Вы здесь

Кто убирал и должен был убирать Партизанское кладбище


После 9 Мая в редакцию позвонил Александр Быковский. Возмущался, что на Узденщине, где он сейчас живет, в запустении места захоронения воинов, и начал перечислять деревни: Теплень, Рудково, Колодино... Мол, приезжайте и увидите все собственными глазами. 

У нас в редакции, честно признаться, все очень удивились такому обращению. Не верится, что сейчас, когда столько говорится о том, что ни один воинский памятник не должен оставаться без внимания, в 30 километрах от столицы их не досматривают...


«Как это так, чтобы даже ни одного венка не поставить?!»

Александр Быковский вместе с жителем деревни Цеплень Константином встретили меня на остановке. И провезли по партизанской зоне. По дороге рассказали, что у обоих есть родственники, которые воевали, и традиция: 9 Мая объезжать места захоронения и памятники воинам-освободителям, которые находятся на территории бывшего Тепленского сельсовета. Не так давно его включили в состав Дещанского сельисполкома. И с тех пор, по их словам, к местам воинской славы новому руководству нет дела.

Одним из пунктов нашей экскурсии был памятник деревне Рудково, которую немцы сожгли во время войны вместе с мирными жителями. Именно здесь и начался эмоциональный монолог нашего читателя.

«В этом году 6 мая я сюда приезжал с коллегами на своей машине. Отпросился у директора (Александр работает в филиале сельскохозяйственного комплекса ЗАО „Витекс“) на два часа. Отчасти убрали: погребли, обкосили, плитку повычищали, листья повыносили. В прошлом году здесь вообще никто не убирался. Ты покажи мне хоть один свежий венок. Им лет пять, не меньше. И это называется уважение к тем, кто отдал за нас свою жизнь?»

— На обратном пути дай, думаю, заеду на партизанское кладбище, — продолжает возмущенный мужчина. — В этом году там даже конь не валялся: как мы в прошлом году убрали, так и осталось. Нам нужно было уже возвращаться на работу, поэтому девушки в основном собрали ветки. Взгляни (показывает на телефоне прошлогодние фото), как надо убираться. Ни тебе травинки. На могилках свежий желтенький песочек. 

Плитку очищали. А в этом году она даже не подметалась. Даже таблички с именами не позаботились протереть от пыли, попробуй еще прочитать, кто здесь похоронен. Это нормально, ты считаешь? В прошлом году партизанское кладбище также не было убрано до 9 Мая. Только ограду покрасили. А в районке написали, что сельсовет идеальный порядок навел. Начальство приехало на митинг в Теплене, в ладони похлопали. А партизанское кладбище находится в лесу, километров восемь надо ехать к памятнику, никто там и не показался.

Я поехал, а там не убрано. Подошел к агроному, говорю: «Можно с девушками съездим уберем партизанское кладбище, а то как-то стыдно». Вы бы видели, сколько мы там листьев да иголок повыгребали.

Ранее ежегодно местные власти возлагали венки на День Победы. В этом году, где же это видано, ни одного никто не привез. Должен же выделяться какой-то бюджет на эти цели в сельсовете. То, что люди цветы с огорода нарвали и положили, это, вы считаете, нормально?

В старину маевки устраивались, выездная торговля. Народу собиралось более тысячи человек на Партизанском кладбище, не только из нашего, но и из соседнего района люди приезжали. Куда все это делось? Местные власти в концертах участвовали, приходили, слова говорили какие-то. А сейчас никому ничего не надо. В этом году вообще в Теплене ничего не было. 8 мая дети, 6 человек, в клубе успевали, кто-то из местных цветы принес к памятнику погибшим воинам. 

И все. Неужели люди, отдавшие за нас жизни, заслужили, чтобы так чтили их память? Не знаю, куда учителя смотрят. Раньше школьники на велосипедах приезжали, убирались, походы устраивались. Все-таки прививали традиции. А сейчас в школе учат праздник Валентина отмечать..."

Мы заехали на Тепленское кладбище, в Колодино... Практически везде мои спутники были недовольны тем, как убрано, находили недостатки. «Это называется уборка? Просто стыдно». «Ну, здесь еще более-менее». «Приедут, что-то сделают тяп-ляп». Но больше мужчины были расстроены состоянием могилы погибшему в войну летчику, которая находится на холме, где раньше было городище. «Местная бабушка ухаживала за этой могилкой. Но недавно она умерла, так, как видишь, стоит неубранная, вся в траве», — вздыхает Александр. «Надгробие разрушилось, надо как-то доехать до Минска, купить бордюрную плитку и уложить, а то совсем некрасиво. Пока бабка была жива, как-то неловко было вмешиваться», — добавляет Константин.

