Вы здесь

Как формируется иммунитет и может ли он меняться в течение жизни?


Иммунная система пока ещё недостаточно изучена, и даже у специалистов остаются вопросы без ответов. Что же говорить о людях, не имеющих медицинского образования? 

Как формируется иммунитет, может ли он меняться в течение жизни? Почему не стоит переоценивать значение иммунограммы? С каким мифом чаще всего приходится сталкиваться иммунологам? Об этом и многом другом наш разговор с заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, доктором медицинских наук, профессором Эдуардом Доценко.


Что имеем не храним, потерявши плачем? 

— Эдуард Анатольевич, мы часто говорим и слышим об иммунитете, подразумевая под этим способность организма сопротивляться различным болезням. Но достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать — иммунитетов у нас много. 

— Да, иммунная система состоит из многих компонентов. Неспецифический (врождённый, наследственный) иммунитет срабатывает независимо от патологических агентов (вирусов, бактерий, грибов, паразитов, т.д.). Специфический (адаптивный, приобретённый) защищает нас от конкретных вирусов и бактерий. Клеточный — отвечает за уничтожение клетками иммунной системы (например, фагоцитами) микробов и инфицированных вирусами клеток организма, гуморальный — за их удаление с помощью антител, доставляемых кровью. Вообще понятие иммунной системы, представление о её функциях за последние 100 лет заметно расширилось. Раньше иммунитет подразумевал прежде всего защиту от инфекций, сегодня — защиту постоянства внутренней среды. Чаще всего её меняют бактерии, реже — раковые клетки, собственные изменённые антигены, иммуносупрессивные препараты. 

— К какому возрасту формируется иммунитет? Меняется ли он в течение жизни? 

— Иммунная система младенца несовершенна, и в первые годы жизни защита осуществляется, в первую очередь, с помощью антител, содержащихся в материнском молоке. Постепенно она созревает. Но когда ребёнок идёт в детсад, то обычно начинает болеть, потому что его иммунная система сталкивается с новыми вирусами и бактериями, «обучается» тому, как реагировать на них. Чаще всего иммунитет более —менее стабилизируется к 5-7 годам. Первичные иммунодефициты (недостаток сопротивляемости организма по отношению к инфекциям — прим. автора) связаны с генетическими изменениями. Их, как правило, сложно распознать и лечить. Вторичные иммунодефициты развиваются на фоне изначально нормальной системы, которая по каким-то причинам даёт сбои. В пожилом возрасте иммунная система начинает понемногу угасать. 

— Если у взрослых иммунитет более стабильный, чем у детей, почему они переносят коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее? 

— Парадокс Covid-19 состоит в том, что вирус не ослабляет, а активизирует отдельные звенья иммунной системы, и она начинает сама себя уничтожать. Это один из вариантов аутоиммунной патологии. Не надо забывать, что у 80 % болевших (в том числе у детей) Covid-19 протекает в лёгкой форме, и только 20 % требуется госпитализация. 

— Что чаще всего вызывает сбои иммунной системы? 

— Недостаток белка, витаминов, применение иммунносупрессивных препаратов, тяжёлые патологии внутренних органов (например, сепсис), ожоги. 

— Какой иммунитет предпочтительнее — после болезни или в результате вакцинации? 

— Однозначного ответа нет. После болезни иммунитет несколько сильнее, чем после прививки. Но в первом случае высоки угроза жизни и риски осложнений. Вакцинами мы предотвращаем такую опасность, хотя иммунитет может быть менее стойким. Существующий у нас календарь прививок включает в себя в первую очередь такие заболевания (столбняк, полиомиелит, туберкулёз, дифтерия и т.д.), последствия которых представляют угрозу жизни, и, безусловно, от них нужно защитить себя. Перечень вакцинаций определяется рисками патологий и стойкостью иммунитета. Например, от полиомиелита достаточно привиться в детстве, а от гриппа лучше прививаться ежегодно, поскольку он постоянно мутирует. 

— Но принципиально иммунитет после болезни и после прививки не отличается? 

— Нет. И в результате болезни, и после вакцинации вырабатывается иммунный ответ к инфекционному агенту. Дети болеют чаще взрослых. На мой взгляд, если у ребёнка простуда проходит компенсированно, то лучше не вмешиваться. Пусть полежит дома, попьёт клюквенного морса, тёплого чая и поправится. А вот если после 3 дней начинается бронхит или пневмония, то нужно уже задуматься о визите к иммунологу и о вакцинации. 

— Можно ли описать типичного пациента с проблемами иммунитета? Есть ли что-то, что объединяет тех, кто обращается к вам за помощью?

