Вы здесь

Количество интернатов снижается, а пособия и выплаты увеличиваются. Как помогают детям в Беларуси


Сегодня мы отмечаем Международный День защиты детей. Они составляют пятую часть населения нашей страны. По данным Белстата, в Беларуси 1 827 758 детей, причем мальчиков больше — 937,3 тысячи, девочек соответственно 890,3 тысячи. Как считают специалисты, этот день — повод не только для праздника и поздравлений, но и возможность обозначить острые вопросы, касающиеся семей, воспитания и трудоустройства молодежи.


Праздник целый день

Традиционно в Беларуси в Международный День защиты детей проводится праздник «Детство — мирная страна», который проходит в столице. Сегодня в нем принимает участие около 350 детей из разных регионов. Организаторы предусмотрели разнообразные площадки и активности, в том числе две диалоговые площадки, где дети могут задать свои вопросы компетентным взрослым, в частности, уполномоченным по правам ребенка.

Кроме того, сегодня дети посетят Национальный художественный музей и Национальный исторический музей. Также на территории детского технопарка и в Республиканском центре экологии и краеведения запланирована посадка памятной аллеи с деревьев и клумб, приуроченная к Году мира и созидательного труда.

Столичная организация Белорусского союза женщин проводит совместно с торговым центром «Столица» интерактивное мероприятие с творческими номерами и показом моделей детской и подростковой одежды. Большое представление под названием «Детство — это я и ты» подготовил Минский государственный Дворец детей и молодежи — с множеством интерактивных площадок и творческих локаций. В столичном образовательно-оздоровительном центре «Лидер» проходит праздник «Минское лето-2023», в котором принимают участие представители Красного Креста и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Праздничные мероприятия состоятся в каждом районе и городе, причем не только в детских парках, культурных учреждениях и местах отдыха, но и в детских домах и детских больницах.

Количество общежитий снижается

С 1996 года в нашей стране работает комиссия по правам ребенка. Ее уполномоченные ежеквартально проводят приемы. В этом году таких произошло 62, включая 17 выездных. Как отметила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Войтехович, к уполномоченным комиссии обращаются преимущественно родители ввиду споров в воспитании детей.

— 1 июня — день, когда мы говорим не только о празднике, но и о тех острых вопросах, которые касаются защиты прав детей, — подчеркнула Елена Войтехович. — Более 19 тысяч детей из 9 тысяч семей находится в социально-опасном положении. Государственными органами проводится работа, направленная на то, чтобы оказать помощь этим семьям в преодолении сложной жизненной ситуации, чтобы дети остались с родителями.

Сегодня в Беларуси около 15 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году выявлено 2 236 таких детей. Но этот показатель постепенно снижается — для сравнения, в начале 2010-х выявлялось более четырех тысяч таких детей ежегодно.

— Надо отметить, что большая их часть — не сироты, а дети, которые остались без попечения родителей, — добавляет Елена Войтехович.

Таких малышей сегодня все чаще стараются устроить в приемные семьи. Более 88 % из них живут в замещающих семьях. Более 7 тысяч усыновлено и воспитывается в семьях усыновителей. Ежегодно на семейные формы воспитания устраивается более 80% детей, оставшихся без попечительства.

Количество детских интернатных учреждений в стране оптимизировано и продолжает сокращаться. В конце 1990-х таких учреждений в Беларуси было около полусотни, сейчас же действует десять детских домов и 2 школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развиваются и такие формы проживания, как детская деревня и детский городок — их создано пять.

Активно развиваются семейные формы обустройства. Сегодня в Беларуси функционирует 309 детских домов семейного типа и 1505 приемных семей. Наибольшее количество детских домов семейного типа в Брестской области — 54, еще два готовятся к открытию. В Минской области также активно развиваются детские дома семейного типа, здесь их 43.

Широко распространена и опека — под ней находится более 7 тысяч детей. Как правило, такая форма предполагает, что близкие родственники принимают детей в свои семьи.

Бесплатный дневной лагерь

С 1 июня стартует и детская оздоровительная кампания, включая дневные лагеря. Как рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец, в этом году в Минске для младшей возрастной группы 6-10 лет полностью отменена родительская доплата. Для средней и старшей возрастной групп она минимальна.

— Минск традиционно с учетом привлечения средств местного бюджета серьезно подходит для оздоровления детей-инвалидов, — добавила специалист. — В этом году 93 ребенка с кардиологической патологией и 22 с сахарным диабетом пройдут оздоровление в комплексе «Ракета» в сопровождении с родителями. На протяжении нескольких лет на базе лагеря «Юбилейный» осуществляется оздоровление дошкольников от 3 до 5 лет. И в этом году 23 ребенка попадут в этот загородный оздоровительный лагерь.

