Вы здесь

Как отыскать свой смысл жизни и что отличает успешных людей, которые находят своё назначение?


Кто спорит — вполне можно жить, не задумываясь над вечными вопросами. Но почему-то перед каждым мыслящим человеком они всё-таки встают.​. Может, потому, что «смыслы» — как якоря и как маяки в бушующем море нашего бытия? Они нужны, чтобы обрести устойчивость и видеть перспективу. Почему так много людей страдают из-за пустоты внутри? Как отыскать свой персональный смысл? Что отличает успешных людей, которые находят себя и своё назначение? 

Постарались просто и доступно поговорить на эту сложную тему с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры инновационного управления Института бизнеса БГУ, практикующим психологом, коучем Натальей Плавник.


Фото: pixabay.com

Почему у людей случаются кризисы

— Обращаются ли к Вам, Наталья Константиновна, сегодня с проблемами потери смысла жизни? Кто чаще из-за этого страдает — те, кого преследуют неудачи, чьи мечты не воплощаются или те, кому удалось реализовать свои желания и планы?

— Зачастую люди на консультациях говорят, конечно, не об утрате смысла жизни, а жалуются на то, что «ничего не хочется», «ничто не интересно», «всё надоело». Но, по сути, эти признания — про экзистенциальный вакуум, про пустоту жизни. Слышать их приходится и от людей с массой житейских, профессиональных, личных проблем, и от социально вполне успешных мужчин и женщин, у которых, казалось бы, есть всё.

— Чем зачастую объясняется это состояние? С чего Вы начинаете работу с такими клиентами?

— Когда начинаешь задавать вопросы, часто выясняется: весь предыдущий путь человека был лишь подготовкой для того, чтобы заглянуть внутрь себя и задуматься, что на самом деле для него в мире важно и ценно. Если результат затраченных усилий не вдохновляет двигаться дальше — значит, цели оказались неверно выбранными. Возможно, человек выстраивал свой жизненный сценарий под давлением родителей, социума. Приходится разбираться, почему казалось важным строить карьеру, развивать бизнес, создавать семью, из-за чего вдруг возникло ощущение неудовлетворённости. Порой предлагаю клиентам представить свою жизнь лет через 20. Какой её в идеале хочется видеть? В этой фантазийной «картинке» часто вдруг обнаруживается что-то, чему до сих пор не уделялось внимания, а на самом деле оно имеет огромную ценность. Тогда проясняется, чем стоит заниматься, на что тратить время и силы, чтобы обрести желаемое. Лучше такой сеанс самопознания проводить в форме диалога с кем-то из тех людей, кто принимает вас таким, какой вы есть. 

— Иными словами, Вы помогаете отыскать новый смысл вместо прежнего, если вдруг 40-летний человек, построив карьеру, заработав деньги, затосковал из-за отсутствия дружной семьи?

— Нет одного смысла на всю жизнь. На каждом этапе нашего пути актуализируются разные задачи, смыслы неизбежно меняются. Кризисы — это нормально. Они случаются зачастую, когда жизнь требует от нас переосмысления себя, своих достижений, перезагрузки, каких-то новых шагов. Преодолевая их, мы обретаем новые смыслы. Собственно, жизнь мыслящего человека — это движение от одного смысла к другому.

— Чтобы искать и реализовывать смыслы, нужна энергия, силы. А когда пик активности позади: дети выросли, устраивают свою жизнь, работа не вдохновляет, начинают одолевать хвори, то будущее нередко видится не в радужных красках. 

— Думаю, в зрелом возрасте неплохо спросить себя: «А что жизнь сейчас хочет от меня?» В 50-55 лет полезно остановиться, объективно оценить свои успехи. Причём с позиций собственных ценностей, а не других людей. Наверняка, очень многое из достигнутого внушит оптимизм, захочется двигаться дальше, перейти на новый уровень.

С одной стороны, возраст, безусловно, ограничивает. Нет уже той энергии, сил, которые позволяли раньше много трудиться. Но с другой, в 50 лет можно позволить себе гораздо больше, чем в 30. Приходит мудрость, внутренняя свобода, жизнь измеряется несколько иными мерками, нежели в молодости. На этом этапе смысл можно найти в помощи детям, внукам. Если вы одиноки, увидеть преимущества в этом, пожить для себя, больше позаботиться о своём здоровье. Или подумать, с кем и как разделить это одиночество. Если зрелый человек не видит впереди ничего, кроме угасания, — это значит, он обесценивает себя и к мудрости ещё не пришёл. 