— Нет. Среди моих пациентов — взрослые мужчины и женщины самых разных профессий, с разным анамнезом. Нельзя даже сказать, что большинство из них часто болеют на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Многие стали страдать от хронических патологий только в зрелом возрасте.

Укрепить нельзя. Можно сберечь и отладить 

— К какому специалисту должен обращаться пациент, заподозрив у себя проблемы с иммунитетом? 
 
— Начинать я рекомендовал бы с визита к терапевту, а потом уже к иммунологу-аллергологу. Дважды в году гайморит может обостряться, например, из-за искривлённой носовой перегородки, которая нарушает отток слизи. Исключив такие случаи, а также стадию обострения (это тоже в компетенции терапевта) можно обращаться к иммунологу. Мы занимаемся хроническими формами заболеваний, для которых характерны частые обострения. 
 
— Какие исследования и анализы обычно назначает иммунолог? 
— Как правило, нашим пациентам предлагают сделать иммунограмму. Не стал бы, признаюсь, переоценивать её значение. Для диагностики патологии, её лечения самое главное всё-таки — клиническая картина, симптомы, которые беспокоят человека. Иммунная система очень подвижная. Она многократна дублирована, как системы управления в самолёте. Судить о её состоянии по нескольким неблагополучным показателям навряд ли оправданно. Весь же массив данных об иммунном статусе, как правило, сложно оценить. Нередко у часто болеющих пациентов не находишь причин для этого: их анализы соответствуют норме. А бывает, иммунограмма не даёт оснований беспокоиться, а между тем человек жалуется на плохое самочувствие. 
 
— Насколько помогают вашим пациентам иммуномодуляторы? 
 
— При назначении одних групп препаратов я вижу эффект, при других — нет. Иммуномодуляторов очень много. За рубежом многие из тех, которыми пользуемся мы, не считаются эффективными лекарствами. И в любом случае их бесполезно принимать для профилактики. Нет смысла их пить и во время острой формы протекания болезни. 
 
— Подрывает ли иммунитет частое употребление антибиотиков? 
 
— Подрывает. Антибиотики следует давать только в тех случаях, если ОРВИ осложняются бактериальной инфекцией. При вирусных заболеваниях эти препараты бесполезны. 
 
— А к БАДам стоит прибегать, если есть проблемы с иммунитетом? 
 
— Я бы советовал проявлять осторожность, поскольку их химический состав не проверяется. 
 
— Часто ли вам удаётся помочь сложным пациентам преодолеть проблемы с иммунной системой? 
 
— Есть пациенты, которые после курса лечения, годами, до очередного обострения, не обращаются. Но есть и такие, кому быстро подобрать эффективную терапию не удаётся. 
 
— С каким мифом в отношении иммунитета вам часто приходится сталкиваться, и вы хотели бы его опровергнуть? 
 
— Стоит разоблачить миф об укреплении, повышении иммунитета. Если он выполняет свою функцию, защищает организм от инородных агентов, то зачем его укреплять и повышать? Если на тебя «чихнёт» больной, то ты рискуешь заразиться даже при «работающем» иммунитете. А вот если он разладился, если организм уязвим для внешних агентов, то нужно разобраться в причинах «поломки» и попытаться починить его. 
 
— В иммунологии ещё много непонятного? 
 
— Достаточно. Но эта наука активно развивается. Исследования в ней высокотехнологичные и очень дорогостоящие. Но достижения учёных привели к тому, что онкология, гематология, ревматология сегодня в большой степени основаны на иммунных подходах. 
 
На проблемы с иммунной системой могут указывать: 
  • ОРВИ чаще 4-ех раз в год.
  • Пневмония чаще 2-х раз в год. 
  • Более 2 раз в год обостряются хронические заболевания верхних дыхательных путей: гайморит, отит, фронтит, синусит, причём их течение требует госпитализации. 
  • Применение антибиотиков чаще 2 раз в год и недостаточная их эффективность.
  • Обострения герпетической инфекции чаще 6 раз в год. 
  • Онкология. 
  • Аутоиммунные заболевания. 
Для поддержания иммунитета важны: 
 
1. Полноценное разнообразное питание, баланс в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов. 
2. Умеренная физическая активность.
3. Отсутствие вредных привычек. 
4. Минимизация стрессов. Опасность для иммунитета представляют
не краткосрочные, а хронические, продолжительные стрессы (дистрессы). 
5. Закаливание. Оно полезно нашему организму при условии постепенности, умеренности и регулярности. 
Справочно: 
Иммунная система включает в себя костный мозг, тимус или вилочковую железу (функционирует у детей до пубертатного периода), лимфатические узлы, миндалины в горле, лимфоидную ткань кишечника, селезёнку. 
 
Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.