Конфиденциальность для подростков

В заботе о психическом и физическом здоровье подростков ключевую роль играют центры, дружественные подросткам. Как рассказала заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя» Елена Улезко, в Беларуси действует 58 таких центров. Среди целей их деятельности — не только сохранение психического, репродуктивного здоровья подростков и их соматического состояния, но и формирование стремления к здоровому образу жизни и социализация в обществе. Принципы этих центров близки для всех подростков: доступность, добровольность, доверие, доброжелательность и конфиденциальность. Там проводятся как индивидуальные, так и групповые консультации, возможны онлайн-консультации и по телефону. При необходимости сотрудники центров направляют детей к различным специалистам. В прошлом году в центрах проведено более 4,5 тысячи мероприятий с участием 150 тысяч молодых людей.

Пособия и выплаты

Основным компонентом поддержки семей с детьми является система государственных пособий, отмечает главный специалист Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Кристина Романовская. Ими охвачен каждый четвертый ребенок в стране, а дети до трех лет — на 100 %.

Особой заботой государства являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов (сегодня их в стране почти 38 тысяч). Прежде всего это ряд выплат. Детям-инвалидам до 18 лет назначается социальная пенсия, размер которой дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья — от 80 до 110 БПМ. Сейчас ее сумма составляет от 282 до 387 рублей.

До трех лет пособие по уходу за таким ребенком назначается в повышенном размере — 45% от средней зарплаты работника в стране. Сейчас это 779 рублей. На ребенка-инвалида старше трех лет ежемесячно выплачивается пособие в размере 70% БПМ, а если в семье есть и другие дети старше трех лет, то на каждого из них назначается пособие в размере 50% БПМ. Существует еще один вид пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет, его размер установлен в зависимости от возраста и степени утраты здоровья — от 100% до 120% БПМ. Кроме того, родителям предлагаются услуги няньки и социальная передышка.

Одна из социальных гарантий — технические средства реабилитации. В настоящее время из 59 наименований 50 выдаются детям-инвалидам бесплатно. Из них 90 %, включая тележки различных типов, трехколесные велосипеды, протезы, ортезы, ортопедическую обувь, слуховые аппараты, выдаются бесплатно и 10% средств реабилитации выделяется на условиях частичной оплаты (от 10 до 50% стоимости). Есть ряд других льгот: бесплатное обеспечение лекарственными средствами, бесплатное изготовление зубных протезов, бесплатное санаторно-курортное оздоровление и лечение, бесплатный проезд на общественном транспорте.

В поиске работы

Трудовой кодекс предусматривает возможность трудоустройства с 16 лет, а при письменном согласии одного из родителей — с 14-ти, напоминает Кристина Романовская. Определен и перечень работ, которые могут выполнять подростки с 14 лет. При этом молодежь имеет право регистрироваться в качестве безработных с 16 лет.

— Серьезным преимуществом молодежи на рынке труда является бесплатная возможность получения высшего и среднего специального образования. При этом государство гарантирует выпускникам государственных учебных заведений при условии обучения за счет бюджета первое рабочее место путем распределения, — обращает внимание специалист.

Из общего числа выпускников учреждений профессионального образования в качестве безработных в прошлом году обратилась в службы занятости за содействием в трудоустройстве более полутысячи, из них 179 — выпускники с высшим образованием, 326 человек со средним специальным образованием, 29 — С профессионально-техническим. Трудоустроено 465 человек — 87 %
от всех обратившихся.

— Молодежный рынок труда в нашей стране характеризуется невысоким уровнем безработицы среди населения в возрасте от 16 до 30 лет. В феврале 2023 года, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, он составил 6,3%. Год назад этот показатель составлял 7,1 %, — рассказывает Кристина Романовская.

Основными направлениями работы с молодежью на рынке труда, во-первых, является бронирование рабочих мест для тех, кто впервые ищет работу в возрасте до 21 года. В 2022 году трудоустроено 9,1 тысячи безработной молодежи в возрасте от 16 до 30 лет, в том числе 702 человека, которые впервые искали работу в возрасте до 21 года, а также 272 человека — за счет брони.

Во-вторых, осуществляется трудоустройство для получения практического опыта работы по полученной профессии на временные рабочие места. Нанимателям, выделяющим такие рабочие места, частично компенсируются затраты на оплату их труда. В прошлом году 342 безработным в возрасте от 16 до 30 лет оказано содействие для получения практического опыта.

В-третьих, это организация профессионального обучения. Оно проводится по профессиям, востребованным на рынке труда. В настоящее время оно осуществляется более чем по 100 профессиям, включая можно пройти курс обучения основам предпринимательской деятельности. В прошлом году на обучение направлены 951 безработный из числа молодежи, а это 28 % от направленных на обучение.

В-четвертых, организовывается временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время. Ежегодно количество трудоустроенной молодежи увеличивается. В прошлом году с финансовой поддержкой государства оказано содействие в трудоустройстве на временные рабочие места 38 тысячам учащихся. В этом году за четыре месяца трудоустроено уже почти 6 тысяч молодых людей.

— Молодые люди активны в поиске работы, — подчеркивает Кристина Романовская. — Республиканская ярмарка вакансий, которая проходила в этом году с 15 по 19 мая, посетило более 28 тысяч молодых людей. Из них договорились с нанимателями 10,7 тысячи, включая 7,2 тысячи несовершеннолетних. Всего 2,3 тысячи нанимателей предлагало 30 тысяч вакансий.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.