Вы здесь

Красота требует жертв? Многие люди в войне с весом жертвуют здоровьем и даже жизнью


Сегодня много говорят об опасности лишнего веса, с которой связан повышенный риск развития многих болезней — сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических. Но, с точки зрения вреда здоровью, еще опаснее недобор веса.

Астеническое телосложение может быть дано человеку от природы. Но существенно чаще худобе приходится бороться. И многие люди (чаще, конечно, женщины) в этой войне с весом жертвуют здоровьем и даже жизнью.


Тысяча в год

18-летняя Анна начала худеть в 14. Ее неоднократно лечили в отделении расстройств пищевого поведения РНПЦ психического здоровья, причем большинство госпитализаций были принудительными. Под контролем медиков состояние улучшалось, и ее выписывали, а дома снова ухудшалось — с ростом 163 см она весила 39 кг. Даже в стационаре девушка изнуряла себя физическими упражнениями, резала десны, чтобы было невозможно кушать. В результате она попала в реанимацию, где погибла через 10 дней.

Согласно статистике, примерно 60-70 тысяч белорусов, в основном девушек и молодых женщин, страдают от отклонения в пищевом поведении. Ежегодно фиксируется около 1000 новых случаев заболевания нервной анорексией у представительниц прекрасного пола в возрасте от 13 до 23 лет.

Начиналось с супермодели Твигги

Случаи добровольного отказа от пищи впервые встречаются уже в работах Авиценны. Спустя более чем пять веков эту патологию окрестят «нервным туберкулезом». А в начале ХХ века врачи впервые поставят диагноз — анорексия. Правда, до 60-х годов прошлого века такие случаи были исключительной редкостью.

В это время гремело на весь мир имя супермодели Лесли Лоусон, известной под псевдонимом Твигги, что в буквальном переводе означает «тоненькая». При росте в 166 см она весила всего 40 кг. Тогда никто и предположить не мог, что девушка с излишней худобой, граничащей с дистрофией, сможет занять вершину модельного Олимпа. А главное — стать неудачным примером для малолетних фанаток.

— Анорексия — заболевание, которое проявляется навязчивым стремлением к похудению, страхом ожирения. Больные анорексией прибегают к потере веса с помощью диет, голодания, изнурительных физических упражнений, промывания желудка, клизм, вызова рвоты после еды, — рассказывает врач-психиатр-нарколог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Елена Канаш. — При анорексии наблюдается прогрессивное снижение веса, нарушение сна, депрессия, возникает чувство вины при приеме пищи, неадекватная оценка своего веса. Как результат заболевания возникают нарушения менструального цикла, мышечные спазмы, бледность кожи, ощущение холода, слабость, аритмия.

Изнуряют сами себя

Анорексия — болезнь коварная, которую вылечить на «раз-два» не получится. Тем более что в наше время довести себя до истощения несложно: в интернете огромное количество диет, которые обещают мгновенный эффект. Многие из девушек, а иногда и мужчин, с головой окунаются в подсчет калорий, количество которых постепенно уходит на минимум. А потом и вовсе запрещают себе есть. Последствия таких ограничений порой фатальны.

Пик расцвета болезни — 16-20 лет, но встречаются как более ранние случаи, так и поздние. Девушки изнуряют себя физическими упражнениями — трижды в день после каждого мизерного приема пищи выполняют полуторачасовой комплекс упражнений. Или вся пища, попадающая в желудок, тут же подвергается немедленной ликвидации посредством самопроизвольных рвоты.

При этом вылечиться навсегда от анорексии нельзя, ее последствия могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Одна из пациенток отделения расстройств пищевого поведения в течение 5-7 лет лечилась часто и подолгу, с госпитализацией в течение года и периодическими переводами в реанимационное отделение. Ее болезнь продолжается до сих пор, хотя она условно социально адаптирована. Пациентка до сих пор различными способами поддерживает низкую массу тела.

Одни пациентки после госпитализации сразу отказываются от медицинской помощи, другие под контролем медиков остаются на долгие месяцы или даже годы. Некоторые случаи заканчиваются трагически, но их немного — где-то один на год.

