Вы здесь

Использование местного топлива снижает себестоимость теплоэнергии более чем на 20 %


Об этом рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.


Фото: pixabay.com

Показатель перевыполнен почти вдвое

Как известно, стратегическая задача — сдерживание роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и сближение энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси со среднемировым значением этого показателя. В сфере энергосбережения предлагается максимально возможное включение в топливный баланс страны собственных ТЭР, включая возобновляемые источники энергии. Для выполнения поставленных задач государственной программой «Энергосбережение» на 2021 — 2025 годы установлены целевые показатели по стране.

По словам Виталия Крецкого, сводный целевой показатель по снижению энергоемкости ВВП выполнен по итогам прошлого года и составил минус 5,1% при задании минус 2,7 %. «Основное влияние на перевыполнение показателя по снижению энергоемкости ВВП оказали низкие темпы неэнергетического использования топлива (80 %), уменьшение экономической активности, а также регулирование департаментом суммарного потребления ТЭР (снижение на 5,5 %), что привело к снижению валового потребления ТЭР на 9,6% к уровню 2021 года», — рассказал руководитель департамента.

Экономия топливных ресурсов составила 577 тысяч тонн условного топлива, или 96,2% от годового задания в объеме 600 тысяч тонн этого топлива. При этом по итогам деятельности за 2021 — 2022 годы реализация энергоэффективных мероприятий позволила достичь экономии ТЭР в объеме 1262,8 тысячи тонн при задании 1150 тыс.

Виталий Крецкий отметил, что эффективность работы в нашей стране по снижению энергоемкости ВВП подтверждается данными Международного энергетического агентства. По информации МЭА, в 2020 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,141 тонны нефтяного эквивалента на 1 тысячу долларов, в 2000 году — 0,311 тонны, то есть снизился по отношению к 2000 году в 2,2 раза. В этот же период аналогичный показатель среди промышленно развитых государств ЕАЭС, таких как Российская Федерация и Казахстан, снизился в 1,5 раза и 1,7 раза соответственно, в странах мира — в среднем в 1,3 раза.

Энергоемкость нашей страны остается выше среднемирового значения. По сравнению с промышленно развитыми странами — членами ЕАЭС Беларусь занимает лидирующее положение, подчеркнул Виталий Крецкий.

Пеллеты вместо дров

По его словам, с начала реализации государственной программы «Энергосбережение» за два последних года в стране было введено 29 энергоисточников на местных видах топлива суммарной тепловой мощностью 180,7 МВт. Это позволит обеспечить увеличение ежегодного объема использования местных ТЭР на более чем 55 тысяч тонн условного топлива (эквивалентно замещению 50 миллионов кубометров природного газа в год).

По информации директора департамента, в прошлом году введено в эксплуатацию 14 энергоисточников на местных ТЭР (68,8 МВт) из 16 (74,8 МВт), предусмотренных госпрограммой. В связи с поздним выделением финансирования из местного бюджета не завершены строительные работы по энергоисточникам в Гродненской (Дятлово) и Минской областях (Клецк).

«Несмотря на прекращение Международным банком реконструкции и развития финансирования проектов в Беларуси, департаментом по энергоэффективности инициировано принятие облисполкомами, заказчиками и подрядчиками необходимых мер по ускорению темпов работ при строительстве энергоисточников, имеющих высокую степень готовности, в целях освоения кредитных средств МБРР в максимально возможном объеме», — отметил руководитель департамента.

Виталий Крецкий подчеркнул, что все энергоисточники, строительство которых было начато в прошлом году с учетом этих средств, были достроены. Нет, по его словам, проблем и с оборудованием — все энергоисточники используют только отечественное оборудование. Правитель отметил, что благодаря строительству таких энергоисточников себестоимость производства тепловой энергии снижается более чем на 20%. В Ляховичах (Брестская область), например, снижение составило более 40%.

В свое время мы продавали большие объемы местного топлива западным странам. Но были введены санкции.

— Сегодня, с учетом поручения Главы государства и правительства, департамент энергоэффективности с Минлесхозом и другими заинтересованными ведомствами ведут работу по разработке комплекса мер по повышению использования древесных пеллет. С учетом санкций мы сможем активнее использовать их внутри страны. Особенно для замены неэффективных котельных на дровах. Только на снижении затрат на оплату труда работникам, — а автоматизированную котельную на пеллетах обслуживает один человек — мы экономим 50 % затрат, — отметил Виталий Крецкий.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».