российской академии наук.

Как заподозрить туберкулез?

Признаками болезни является немотивированный кашель, слабость, проявления интоксикации в течение трех недель. Это повод обратиться к специалисту и обследоваться. Также следует проверяться пациентам с факторами риска: снижением массы тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при приеме гормональных препаратов или иммуносупрессоров.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».