Вы здесь

Теперь можно не предъявлять чеки для подтверждения платежа через ЕРИП


Видимо, вскоре все мы забудем о тех временах, когда обязательно собирали и несли в организации бумажки об оплате любых платежей. Теперь плательщик уже не обязан предъявлять бумажный чек для подтверждения платежа, осуществленного при помощи автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»), сообщает пресс-служба Национального банка.


Именно в связи с многочисленными вопросами, которые поступали от граждан относительно способов подтверждения факта совершения ими различных видов платежей, Нацбанк подготовил соответствующий комментарий.

Безналичными даже лучше

Здесь в частности говорится, что в настоящее время платежи, связанные с государственной пошлиной, при осуществлении административных процедур, оплате налогов, сборов (пошлин), товаров (работ, услуг), в пользу государственных органов и организаций, физических лиц и индивидуальных предпринимателей могут осуществляться разными путями.

Такую оплату можно делать по линии подачи в банк бумажных квитанций, через систему дистанционного банковского обслуживания, путем использования электронных денег, с использованием банковских платежных карточек в структуре «Белпочта», а также через систему АИС «Расчет» безналичным образом.

Факт оплаты платежа в бюджет через АИС «Расчет» подтверждается наличием в этой системе информации о таких платежах. В качестве номера документа, подтверждающего факт осуществления платежа в бюджет через АИС «Расчет», используется учетный номер операции (транзакции) в единого расчетного и информационного пространства. Информация о номере операции в системе «Расчет» доступна плательщику в документе, который подтверждает совершение платежа (квитанция, чек, карт-чек).

При этом производители услуг получают с АИС «Расчет» электронные реестры оплаченных платежей, подтверждающие осуществление платежа плательщиком. Правда, в отдельных случаях юрлица имеют право требовать от плательщика еще и бумажные документы об осуществлении платежей. Именно чтобы уточнить этот нюанс об отдельны случаях, Нацбанк сообщает следующее.

Законодательство не требует

Действующее бюджетное и налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих плательщика подтверждать факт оплаты государственной пошлины, платежей при осуществлении административных процедур, налогов, сборов (пошлин) и других денежных перечислений в бюджет на бумажном носителе в случае, если платеж состоялся в АИС «Расчет».

По всем видам указанных выше платежей, которые осуществлялись не в АИС «Расчет», производитель услуг имеет право, а при оплате государственной пошлины обязан потребовать от плательщика предоставление чека (квитанции) на бумажном носителе.

А еще специалисты национального финансового регулятора сообщают, что Налоговый и Бюджетный кодексы Беларуси имеют высшую юридическую силу в отношении актов министерств и ведомств. «Поэтому требования производителей услуг, подключенных к АИС «Расчет», о предъявлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, осуществляемого в этой системе, являются неправомерными», - уточняет свою позицию Нацбанк.

Все. Теперь тем, кто оплачивает различные услуги, сборы и налоги через систему «Расчет» (безналичными деньгами), уже не нужно нести соответствующую бумажку в каждую инстанцию ​​или к производителю. А чек (если он есть) можно сохранить для собственных целей. Например, чтобы не забыть об оплате и не заплатить дважды ...

Кстати

Пользование ЕРИП стало дешевле на 0,2%

Председатель правления акционерного общества «небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство»(ЕРИП) Олег Веремейчик сообщил, что ими принято решение о том, что комиссия за оплату жилищно-коммунальных услуг через систему АИС «Расчет-ЖКУ» с 1 сентября составит 1%, при том что средневзвешенная комиссия по области была 1,2%.

По его словам, предпосылки к снижению уровня банковского вознаграждения создает перевод платежей в дистанционные каналы. Так, в настоящее время доля безналичных расчетов за ЖКУ в ЕРИП превышает 50% - как по количеству, так и по сумме. А в последнее время наиболее активно население использует дистанционные каналы банковского обслуживания. Единое расчетное и информационное пространство функционирует в Беларуси с 2008 года. В рамках ЕРИП платежи принимаются в пользу более 12,7 тысячи организаций, осуществляется более 56 тысяч видов платежей во всех банках страны. «Непосредственно в сентябре на завершающей стадии находится процесс включения в проект ЕРИП РУП  «Белпочта», - сказал Олег Веремейчик.

Сяргей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

 

Название в газете: І без паперкі павераць

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.