Вы здесь

Танцуют все, или Чем удивляют сельские клубы


Сохранение и развитие культуры на селе было и остается приоритетом государства. Сельские учреждения культуры предлагают сельчанам не только творческие мероприятия, концерты, разнообразные вечеринки и праздники. Клубы, дома культуры являются тем местом, центром, где встречаются сельчане, чтобы обсудить локальные новости. Для них это окно в мир. Что делается сегодня в Копыльском районе, чтобы эти очаги культуры не угасли, узнала корреспондент «Местного самоуправления».


На Аллее писателей.

— Культурное обслуживание населения сельской местности района осуществляют 35 учреждений, в том числе 18 клубов, среди них районный центр творчества в агрогородке Семежево, районный центр традиционной культуры в агрогородке Можа, 17 публичных библиотек, в том числе 8 интегрирован со школьными, — рассказала председатель Копыльского районного Совета депутатов Ирина Кисляк.

— В агрогородке Тимковичи функционирует учреждение дополнительного образования детей и молодежи — детская школа искусств, филиалы которой работают в Старицкой средней школе и в агрогородке Быстрица на базе библиотеки. Копыльская детская школа искусств оказывает услуги несовершеннолетним, которые учатся в Семежевской и Слободо-Кучинской средних школах, — отметила Ирина Николаевна.

В агрогородке Семежево работает также экспозиция Копыльского районного краеведческого музея, посвященная жизни и деятельности Героя Беларуси Михаила Степановича Высоцкого, экспозиция этнографии и быта в деревне Велешино.

В агрогородках Семежево и песочное созданы центры культуры и отдыха, районный центр традиционной культуры в деревне Можа. В 2009 году начал работу Слободо-Кучинский сельский клуб.

— Сразу видно, что культурной работой на деревне охвачена значительная часть жителей. Но есть в районе и отдаленные, малонаселенные деревни, где не было или по объективным причинам закрытые клубы. Как люди удовлетворяют свои культурные потребности? — поинтересовалась у своей собеседницы.

— Разнообразить жизнь сельчан, приобщить их к миру прекрасного помогают автоклубы и библиобусы. Это своеобразные передвижные культурные центры, которые способны дойти до самой отдаленной деревни. АВТОКЛУБ перевозит не только артистов, но и необходимую для концерта, выступления аппаратуру. Никаким эквивалентом не измерить ту радость, хорошее настроение, которые дарят жителям глубинки сотрудники центральной районной библиотеки имени Анатолия Астрейко. Они всегда посоветуют, что почитать, расскажут, какие книжные новинки появились. В следующий приезд доставят заказанную сельчанами литературу, периодику. Мобильная передвижная система обслуживания курсирует по определенному графику по предварительно разработанному маршруту, — пояснила Ирина Кисляк.

В своей работе сотрудники учреждений культуры используют разнообразные современные формы работы с населением. Все библиотеки компьютеризированы, есть доступ в интернет, поэтому оказывают услуги с использованием современных информационных технологий. В библиотеках района работает 36 любительских объединений, из них 30 — для детей. В клубных учреждениях разнообразными формами любительского творчества охвачено более 800 взрослых и детей, которые являются участниками сотни клубных формирований. В частности, за прошлый год проведено 3905 мероприятий, которые посетило в том числе почти 17 тысяч сельских жителей.

Уникальное ткачество — одна из визиток Копыльщины. Фото: БелТА

Направления клубных формирований различны: познавательное, экологическое, патриотическое, творческое, спортивное. А в районном центре открыта для детей «Школа ткачей». Участники ее являются победителями областных и республиканских фестивалей, конкурсов.

Визиткой, брендом района стали областной фестиваль игры и юмора «Копыльские потехи», региональный праздник-конкурс по ткачеству «Млечный путь от рук бабушки», который проходит раз в три года. Статус историко-культурного наследия имеет техника закладного ткачества красно-белых полотенец в агрогородке Семежево. Звание «Народный мастер» присвоено восьми ткачихам Копыльского района, в их числе директор районного центра ткачества Татьяна Волкова. Татьяна Николаевна представляла семежевские полотенца на 20-м Международном фестивале культуры и искусства «Бююкчекмедже» в турецком Стамбуле, на других форумах.

В районе появляются и новые праздники. Например, в 2022 году в агрогородке Тимковичи впервые прошел литературно-музыкальный праздник «Тимковичские истоки» при поддержке Государственного музея истории белорусской литературы.

— Неотъемлемой частью культурной политики является укрепление материально-технической базы, состояние зданий и прилегающих территорий. Для проведения текущих работ в 2022 году было выделено почти шестьдесят тысяч рублей. Выполнено работ на сумму 71 тысяча рублей.

Памятник молодому Тишке Гартному.

Много в сфере культуры было сделано во время подготовки ко Дню белорусской письменности и областных «Дожинок», которые состоялись в сентябре 2021 года. В частности, в Копыле была построена и открыта детская библиотека с кинозалом. Обновлены фасады и интерьеры зданий детской школы искусств, районного центра культуры, районного краеведческого музея, благоустроены прилегающие территории. Установлен памятник Тишке Гартному, устроена Аллея писателей, где появилось 17 интерактивных площадок с информацией о литераторах, родившихся в Копыльском районе. Для каждого объекта сделали QR-код, по которому можно получить доступ к биографии прозаиков и поэтов, ознакомиться с их творчеством.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции