Вы здесь

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35


Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт и практически не слышат стука биологических часов, когда дело касается рождения детей. Белоруски все чаще с удовольствием подражают западную модель, согласно которой женщины рожают после построения карьеры и жизни «для себя».

Развитие репродуктивных технологий позволило вмешаться и в такой традиционно естественный вопрос, как рождение детей. Многие женщины хотят получить младенца только тогда, когда уже заработают достаточно денег, будут иметь хорошую и стабильную работу, смогут посмотреть мир. Кроме того, есть и те, кто решается на ребенка в позднем возрасте и с корыстной для себя целью — бытует мнение, что роды омолаживают. Так что получается двойной бонус — и ребенок появляется, и организм чувствует себя на минус 10 лет.

Но разделяют ли такие теории и убеждения врачи? И всегда ли нужно повторять западные принципы? О плюсах и минусах поздней беременности рассказала врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники столицы Ирина Борисевич.


Роды в 40 — не редкость

— Ирина Андреевна, какие роды считаются поздними с медицинской точки зрения? Какой возраст критичен для наступления беременности?

— Поздние роды — явление, которое нередко встречается в медицинской практике в последнее время. Современная медицина относит женщин старше 35 лет, рожающих первого ребенка, к категории «возрастные первородящие». Но так было не всегда. В середине ХХ века идеальным возрастом для рождения первенца считали 18-22 года, а женщин, которые впервые рожали после 24 лет, официальная медицина называла старородящими.

К концу прошлого века наиболее благоприятным возрастом для рождения первого ребенка стали считать уже 20-25 лет. Далее врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без какой-либо боязни, а понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, далее — на 30-летний рубеж, а потом исчезло совсем.

— Увеличилось ли в последнее время количество женщин, откладывающих материнство на более поздний срок? С чем это связано?

— В наши дни роды в 40 лет перестали быть редкостью. По статистике, в период между 30-40 годами женщины рожают первого ребенка в 3 раза чаще, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в Беларуси приблизился к 30 годам.

Принято считать, что «мода» на поздние роды пришла в нашу страну из Европы и Америки, где выходят замуж после 30 лет и еще позже рожают первого ребенка. Этому есть объяснение — женщина успевает сделать карьеру, реализовать свои жизненные потенциалы и только потом со всей ответственностью подходит к моменту рождения малыша.

Однако причины поздних родов не только в этом — ухудшение экологии, психологического жизненного фона оказывают непосредственное воздействие на женский организм. Все меньше становится вполне здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить ребенка без проблем. Существенную помощь в решении этой проблемы оказывают высокие репродуктивные технологии.

Поздняя беременность омолаживает?

— Существует убеждение, что поздняя беременность омолаживает женщину. Действительно ли это так? Есть ли плюсы у позднего материнства?

— Физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, в то же время психологически и эмоционально женщина становится готовой к материнству примерно на 10 лет позже. Возможно, именно поэтому женщины, которые забеременели и родили ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, отдают больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша.

При этом действительно бытует мнение, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. И это так. Причина тому — в выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена, которые тонизируют мышечные ткани, придают им эластичность, укрепляют кости и снижают риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка даже в физиологическом плане — время второй молодости женщины. Важен также психологический аспект: женщина, родившая позднего ребенка, может чувствовать себя моложе сверстников, ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мать.

Есть и другие плюсы в поздних родах — после них легче проходит менопауза, может позже наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Кроме того, высока вероятность снижения уровня холестерина, уменьшения риска инсульта или остеопороза. У поздних мамочек, как правило, реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Риски есть

— К беременности после 35 лет стоит как-то специально готовиться?

— Безусловно, беременность после 35 лет не может быть полностью лишена рисков, но во многих случаях риск можно свести к минимуму, если женщина заранее подготовит себя физически к этому процессу. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому женщинам, которые планируют родить, следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, кофеина. Прием витаминов и занятия физическими упражнениями увеличат шансы хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка.

Помните, что беременность — не время для начала физических занятий. Необходимо заранее подготовиться физически, тогда легче будет справиться с проблемами, если они возникнут. При этом правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.

— К каким трудностям должна готовить себя женщина, которая решила родить ребенка после 35-40 лет? Какие возможны осложнения и риски для мамочки и плода?

— Прежде всего женщине после 35 лет, если она хочет впервые родить, следует учесть, что ей может быть трудно забеременеть.

Документально подтверждены данные, свидетельствующие о постепенном уменьшении способности к рождению детей в этом возрасте. Для зачатия может потребоваться 6-12 месяцев вместо 4. однако наибольшая опасность, подстерегающая первородящую женщину старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Согласно статистике, для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.

Осложнения со здоровьем во время беременности и родов также являются одним из минусов поздних родов, так как возникают у старше 35 лет женщин чаще, чем у более молодых. Особенно это касается диабета и высокого давления, которые в целом свойственны людям старшего возраста. Такого рода сложности наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет, по сравнению с 1,3% у более молодых.

Также женщины старше 35 лет входят в группу риска вследствие повышения опасности возникновения проблем, связанных с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и ход беременности.

Осложнения, возникающие во время поздней беременности и родов, часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, сменой тканей. Очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка могут иметь недоношенная или переносимая беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслоение плаценты и патологическое состояние плода. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства. У женщин, которые впервые рожают после 35 лет, увеличивается также и вероятность выкидыша.

— Может ли женщина после 35 родить самостоятельно или ей требуется кесарево сечение?

— Риск возникновения такого тяжелого состояния, как гипоксия плода, который в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Неэластичные ткани не позволяют добиться полного раскрытия родового канала, в частности шейки матки, в результате возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключительного момента родов. Поэтому, даже если сама беременность протекала нормально, роды могут быть сложными и затяжными. По этим причинам поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.

— Есть ли особенности в процессе восстановления после поздних родов?

— Проблемы в послеродовом периоде — кровотечения, инфекции — также гораздо чаще возникают у поздних матерей. Распространены и сложности с налаживанием грудного кормления и лактацией: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.

Период послеродового восстановления у женщин старшего детородного возраста также более длительный по сравнению с молодыми женщинами.

Некоторые женщины после того, как годами заботились только о себе, сложнее привыкают к выполнению требований, связанных с уходом за ребенком. Среди ряда противников позднего рождения детей бытует мнение, что родители слишком часто балуют детей, особенно если ребенок один. Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

В любом случае, женщина свободна рожать тогда, когда она к этому готова и будет чувствовать себя в новой роли уверенно и комфортно. А ответственный подход к вопросу беременности делает вполне реальным рождение здорового ребенка после 35 лет. И специалисты помогут в этом любой женщине.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.