Медицинская статистика свидетельствует, что у 30% больных анорексией состояние улучшается, а 12% пациентов погибают вследствие истощения или самоубийства. На самом деле с такими пациентами сложно справляться даже в стационаре. В каждой палате есть санитарка, которая следит, чтобы после приема пищи больные не вызывали рвоту. А пациентка при этом... под одеялом умудряется сделать 70 отжиманий.

Болезнь отличниц

— Часто девушки начинают худеть на фоне заниженной самооценки, недовольства внешностью, желания быть красивее, привлечь к себе внимание и любовь. Как правило, к этой болезни склонны ответственные, обязательные, отмеченные перфекционизмом личности. Неслучайно анорексию называют еще болезнью отличниц, — рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Анастасия Шаркова.

Кроме того, специалисты считают, что анорексия — своеобразный маркер проблем между детьми и родителями.

Для больных характерны сознательные ограничения в приеме пищи и жидкости или полный отказ от пищи. Иногда девушки для уменьшения чувства голода прибегают к приему химических соединений, которые угнетают аппетит. К этой категории В первую очередь относятся психостимуляторы, включая тонизирующие смеси, крепкий чай и кофе.

Сюда же относятся попытки ускорить метаболизм и увеличить энергетические затраты организма. С этой целью прибегают к изнурительным физическим упражнениям, бегу, стоянию после еды, а также использованию некоторых гормональных и стимулирующих препаратов. Особенно часто такие нарушения поведения встречаются у спортсменок и профессиональных танцовщиц.

Еще одним широко распространенным симптомом нервной анорексии является искусственно вызванная рвота.

Признаки анорексии

В медицинской классификации психических и поведенческих расстройств нервная анорексия выделена в отдельное заболевание.

Среди признаков, необходимых для постановки диагноза, Елена Канаш перечисляет следующие:

  • вес тела сохраняется на уровне, по крайней мере, на 15% ниже ожидаемого;
  • человек стремится к снижению веса тела, избегая пищи или вызывая у себя рвоту, принимая слабительные средства, чрезмерно занимаясь физическими упражнениями, используя анорексигенные и диуретические средства;
  • искаженное представление о собственном теле, навязчивые сверхценные идеи «не допустить ожирения», возможность которого внушает ужас.

Также у больных иногда наблюдается общее эндокринное расстройство, которое затрагивает ось гипоталамуса — гипофиза, что у женщин проявляется аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции. Могут быть повышенными уровни гормона роста и кортизола, происходят изменения метаболизма тиреоидного гормона и нарушение секреции инсулина.

У таких девочек наблюдается задержка роста и развития вторичных половых признаков. Может присутствовать депрессивная симптоматика.

Калорийное питание и психотерапия

В большинстве случаев (кроме ранних стадий без выраженного истощения) анорексию лечат в условиях стационара. Первой задачей медиков является восстановление обычной массы тела и обмена веществ. Для девушек, поступающих с признаками острой сердечной недостаточности при значительном истощении, проводятся более серьезные мероприятия — коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса (содержания калия в сыворотке). Назначают минеральные и витаминные комплексы, калорийное питание с высоким содержанием белка.

Если пациентка отказывается от пищи, питательные вещества вводятся с помощью капельницы. Базовой терапией при анорексии является психологическая помощь и поддержка. Специалисты стремятся корректировать навязчивые состояния, отвлечь психику от зацикленности на внешности, весе и еде, избавить пациентку от ощущения неполноценности, учат развивать личность и уважение к себе, способности принимать себя и мир вокруг. Для подростков рекомендована семейная терапия.

Можно ли избавиться навсегда?

Анорексия считается заболеванием с высокой смертностью — около 12% от общего числа больных, к сожалению, спасти не удается. Причем более половины смертельных случаев являются результатом самоубийства. Причиной естественной смерти от анорексии в основном становится сердечная недостаточность из-за общего истощения организма.

Полное выздоровление отмечается менее чем у половины страдающих анорексией. Очень часто отмечаются случаи рецидивов, кроме того, последствия голодания напоминают о себе в течение почти всей жизни.


«Бич» профессиональных моделей

— Практически 15% женщин, увлекшихся диетами, доводят себя до развития навязчивого состояния и анорексии, большинство анорексиков — подростки и молодые девушки. Анорексия и булимия — «бич» профессиональных моделей. Согласно статистике, этими заболеваниями страдает 72 % девушек, работающих на подиуме, — говорит Елена Канаш.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции