25 сентября, вторник

Вы здесь

Европу охватило стремление к децентрализации


На следующей неделе в Братиславе запланировано провести очередной саммит Евросоюза. Мероприятие действительно историческое, так как впервые пройдет без участия Великобритании, которая во время июньского референдума высказалось за выход из ЕС. Кроме этого, на пространстве Старого Света накопилось много других «признаков времени» и противоречий. Которые, разумеется, будут обсуждены во время саммита. Один из устойчивых трендов - стремление к децентрализации, создание разного рода союзов и группировок стран. Недаром канцлер Германии Ангела Меркель накануне форума очень активно осуществляла рабочие поездки, во время которых встречалась с руководителями европейских стран. Как и полагается фактическому лидеру Европы, доминирование которого усилилась после брэксита, Меркель вынуждена соответствовать своему новому положению. С другой стороны, ряд экспертов усмотрели здесь стремление «фрау канцлери» детально на месте изучить ситуацию с созданием региональных группировок и союзов. Удастся ли Старому Свету сохранить общий союз и не «раскрошится» с течением времени на отдельные куски?


Меркель здесь, Меркель там

Маршрут Ангелы Меркель получился чрезвычайно интересным. Она побывала в Таллинне и Праге, а на следующий день уже пришла в Варшаву, где прошла встреча Вышеградской четверки (V4). Как известно, это государственное объединение состоит после распада Чехословакии из четырех стран: Польши, Венгрии, Словакии и Чехии. Кстати, в этом году оно отмечает 25-летний юбилей. V4 играет все более важную роль в европейских делах. Лидеры четырех восточноевропейских стран регулярно собираются перед еэсовскими саммитами, чтобы выработать общую позицию по наиболее важным вопросам. Несмотря на существующие разногласия между членами V4, группа превратилась в серьезного игрока в европейской политике, активность и значение которого с каждым годом возрастает.

Конечно, главной и наиболее тяжелой была встреча Ангелы Меркель в Варшаве с главой польского кабинета Беатой Шидло. Она прошла в напряженной атмосфере. Отношения между Варшавой и Берлином были безоблачными еще менее года назад, когда у власти в Польше находилась либерально-консервативная партия «Гражданская платформа». Однако они резко испортились после победы на парламентских выборах в октябре 2015 года право националистов из партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским.

Польша, ближайший союзник США в Восточной Европе, очень не довольна Берлином. Осторожная позиция Германии не позволяет ей полностью вооружить восточную границу ЕС с Россией при помощи войск НАТО. К этим разногласиям, конечно, добавились исторические противоречия между Польшей и Германией, которые стали уже традиционными, а также новые проблемы. В частности, проект строительства второй очереди газопровода Nord Stream 2, который должен связать Россию с Германией в обход Польши.

К тому же встреча двух глав правительств в юбках проходила под аккомпанемент данного министром иностранных дел Польши Витольдом Вашчыковским интервью, наполненного антигерманской риторикой и обвинениями в эгоизме. «Часто мы видим намерение преследовать только свои интересы, - пояснил министр корреспонденту немецкого информационного агентства DPA. - Конечно, каждая страна имеет на это право, но иногда мы все же надеемся по определенным вопросам найти в Берлина желание искать компромиссы». Главный польский дипломат здесь явно имел в виду проблему с мигрантами, вопрос, который расколола объединенную Европу на два лагеря - сторонников приема беженцев из Африки и Азии и их противников. Первых возглавляет Ангела Меркель, а вторые в основной своей массе находятся на востоке континента.

Члены Вышеградской четверки снова высказались против обязательных квот по приему беженцев. Главы правительств Венгрии, Польши, Словакии и Чехии не раз критиковали Брюссель, подчеркивая свои, отличные от руководства ЕС, взгляды на миграционную политику. Канцлер Германии отметила, что для подготовки запланированной встречи глав государств и правительств ЕС необходимо, чтобы политики объединенной Европы могли «услышать друг друга в различных форматах». В то же время она добавила, что во время этого саммита не будет принято каких-либо важных решений о будущем ЕС. Их следует ожидать в следующем году, когда будет отмечаться 60-летие Римского договора, заложившего основы для европейской интеграции, подчеркнул глава правительства Словакии Роберт Фицо. После переговоров в Варшаве и обеда с лидерами V4 - встречи с европейским востоком - Меркель встретилась с севером континента. В Берлине прошли переговоры немецкого канцлера с коллегами из Дании, Финляндии, Швеции и Нидерландов. Также Ангела Меркель встретилась с лидерами Австрии, Болгарии, Хорватии и Словении.

Как видим, госпожа Меркель в последнее время крутится как белка в колесе. Чрезвычайно напряженный график вызван ее желанием сменить имидж. Немецкая лидер хочет создать образ не диктатора, каким ее видят многие европейцы, особенно на востоке и юге континента, а терпеливой «слушательницы», которая внимательно прислушивается к чужим мнениям и принимает решения исключительно на основе консенсуса и взглядов собеседников. Канцлер вдруг покорно заговорила на встречах с партнерами в Таллинне, Праге, Варшаве и Берлине о «фазе слушание и понимания друг друга, чтобы правильно выстраивать и развивать естественный новый баланс внутри союза 27-ми». Но пока наметить некую общую дискуссионную платформу для Братиславы не удалось, кроме декларируемых намерений сохранить ЕС без Великобритании.