Он, кстати, сказал, что после 9 Мая звонил на прямую линию в райисполком, жаловался, что не убрано. Там сказали: «Почему вы звоните нам? Обращайтесь в сельсовет»...

— И что, обращались?

— А что туда обращаться... (машет рукой)

«Если люди помогают, а не только ждут, то все и получается»

Мне, к сожалению, не удалось свести воедино моих «экскурсоводов» и председателя Дещанского сельсовета. Поэтому пришлось выступать посредником и передавать все замечания и недовольство. Далее приведу выдержки из своего разговора с председателем сельисполкома Владимиром Балтенковым.

— Люди жалуются, что с вашим приходом к власти сельсовет забросил заботу о воинских памятниках и захоронениях...

— У нас на территории 36 памятников — это больше, чем в любом сельсовете Узденского района. За время моего правления мы обновили 40 процентов из них. И Партизанское кладбище в том числе. А почему тот человек, который вас туда возил, не сказал, в каком состоянии оно были два года назад? Где была та общественность, когда ограда лежала, а деревья нависали прямо над памятником? В прошлом году, после того как я туда съездил с председателем райисполкома, было принято решение провести республиканский субботник, сделать там капитальный ремонт перед 9 Мая. Участвовали райисполком, силовые структуры, сельский Совет, депутаты. Мы демонтировали старую ограду и установили новую, покрасили ее, отремонтировали партизанскую землянку... Частично подсыпали дорогу, пригоняли туда два МАЗа песка. И что-то никто из граждан туда не приехал. Хотя мы писали объявление, приглашали присоединиться всех желающих жителей окрестных деревень.

— Но ведь Александр Быковский утверждает, что не сельсовет, а именно он с коллегами убирал в прошлом году партизанское кладбище, а в этом году — Рудково.

— В прошлом году мы сделали капитальный ремонт на Партизанском кладбище. А убирали действительно сотрудники филиала СГК ЗАО «Витекс». Это их обязанность. Они ездили не по своей инициативе, в качестве работников. Ведь за уборку Партизанского кладбища и Рудкова отвечает «Витекс». У нас за каждым памятником решением Дещанского сельсовета закреплена какая-то организация. Это было требование председателя райисполкома в 2021 году. Сельсовет же осуществляет контроль, и в случае если кто-то не справляется, мы едем и сами наводим порядок. Их отправил туда убирать директор хозяйства. А директору позвонил я перед 9 Мая. Он еще в этом году обижался, почему я так поздно напомнил ему об уборке, так как у него посевная в разгаре, забыл. Хотите, я сейчас при вас позвоню директору «Витекс» и спрошу, кто в этом году убирал Рудково и Партизанское кладбище и по чьей инициативе? Экспромтом, чтобы не думали, что председатель хитрит (звонит).

— Извиняюсь, что отрываю, вы убирали перед 9 Мая памятник в Рудкове. Чья инициатива была — ваша или людская?

— Моя, я же их посылал. Ты же мне сам звонил, напоминал. А что случилось?..

— Уборку Партизанского кладбища я в этом году взял на себя, — продолжает Владимир Балтенков. — Ездил туда со своим управляющим делами, представителями Дома культуры на субботник в конце апреля. Срезал собственной бензопилой аварийные деревья, нависавшие над памятником. Девушки гребли и подметали. Прочистили дорогу к памятнику от поваленных деревьев, так как невозможно было подъехать. Мы там три часа убирались. Перед отъездом положили цветы. 8 мая туда ездил директор «Витекс» цветы возлагать, 9 Мая — депутаты. После последнего звонка увезем туда школьников на маевку, так они там еще раз все подметут. Лена (вызвал в кабинет директора Дещанского центра досуга), скажи, сколько раз за последние годы я тебя возил Партизанское кладбище убирать?

— Да постоянно ездим. И не только перед 9 Мая и 3 июля. Партизанские землянки вообще наши любимые стали. Там такая природа. А что?

— Да вот люди туда журналистку возили, говорят, что мы не убрали там, повсюду хвоя валяется, пыль на табличках...

— Этот же памятник — в лесу. Иглы сыплются постоянно. В прошлом году снаружи покрасили ограду, а изнутри не успели. Буквально через три дня поехали докрашивать, а там плитка хвоей засыпана. Чтобы была идеальная чистота — нужно ежедневно туда уборщицу отправлять.