Как и в чём найти опору 

— Смысл жизни, как правило, связывают с самореализацией в профессии, в отношениях с людьми. Случается, уже в детстве ярко проявляется талант ребёнка, и для всех очевидно, в чём он может достигнуть успеха. На Ваш взгляд, одарённым людям легче в жизни с поиском смысла, чем заурядным, обыкновенным? 

— У каждого человека — разные социальные роли. Чем их меньше, тем больше можно отдать энергии, времени, сил, чтобы получить наилучший результат. Но это несёт и серьёзные риски: если по каким-то причинам для своей, самой главной и любимой роли, мы вдруг уже не годимся, это часто может восприниматься как полный крах. Допустим, мальчик с детства обожает футбол, тренируется дни напролёт, добивается отличных результатов, его считают очень перспективным. Весь смысл жизни для него сосредоточен в спортивных победах! И вдруг случается травма, обостряются проблемы со здоровьем, он вынужден попрощаться с любимым занятием и заветными мечтами. Такие удары судьбы не каждый способен выдержать. Люди ставят на себе крест, начинают разрушать себя. А ведь кругом полно других возможностей!

На мой взгляд, как бы ни был успешен человек в своём роде деятельности, лучше реализовывать себя в чём-то ещё, всегда иметь запасной аэродром на случай непредвиденных «катастроф», от которых никто не застрахован. Возникли сложности на работе — почему бы не сделать паузу, больше времени уделив детям, партнёру, родителям. Пришлось расстаться с партнёром — можно сосредоточиться на работе, переключиться на хобби, чаще встречаться с друзьями. Те, у кого больше знаний, навыков, увлечений, есть друзья, единомышленники, безусловно, легче и увереннее чувствуют себя в жизни. Но вообще судьба каждого человека уникальна. Если человек чего-то очень хочет, то даже не имея ярко выраженных талантов, он обычно притягивает желаемое.

— Может ли смыслом жизни быть необходимость решить базовые вопросы? Некоторые, к примеру, «пашут» на трех работах... Как при этом не выгореть — физически, эмоционально, духовно?

— Но ведь «пашут» обычно ради чего-то — чтобы решить квартирный вопрос, поднять детей, дать им достойное образование. И если человек видит результаты, то это его мотивирует, он находит силы, чтобы решать проблемы, которые перед ним встают. Смысл жизни можно найти в любых условиях, при любых обстоятельствах. Австрийский психолог Виктор Франкл, автор книг «Скажи жизни «да», «Человек в поисках смысла» собственным примером доказал, что это достижимо даже в концлагере. Именно ему принадлежат слова: «Человек может пережить любое «как», если знает «зачем». Недавно прочла такую фразу: «Мы приходим в этот мир, чтобы сохранить душу и укрепить дух». Сохранение души подразумевает прежде всего умение отдавать. А укрепить дух можно, только преодолевая невзгоды, которые встречаются на нашем пути.

— На Ваш взгляд, религия способна спасти современного человека от экзистенциального вакуума? 

— Раньше религиозные заповеди, безусловно, выполняли эту задачу. Поиски смысла сводились к тому, чтобы найти место для Бога в своей душе, искренне поверить в него. Верующим проще переносить удары судьбы — они чувствуют себя частью чего-то большего, и это даёт силы, стойкость. Но веру нельзя привить искусственно, к ней либо приходят, либо нет.

Опору в жизни даёт не только религия, но и философия, искусство, люди, природа. Лично я убеждена: человек приходит в этот мир со своими ценностями, которые не являются результатом социализации или воспитания. В психологии есть такое понятие — «корневая ценность». Она помогает осознать свою миссию. Прояснив её, уже не столь важно, в каком роде деятельности мы себя реализовываем. Кризис смыслов перестаёт быть острым. Понятно, что обычно это происходит уже после 30 лет — нужно с собой хорошо познакомиться, пройти какой-то путь, накопить опыт.

— А как определить свою корневую ценность?