«Рецепт» от Бенилюкса

В Берлине Меркель обсудила критическую ситуацию в ЕС с главой Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А в конце прошлой недели она отправилась в Эвиан, где провела переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, в центре которых опять-таки оказались темы международной и европейской политики. Очевидно, что сама канцлер понимает: многое уже не так, как было 31 августа прошлого года, когда она впервые сказала на пресс-конференции в Берлине слова «Мы справимся», которые открыли границы Германии миллионному потоку беженцев. Баварский лидер Хорст Зеехофер тогда сразу назвал это решение ошибкой. И вот уже в течение года доверие немцев к политике Меркель снижается. Это подтверждают результаты опроса, проведенного институтом Emnиd. По его данным, половина немцев не хотят четвертого срока Меркель после бундэстагавских выборов-2017.

А в Австрии избирательная кампания вступает в завершающую стадию. Австрийская партия свободы (FPO) перестала агитировать за «острэксит» - выход страны из Евросоюза. «По главным вопросам мы должны работать в более тесном сотрудничестве», - цитирует агентство Bloomberg Норберта Хофер, проигравший на президентских выборах в апреле-мае этого года. Кандидат от Партии свободы пояснил, что под «главными вопросами» он подразумевает укрепление безопасности и экономики Европы. Есть у Хофера рецепт и для повышения авторитета и веса Австрии в общеевропейских делах. Кандидат не придумал ничего лучшего, как предложить создать еще одну неформальную группировку государств внутри ЕС - «союз внутри союза» в составе Австрии, Словении, Хорватии, Чехии и Венгрии.

Очевидно, что еще недавно очень распространенное и популярное словосочетание «объединенная Европа» с каждым днем ​​все больше теряет смысл, потому что Евросоюз в буквальном смысле «растягивают» на союзы поменьше. Помимо Вышеградской группы, можно вспомнить еще и так называемый Веймарский треугольник (Германия, Франция и Польша). Есть еще Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) - пожалуй, старейшая группа государств на континенте. Греция предлагает создать Южную группу, в которую могут войти балканские страны и, не исключено, Франция. Все эти группировки и союзы создаются для согласования позиций по важным вопросам. Хофер считает, что они помогают небольшим странам успешно отстаивать свои интересы в Брюсселе. Это наглядно видно, по его словам, на примере того же Бенилюкса.

Куски империи

По актуальным острейших темам, как реформировать общество, царит густой туман. Просвечивает только нежелание многих стран расширять полномочия Брюсселя и придерживаться идеи «больше Европы». Лидеры шести южноевропейских стран подтвердили участие 9 сентября в саммите в Афинах, который должен выступить против политики аскетизма и стать противовесом Вышеградской четверке, сообщил источник в правительстве. На саммит приглашены президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министры Италии Маттео Ренцо и Португалии Антониу Кошта, исполняющий обязанности премьера Испании Мариано Рахой, президент Кипра Никос Анастасиядис, премьер Мальты Джозеф Мускат. Цель премьера Греции Алексиса Ципраса - создать альянс против политики жесткой экономии.

Провести встречу планируется во дворце Запиён, построенном к первым Олимпийским играм 1896 года, который является одним из наиболее известных архитектурных памятников Афин. «Это давняя мечта Ципраса - собрать страны Юга Европы и создать крепкий союз против политики аскетизма. Основная цель - изучить возможность средиземноморских стран оказывать влияние на европейский порядок дня по таким вопросам, как социальное развитие, миграционная политика», - сообщили информагентства со ссылкой на источник в греческом правительстве. По словам собеседника, такой шаг станет противовесом крайне правой политике ряда новых стран ЕС, входящих в Вышеградскую четверку и требуют проведения политики жесткой экономии. «Это должен быть анти-Вышеград. Саммит призван подчеркнуть, что Южная Европа имеет очень большие проблемы и нужно менять ситуацию, отказаться от политики, которую проводят страны Центральной Европы под руководством Германии», - считают в греческом правительстве.

Комментируя участие Рахоя, собеседник агентства отметил, что, хотя это и правый политик, он понимает, что политика аскетизма не может продолжаться и дальше. Собеседник заявил также, что саммит не случайно будет проходить в один день с заседанием Еврогруппы. «Это будет сигнал - прекратите давление на Грецию, у нас есть поддержка других стран», - заметили в греческом правительстве. Кроме этого, здесь есть еще один знак - южноевропейские лидеры соберутся за неделю до намеченного на 16 сентября неформального саммита 27 стран ЕС в Братиславе.

Примечательно, что «Восточная Европа» имеется и в самой Германии. Это восточные земли, бывшая ГДР. Здесь сохранился архаичный, корневой подход (Blut und Boden - «Кровь и почва») к основным проблемам общественной жизни, здесь сильнее всего протестуют против наплыва мигрантов и возникло знаменитое движение PEGIDA («Патриотические европейцы против исламизации Запада»). Самое интересное заключается в том, что 40 лет социализма значительно меньше изменили традиционное сознание восточных немцев, чем усиленная американизация и модернизация Западной Германии.

Хотя прогнозы скептиков, которые предрекали после июньского референдума в Великобритании о членстве Лондона в ЕС быстрый распад объединения, не оправдались и Евросоюз выстоял, но сильнее он, естественно, не стал. Наоборот, после брэксита он стал еще более раздробленым и разделенным на блоки и группы: Запад, который кооперируется по большинству вопросов с Севером (где, кстати, тоже в последнее время нередко возникают протестующие настроения), и Восток, который все чаще занимает одинаковую позицию с Югом. Аналитики небезосновательно считают, что центробежные силы способны привести к развалу как минимум Шенгенской зоны, а в конечном итоге и ЕС. Это будет означать крах большого европейского проекта, что в свою очередь приведет к тектоническим сдвигам во всей мировой политике.

Захар БУРАК

burak@zvіazda.by

Название в газете: На следующей неделе в Братиславе проведут очередной саммит Евросоюза.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.