Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Это позволяет значительно повысить урожайность.
Иногда скорлупу просто распределяют по поверхности земли. Но такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на ней. А вот для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит гораздо больше пользы.
Чем полезная
Вернемся к птицам: после того как их организм переработает яичную скорлупу, основной компонент — карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) — становится полезным и хорошо усваиваемым для растений.
Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант с яичной скорлупой. Многие дачники используют вместо скорлупы мел и известь, поскольку в них также содержится карбонат кальция, но в скорлупе еще содержатся такие полезные микроэлементы, как сера, фосфор и кремний.
Как собирать
После того как яйцо разбивается, скорлупу составляют в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывали в бумажные пакеты. Сохраняется сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и плесени.
Собирают скорлупу и из вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части.
Приготовление удобрения
Если вы набрали 1 кг сырья, можно приступать к дроблению.
Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошо пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухую скорлупу быстрее измельчить. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользы, так как будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, закрывают плотно крышками.
Можно сделать иначе и получить комбинированное удобрение — испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с пеплом. Такое удобрение будет богатое фосфором, калием, магнием и карбонатом кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.
Можно также приготовить жидкое удобрение из порошка скорлупы
Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы — там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.
Вдруг пригодится
Если место в подвале для всего урожая не хватает — не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. Накануне первых заморозков ботву у корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо окучить каждое растение, а грядку замульчировать слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Ирина Тамкович
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/tags/iryna-tamkovich
[2] https://zviazda.by/ru/kaleydaskop
[3] https://zviazda.by/ru/tags/krinichka