— Задайте вопрос: «Чего я хочу, помимо всего, что у меня есть?» Как правило, ответы на него оказываются универсальными: Любви, Красоты, Справедливости, Верности. Все эти ценности можно транслировать, реализовывать, утверждать на работе, в семье, с друзьями, соседями. С ними легче преодолевать кризисы и заполнять пустоту, если она образовывается.

— В чём сложность поисков и обретения смысла в современном мире? Почему при решённых базовых потребностях люди нередко ощущают пустоту жизни? 

— Не случайно говорят: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Большинство жизненных сценариев формируются в детстве под влиянием семьи, общества. Когда ситуация стабильная, то сценарии более-менее нормально работают, человек чувствует себя достаточно успешным и счастливым. В советские времена считалось нормальным — трудиться на одном месте всю жизнь, из-за этого не страдали. Но сегодня мир стремительно меняется, становится непредсказуемым. Многие не видят себя в «новых декорациях», ощущают острое внутреннее разочарование, а вместе с ним испытывают сопротивление и даже агрессию. Негативную энергию направляют внутрь себя. В результате впадают в состояние безнадежности, тоски, апатии, депрессии.

— И что с этим делать? Как защитить себя от этих разрушительных состояний? 

— Важно принять ситуацию, учиться реализовывать себя в тех условиях, которые сложились. Нужно видеть зону своего влияния и своей ответственности, исходя из социальной роли в обществе, адекватно оценить свои возможности, и то, насколько хорошо ты выполняешь своё дело на своём месте. Сегодня исключительно важно выработать у себя навык — постоянно переучиваться, меняться, развиваться. Это, безусловно, сложно. Приходится трансформировать свои сценарии, порой отказываться от прежних установок, убеждений. Но зато благодаря этому возникает устойчивость, уверенность в себе.

— Сейчас очень часто слышишь мнение: «Смысл жизни — в самой жизни». То есть в том, чтобы наслаждаться каждым днём, радоваться всему, что она посылает. Как Вы расцениваете такой подход? Может ли подобным «наслаждением» всё исчерпываться? 

— Наслаждаться жизнью каждый день — доказательство высокого уровня личностного развития. Обычно к такой позиции приходят через испытания, пережив личностную трансформацию.

Недавно на курсах повышения квалификации минимальный уровень стресса во всей группе оказался у немолодого уже слушателя. «Как вы сами это объясняете?» — поинтересовалась у него. И услышала: «Мне повезло с родителями, они меня так воспитали. Отец — ветеран войны, дошёл до Берлина. Мама пережила концлагерь. Родители очень дорожили друг другом, семьёй и радовались каждому дню. Проблем у них в жизни хватало, но все они измерялись с позиций тех испытаний, которые пришлось вынести. Сложности не абсолютизировались, из-за них не впадали в депрессию — их решали. Не глядя на все выпавшие страдания, родители не очерствели, не утратили способность ценить всё хорошее, делать добро другим».

Между наслаждением жизнью вот таких людей и гедонизмом современной молодёжи, которая выражает свою позицию примерно теми же словами, есть, согласитесь, заметная разница. 

— Есть ли что-то общее, что объединяет людей, которые живут осмысленно, осознавая своё призвание, миссию? 

— Американский психолог Абрахам Маслоу изучал успешных, самореализовавшихся людей. Оказалось, все эти люди имеют много общего. Они адекватно воспринимают реальность, себя, окружающих и мир вокруг; терпимы к неопределенности, свободно мыслят и выражают свои чувства; умеют формировать крепкие отношения с другими, ценить жизнь и быть благодарными ей. Они внимательны к ближним, умеют смешно, но необидно шутить; постоянно черпают в жизни силы и вдохновение; хорошо приспосабливаются к новой для себя культуре, но не дают ей себя поглотить.

Они в большей степени руководствуются внутренними целями и ценностями; осознают, что быть собой лучше, чем нравиться всем. Такие люди меньше зависят от внешних обстоятельств, а больше — от своего внутреннего понимания, как и что они делают в жизни. Для них важны не только события, которые происходят в жизни, сколько те смыслы, которые они им придают.

— Почему искать смысл жизни всё-таки стоит?

— Находя его, мы реализуемся в мире, обретаем удовлетворение. Культивируя смыслы, находим источник энергии, запускаем механизм «вечного двигателя». Начиная мыслить другими категориями, к лучшему меняем и свои телесные реакции. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.