Китайские огурцы появились на наших грядках не так давно. Многие отнеслись к ним с недоверием, долго присматривались. Но тот, кто рискнул посеять этот чудо-овощ, стал его преданным поклонником.
Китайский огурец — необычная разновидность привычного овоща
Китайский огурец — это не просто сорт общеизвестного овоща, а отдельная разновидность. По своему внешнему виду китайский гость похож на своего обычного собрата, но в тоже время имеет явно выгодные отличительные признаки:
Китайские огурцы скороспелые, плодоносят долго и много, причем как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Первый урожай можно снимать уже через 35-40 дней после появления всходов, а последние плоды эта разновидность принесет перед самыми заморозками.
Помимо указанных особенностей, китайские огурцы имеют и другие неоспоримые преимущества:
Плоды китайских огурцов созревают чаще всего пучками по два и более штук при посадке всего 3-4 растений можно обеспечить потребность обычной семьи в этом овоще на протяжении всего сезона.
Кроме большого количества положительных качеств, китайский огурец имеет и некоторые минусы:
Опытные огородники отмечают, что огурцы, шипы на поверхности которых окрашены в светлые оттенки, подходят для овощных салатов, а с темными шипами — для засолки.
Китайские огурцы чрезвычайно разнообразны: среди них встречаются мощные и тонкие, крупные и прямые или причудливо изогнутые, темно-зеленые и даже молочно-белые.
Особенности посадки и выращивания
Вырастить китайские огурцы совсем несложно, агротехника посадки и ухода за этой разновидностью практически идентична требованиям к выращиванию огурцов традиционных сортов. Хорошая освещенность, постоянная влажность и достаточно плодородная почва — вот главные условия получения обильного урожая. При выращивании китайских огурцов в теплице плодоношение наиболее обильное, ведь здесь оно не зависит от региональных климатических особенностей и капризов погоды.
Подготовка почвы
При выборе места под посадку китайских огурцов предпочтение отдают хорошо освещенному участку, на котором в предыдущем сезоне выращивали помидоры, бобовые, картофель, морковь или капусту. Нежелательными предшественниками являются баклажаны, кабачки и патиссоны, так как имеют одних и тех же вредителей. Почву под будущие грядки следует готовить заранее, желательно с осени, ведь большинству веществ, вносимых в качестве удобрений, требуется 4-5 месяцев для разложения до уровня микроэлементов.
Подготовка семян и рассады
Выращивать китайский огурец желательно через рассаду. Одним из недостатков этой разновидности является невысокая всхожесть семян, поэтому рекомендуется проводить предпосевную подготовку семенного материала. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под потоком воды. Чтобы увеличить энергию прорастания, семена обрабатывают стимуляторами роста. После предпосевной подготовки семена рекомендуется прорастить, а затем высадить в отдельные емкости, заполненные питательным грунтом.
Правила ухода
Основные условия — достаточный полив и систематические подкормки. Поливать растения следует утром или вечером теплой водой из лейки с распылителем. Полив из шланга или из ведра может обнажить корневую систему. Температура воды для полива огурцов должна быть не ниже температуры воздуха.
Китайские огурцы — полезная и выгодная культура. Она способна порадовать не только своей необычностью, но и прекрасным вкусом, долгим плодоношением, богатым урожаем. Если это овощ еще не заняло должного места на ваших грядках, обратите на него внимание. Результат вас не разочарует!
А вот такого красавца длиной 83 сантиметра вырастил наш читатель Сергей.
Ведущая рубрики Ирина Томкович. Тел. 8 (017) 287-18-15
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/tags/iryna-tamkovich
[2] https://zviazda.by/ru/kaleydaskop
[3] https://zviazda.by/ru/tags/krynichka