Вы здесь

Специалисты ГП «Витебский зеленстрой» в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов


Чуть больше месяца остается до главного культурного события страны — ХХХІІ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Город на Двине каждый день живет в заботах, готовит новый фестивальный наряд для жителей и гостей северного региона. За его пестрота и благоухание отвечают специалисты ГП «Витебский зеленстрой», которые в этом году подготовили в подарок городу свыше миллиона цветов.


Мастер ДП «Витебский Зеленстрой» Татьяна Москвина.

Уже с наступлением первого тепла в начале апреля Витебские рабочие зеленого строительства вышли на улицы культурной столицы, чтобы начать создавать цветные цветистые ковры. И это у них получается на ура, ведь не зря Витебск считается одним из самых процветающих городов нашей страны. Из запланированного миллиона растений, которые до сих пор бережно выращивали в теплицах предприятия, на сегодняшний день улицы украшает более 500 тысяч цветов.

«Погода в текущем сезоне подготовила для наших специалистов подарок. Причем больше даже не подарок, а проверку на прочность: температура днем поднимается до 20 градусов тепла, ночью — опускается до 5-6. Нам, людям, трудно выдерживать такие климатические условия, а растениям — вдвое. Поэтому некоторые из культур в этом году ведут себя капризно, но мы находим к ним подход. Планы, которые были поставлены на сегодняшний день, выполнены», — отмечает заместитель директора ГП «Витебский зеленстрой» Валентина Шендюкова.

Начали этот марафон цинерарии и шаловливые газании, сейчас специалисты высаживают бархатцы, агератум, сальвию. Петунии и бегонии пока ждут своего часа — цветы боятся ночного холода, который северный регион в июне не покидает. Но кустовые и ампельные петунии обязательно появятся на проспектах Черняховского и Московском в рамках проектов по вертикальному озеленению, которое для специалистов Зеленстроя в этом году выходит на новый уровень. В прошлом году «речка» из кашпо украшала площадь Свободы. Предприятие получило большой позитивный отклик от горожан и гостей, поэтому сейчас было решено разбавить живыми красками разделительные зоны проспектов.

Внимания заслуживает каждая клумба города — с высоты птичьего полета там можно рассмотреть элементы орнамента, цветы из растений, колосья. В этом году специалисты разработали около 70 новых дизайнов, на одну клумбу иногда приходится по несколько проектов. Но наиболее богата цветочными запахами и цветами, конечно, территория возле Летнего амфитеатра — здесь краснеет название фестиваля и бегут по откосу ноты со скрипичным ключом. Акцент в своих композициях мастера «Витебского Зеленстроя» делают на Год мира и созидательного труда, поэтому и очередной сюрприз для города будет соответствующий теме.

«Символ мира — голубь, поэтому мы разработали цветочную композицию, посвященную Году мира и созидательного труда в виде этой Белой птицы. В основу клумбы, которая будет размещена возле главной площадки фестиваля искусств, заложены цинерарии и агератум», — рассказывает директор предприятия Олег Сеньков и добавляет, что работы по оформлению начнутся в конце июня.

Сейчас рабочие зеленого строительства работают почти без выходных, ежедневно на улицы города выходят около 40 специалистов и семь единиц техники. В числе тех, кто долгое время стоит на страже городской красоты, — мастер Татьяна Москвина. Этот «сев» будет в ее биографии седьмой по счету: агроном по специальности и творческая личность по жизни, Татьяна Владимировна успешно совмещает хозяйственную заботу управления целой бригадой и реализацию полетов фантазии на земле. Вместе с руководством предприятия она разрабатывает дизайн-проекты будущих цветочных ковров, а вдохновение черпает во всем, что видит вокруг: в образце тротуарной плитки, железном вензеле на скамейке... «Летний период не только самый тяжелый, но и самый интересный. Я люблю свою профессию, людей, которые помогают воплощать красивые рисунки в клумбы. Это сложно, но большинство моих коллег — одержимые любовью к окружающему миру и к своей работе люди, которые усердствуют на благо родного города и общего хорошего настроения. Бывает, конечно, когда наш труд обесценивается некоторыми горожанами, но преимущественно мы получаем от людей эмоции восторга. Это наш главный стимул двигаться вперед», — делится Татьяна Москвина.

Символ Международного фестиваля искусств — василек. Я поинтересовалась, почему до сих пор в Витебске не было голубой клумбы с этим цветком. На предприятии рассказали, что такую идею уже пытались осуществить, но полевого василька не приживается в условиях городской загазованности и загрязненности почвы. Возможно, когда-то в сердце города засияет этот скромный, но не менее красивый, чем все остальные цветок, а пока культурная столица сверкает миллионом других красок.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».