Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением. В последнее время круг отечественных сторонников этой культуры расширяется. Сельхозпроизводители успели оценить качество ценного кормового белка, который в определенной степени становится импортозамещающим. Именно такую стратегию выбрали в СПК «Гродненский», где масличная культура выращивается уже четыре года. А в этом году здесь приобрели специальную жатку, которая, кстати, прекрасно справилась с уборкой солнечной культуры.
Еще несколько дней назад жатка ходила по полю, а теперь подсолнечный урожай Черной горой высится на складе СПК «Гродненский». Главный агроном Юрий Величко зачерпывает горсть с этой горы, пересыпает ее в руках. Лично мне приходилось видеть подобные семечки только на рынках либо в магазинах. Понятно, что не в таких огромных объемах.
— У нас здесь 430 тонн, — очерчивает размеры подсолнечной горы мой собеседник. — Это весь нынешний урожай. Получили с гектара 43 центнера. Такой результат можно считать достойным.
Хозяйство — одно из немногих в Гродненском районе, где занялись выращиванием непривычной для наших мест культуры. Сначала попытались сеять подсолнечник вместе с кукурузой для получения силоса — зеленого корма для животноводческого стада. А два года назад под солнечную культуру отвели отдельный участок в сто гектаров. Так получилось, что как раз возле дороги. Как-то приходилось проезжать мимо во время цветения. Красивое зрелище! Не удивительно, что многие останавливались, чтобы сделать фотоснимки возле желтых Солнышков, а потом выложить их в своих аккаунтах. Такое поле действительно способствует возвышенному и радостному настроению...
У главного агронома подход к подсолнуху более прозаичный.
— Мы выращиваем не для эстетики, главное-экономика, насколько это выгодная культура для развития хозяйства. В упомянутом аспекте основная наша задача-обеспечить животноводческую отрасль качественными кормами. Они должны быть правильно сбалансированными. Например, углеводы мы получаем из кукурузы, которую научились выращивать. Но для кормовой базы очень важен белок, без которого не будет высоких надоев. Приходится покупать соевый шрот, он завозный и дорогой. Чтобы снизить себестоимость молока, необходимо заменить соевый белок другим, альтернатива — кормовые бобы, рапсовое и подсолнечное шрот, — объясняет Юрий Величко.
Именно на эти цели и пойдет вся та гора подсолнуха, что находится на зерноскладе. Сельхозпредприятие имеет собственную линию по отжиманию семян. В среднем получается до 80 тонн масла, которое хозяйство успешно реализовывает. Жмых идет на корм крупнорагатому стаду, что в качестве белковой добавки способствует высоким надоям.
И хотя подсолнух — более привычная культура в южных широтах, она все шире завоевывает западные регионы. При этом не требует высокопроизводительной почвы. Надо сказать, что земледельцам самой западной зоны Гродненского региона не очень повезло. Палетки тут — то холм, то низина. Выращивать урожай в таких условиях непросто, так как влажность не везде одинаковая. Если, например, озимый рапс нужно сеять на высокоплодородных почвах, то для подсолнуха подойдут и легкие песчаные участки.
— Подсолнух — культура теплолюбивая, более привычная для южных регионов. Но мы видим, что климат меняется, засуха граничит с ливнями, а подсолнечник может приспособиться к этим условиям из-за своей мощной корневой системы, она может вытягивать воду. Поэтому его можно сеять на землях, которые считаются низкими по производительности. Например, на полях с холмистым рельефом. Нужно выращивать такие растения, которые могут противостоять засухе, — уверен главный агроном.
Есть в выращивании подсолнуха и свои особенности. Сеют весной, когда температура воздуха не менее 8-9 градусов, после того как растения взошли, ведется подкормка азотными удобрениями. Для подсолнуха важно, чтобы во время цветения не было засухи, ведь теряется масса семян, а значит, и урожай будет меньше. Один из плюсов — отсутствие вредителей. А вот от гниль корзин ведется обработка фунгицидами. В связи с коротким вегетационным периодом нужно подбирать соответствующие гибриды, чтобы не затягивать с уборкой.
К сожалению, застать ее саму не пришлось — весь урожай благодаря теплой погоде в хозяйстве собрали на прошлой неделе. Зато можно увидеть на мехдворе довольно интересный агрегат-специальную жатку для подсолнуха. Это новая разработка гомельских Машиностроителей. Кстати, агрегат может идти не только по длине и ширине поля, но и по диагонали, что позволяет избежать потерь.
Комбайн срезает стебель возле корзин подсолнуха, жатка их забирает, а потом отправляет в молотильный бункер. На выходе остаются только семечки. Они просушиваются, если нужно, затем поступают на склад.
— В наших климатических условиях подсолнухом заниматься можно, это рентабельная культура, просто нужно четко изучить технологию ее обработки, все подготовить заранее, как того требует любая культура, — рассуждает Юрий Величко. — Смысл в том, чтобы получить крупное семя, которое даст лучшие всходы.
Пока здесь используют полностью закупочные семена, свои — только гибриды первого поколения. Но закупки не особо сказываются на рентабельности, так как составляют лишь 5% себестоимости продукции. Этот год оказался более удачным. Впрочем, не только по урожайности подсолнуха. Например, зерновых культур здесь получили более ста центнеров с гектара. Собранный рекордный урожай рапса — важной кормовой культуры.
По словам главного агронома, важную роль в том сыграло так называемое точное земледелие. Это целая система обработки, предполагающая комплексный подход к процессу выращивания растений на основе составленных электронных карт полей, на которых выполняется заданный программой алгоритм работы. Механизатор вставляет флэш-карту с заданием в бортовой компьютер и просто управляет техникой, а агрегат сам знает, что сеять, сколько вносить удобрений либо средств защиты растений.
— К этому нас заставила неровная местность, что накладывает свой отпечаток на урожай. Есть участки поля с высоким плодородием, а на холмах она низкая. Благодаря электронной платформе мы можем определить плодородие, например, за пять или восемь лет. Из этого и задается программа для каждого поля. Когда перешли на точное земледелие, средняя урожайность зерновых и рапса значительно возросла, в этом году стала еще выше, — рассказывает собеседник.
Что касается подсолнуха, культура уже занимает свое место в севообороте СПК «Гродненский». Это продиктовано совершенствованием кормовой базы — таким образом пополняется белок в рационе кормления стада. Между тем переработка подсолнуха пока не очень развита из-за того, что он тяжело проходит через пресс, в отличие от того же рапса. Если рапс перерабатывается в больших объемах, то подсолнечник — культура скорее экспериментальная. Многие хозяйства пока только присматриваются к ней. Аргументом в пользу выращивания подсолнуха может быть тот факт, что можно получать рентабельную продукцию не с самых лучших полей.
Наибольшее внимание в выращивании подсолнуха отдается в Гродненском районе. Здесь культивацией этой культуры занимается шесть хозяйств, в основном сеют вместе с кукурузой. Но некоторые, как, например, СПК «Гродненский», выращивают подсолнечник в чистом виде. Каждое хозяйство ищет возможность получить экономический эффект.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства Гродненского облисполкома, пока преждевременно отводить большие площади под сев этой южной культуры. Одна из причин-невысокая цена реализации семечек. В основном культура идет на силос как зеленая масса. Также высказывается мысль, что посевы подсолнуха обедняют почву, на ней впоследствии плохо растут те же зерновые культуры. Как выход-заниматься повышением плодородия земли на таких участках.
Маргарита УШКЕВИЧ
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.