— А что насчет Тепленя: люди возмущались, что в этом году на 9 Мая даже митинга не было, шесть школьников успевали и все...

— Там уволилась директор клуба. Новая девушка буквально два месяца работает. Она 9 Мая провела мини-концерт, так как ей еще предстоит освоиться в новой должности, познакомиться с людьми. Митинг же на День Победы в этом году мы проводили в центре сельсовета — в Дещенке.

— На всех памятниках, которые мы объехали, Александр Быковский обращал внимание на старые венки и искусственные цветы не первой свежести...

— Три года назад депутатским корпусом приняли решение отказаться от искусственных цветов: покупаем только живые. На каждый памятник кладем по паре гвоздик. Много было в мой адрес критики от пенсионеров: почему я не возлагаю искусственные венки, корзинки? Люди, говорю, Вы что никогда не видели, сколько пластикового мусора ежегодно вывозит сельсовет с кладбища на свалку, где оно разлагается более 100 лет. И как ужасно тот пластик воняет, если случайно его поджечь? Зачем засорять природу?..

— Привлекаете ли школьников к уборке памятников?

— А как же! В Старине за памятником и могилкой, где похоронены жители этой сожженной деревни, закреплена Дещанская школа. Ученики ездят туда раз в три недели, наводят порядки. Уже который год на 1 сентября мы дарим самым активным детям, которые выделились во время уборки, подарки от сельсовета: рыболовные снасти, пятнистую военную форму. Был период, когда школьников не привлекали к уборке, так как родители были против. Но сейчас мы восстанавливаем традицию, приучаем их к труду. Ведь дети вырастут, и им всегда будет интересно вернуться туда, где они когда-то что-то сделали.

— Почему в таком неприглядном состоянии находится могила летчика?

— Там действительно пока печальное зрелище. Но я уже нашел спонсора — фирму, которая занимается металлоконструкциями. Она в 2021 году в деревне корма возле могилы неизвестным солдатам уже помогла сделать красивый памятник. Отлили большую красную звезду, рядом мы установили настоящие штыки, которые нашли на местах боев, положили солдатскую каску, гильзу. Теперь договорился, чтобы отлили из металла красивый взлетный самолетик, установим его на могиле летчику и поставим вывеску. А чтобы трава не росла, положим коврик — «зеленку». Открытие памятника запланировано на 3 июля. Планировали успеть до 9 Мая, но не получилось. Поэтому перед Днем Победы я с работягами ездил туда, покрасили ограждение, ребята вырывали траву руками. Но ведь она растет как на дрожжах.

В прошлом году в Телякове обновили памятник погибшим воинам, вложили 7 тысяч рублей. Из них сельсовет — только тысячу. Остальные — местная фирма, занимающаяся теплицами. И это не единичный пример, когда граждане помогают, а не только ждут, когда власть все сделает...

Пусть Быковский, если считает, что местные власти не на нужном уровне убрали какой-то памятник, пошел бы и проявил свою гражданскую позицию, убрал бы, а потом пришел ко мне в кабинет и пристыдил. Почет и хвала была бы... Скажу честно, мне нравится заниматься восстановлением памятников. Но за год, два и даже пять все 36, оставшиеся в наследство от бывшего руководства, просто нереально отремонтировать капитально. У меня же помимо этого много других обязанностей. Поэтому делаем все постепенно. Реставрируем по 2-3 памятника в год. Остальные тоже не забрасываем: белим, подкрашиваем. На территории бывшего Тепленского сельсовета еще далеко не все идеально, там есть над чем работать. Но ведь мы и туда пришли.

... Есть шуточная статистика. 80 процентов мужей не знают, отчего злится жена. Остальные 20 даже не знают, что она злится. Александр Быковский, по его словам, лично не знаком с председателем сельсовета. Но заранее считает, что это бюрократ, который занимается пустяками, и, даже не поговорив с ним, жалуется в газету. 

... Сельсовет в каком-то смысле — та же семья. Поэтому, чтобы избежать недоразумений и недовольств, необходимо разговаривать. Местной власти важно находить время на общение с людьми, объяснять им, что, кем и почему делается. А людям — тоже, если есть какие-то вопросы или предложения, хотя бы попытаться их донести если не председателю сельсовета, то хотя бы старосте деревни.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Узденский район

Фото автора и из архива Дещанского сельсовета.

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.