Президент Беларуси предложил постепенно отказываться от пластиковой упаковки и переходить на стекло. Пока только этот материал можно перерабатывать бесконечно. «Звязда» «подсмотрела» за работой Гродненского стеклозавода и узнала, как из старых бутылок, что мы выкидываем в синий контейнер или сдаем в пункты приема, делаются новые.
Знали ли вы, что каждый из нас сегодня принимает участие в создании новой бутылки, так как большая часть состоит из стеклобоя (60%) — тех самых бутылок и банок, которые мы сдаем на переработку. Начальник составного цеха стеклозавода Михаил Павлюкевич подчеркивает: за четыре года на предприятии начали использовать почти в три раза больше стеклобоя, еще в 2014 году в новый продукт его добавляли всего около 15-25%.
— Раньше мы столько стекла не собирали. А вот как начали заваривать мусоропроводы, поставили специальные контейнеры, — везут к нам его и вагонами, и машинами со всей страны, — отметил специалист. — Очень много приносят также приемные пункты.
О том, что белорусы действительно начали лучше сортировать стекло, говорят и в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов». По их данным, в 2012 году было собрано 59,1 тысячи тонн сырья, а в 2017-м уже 181,3 тысячи тонн — на 207% больше. И с каждым годом цифра растет. Для сравнения: за 2018 год сдали на переработку уже 189,5 тысячи тонн, разница с прошлым годом составляет 4,5%.
На предприятии планируют достичь европейских показателей и использовать 90% стеклобоя. Но пока для этого на заводе не хватает технических возможностей.
— Нам есть к чему стремиться, — говорит начальник участка прокатного цеха Дмитрий Омельянович. — Хотя сделать новую бутылку на сто процентов со стеклобоя нельзя: она просто не «свариться». Обязательно нужно добавить шихту — смесь из песка, соды и щебня.
На самом деле, если присмотреться, то изготовление стеклянной тары не очень отличается от выпечки той же булки — из-за похожей последовательности действий. Сначала нужно подготовить ингредиенты — на заводе все они хранятся в составном цеху.
— На первом этаже сырье обрабатывается: сушится и крошится. Затем оно просеивается на втором этаже и поступает в специальные бункеры, где все компоненты взвешиваются, смешиваются и после при помощи загрузчика идут в печь, — рассказал Михаил Павлюкевич. — Процесс автоматический, но все, что происходит, контролирует составщик шихты.
Песок для светлых бутылок приезжает на Гродненский стеклозавод из Гомельской области, для темных — из Микашевич и Бреста. Щебень привозят из Витебска, а стеклобой собирают со всей страны. Самый дорогой ингредиент для предприятия — кальцинированная сода. Ее в Беларуси нет, поэтому доставляют из России.
— Стеклобой мы делаем сами. Это для нас выгоднее, чем закупать готовый. Размер стеклянной крупы не должен превышать 20-25 миллиметров — если будет больше или меньше, то забьются регенераторы, — рассказывает специалист. — Также мы приобрели магнитные сепараторы, которые притягивают черные и цветные металлы — последние сдаем на переработку.
После того как все ингредиенты смешиваются, их отправляют в печь с температурой 1500 градусов. Там они расплавляются в стекломассу и переходят в капельный питатель. Свою форму будущая бутылка получает в стеклоформовочной машине при помощи метода двойного выдувания. А прочность — в печи обжига, где ее постепенно охлаждают. На качество готовую тару проверяют инспекционной машиной и визуальным осмотром.
Если вместе со стеклянными бутылками и банками в синий контейнер для отходов попадет, например, оконное стекло — новый продукт может и не получиться. На предприятии говорят, что таких «чужаков» допускается не более 5%. И в основном они отсеиваются еще на стадии приема. Однако как только лишний ингредиент «проскакивает», вся партия отбраковывается. Кстати, и такой некондиции дают шанс на вторую жизнь: ее используют в качестве стеклобоя для следующей партии бутылок.
На заводе подчеркивают, что они «руками и ногами за» идею Президента о переходе на стеклянную тару. Однако пока белорусские производители могут покрыть лишь половину потребностей рынка в стеклянной таре.
Екатерина ТИТОВА
Фото автора
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/kacyaryna-kireeva
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] https://zviazda.by/ru/tags/steklo
[4] https://zviazda.by/ru/tags/pererabotka-othodov