zviazda.by
Published on zviazda.by (https://zviazda.by)

Главная > Цифровая экосистема платформенной экономики

  • 20.10.2020 00:41
  • Эканоміка [1]

Ряд заявлений ИТ-министров стран Союза о необходимости создания цифровой платформы ЕАЭС, которые в разных вариациях прозвучали на недавней конференции «Цифровая индустрия промышленной России», имеет стратегический характер. Но сама по себе цифровизация — не самоцель, а инструмент достижения экономического роста, который в обозримой перспективе будет обеспечиваться ведущей ролью инноваций. К сожалению, наукоемкость ВВП в ЕАЭС в два раза ниже среднемирового уровня. Чтобы наверстать это отставание, евразийская цифровая платформа должна превратиться в экосистему устойчивого развития. Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.


Платформенная экономика основана на онлайн-системах, представляющих собой типовые модели взаимодействия между технологическими и экономическими субъектами на всех стадиях создания стоимости — от инновационного решения до его внедрения и коммерциализации. Ее неотъемлемая составляющая — долгосрочное планирование на основе процессов автоматизации. При этом цифровая экосистема формирует соединительную ткань платформенной среды.

В Положении о формировании и функционировании евразийских технологических платформ (ЕТП) указано, что они обеспечивают системную работу по аккумулированию передовых национальных и мировых достижений научно-технического развития, мобилизации научного потенциала государств-членов для совместного решения прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, их внедрению в промышленное производство.

Цель ЕТП — повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства, общественных организаций) на основе объединения потенциалов государств-членов для стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов, создания центров компетенции в государствах-членах, формирования экономики будущего, постоянного технологического обновления, повышения глобальной конкурентоспособности промышленности.

В настоящее время в ЕАЭС формируются 14 технологических платформ. Они включают медицинские и биотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, фотонику, авиакосмические, ядерные и радиационные технологии, энергетику. Речь также идет о технологиях транспорта, металлургии и новых материалов, добыче природных ресурсов и нефтегазопереработке, химии и нефтехимии, электронике и технологиях машиностроения, экологическом развитии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

ЕАЭС идет по пути, проторенному Европейским союзом, где в начале 2000-х годов в рамках «Лиссабонской стратегии» была сформирована система научно-исследовательских программ European Research Area. Как отмечается в аналитической справке ЕЭК, она запустила механизм формирования около 40 европейских технологических платформ. Они представляют собой площадки, созданные на паевой основе за счет объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов ЕС и крупнейших европейских промышленных производителей. В этой платформенной среде разрабатываются стратегии развития научно-технических направлений, реализуемых в конкретных программах и проектах.

17 июля 2020 года Евразийский межправительственный совет утвердил межгосударственную программу «Интегрированная система государств — членов Евразийского экономического союза по производству и предоставлению космических и геоинформационных продуктов и услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли». Это один из примеров платформенного решения на основе авиакосмических технологий.

Согласно программе, ее целью является создание организационных, научно-технических и ресурсных условий для осуществления в ЕАЭС интеграционных процессов в области разработки и применения космических систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также для повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке данных, продуктов и услуг ДЗЗ, поставляемых государствами-членами. Инициатором разработки стал участник евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии — продукты глобальной конкурентоспособности» НИИ космических систем имени А. А. Максимова, функционирующий в системе госкорпорации «Роскосмос». Одним из национальных заказчиков-координаторов является НАН Беларуси.

Платформенные решения символизируют переход союзной экономики к новому, VI технологическому укладу, олицетворяемому широким применением нано-, био- информационных и когнитивных технологий. Евразийская биомедицинская технологическая платформа как раз соответствует данным направлениям деятельности. Она включает 447 участников, из них 18 — от Беларуси, 13 — от Казахстана и 416 — от России. На ее базе в сфере биоинженерии развиваются технологии обработки и получения конструкционных нано-материалов, программное обеспечение распределительных и высокопроизводительных вычислительных систем, биосинтетические, геномные и клеточные технологии. Планируется разработка и организация производства биометрических композитных и гибридных материалов.

Непосредственно на формировании цифровой экосистемы специализируется евразийская суперкомпьютерная технологическая платформа, которая нацелена на создание инновационного суперкомпьютера с принципиально новой экономичной погружной жидкостной системой охлаждения. Именно на ее базе развивается единая информационно-вычислительная инфраструктура ЕАЭС, создается задел для евразийской цифровой платформы.

Рассказывая о работе по подготовке государственной программы «Цифровое развитие Беларуси на 2021—2025 годы», министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган заявил, что построение цифровой платформы ЕАЭС должно осуществляться через интеграцию национальных платформенных решений. Уже сегодня очевидно, что в стратегической перспективе политические и экономические союзы будут формироваться на основе системы технологических платформ.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Теги:
  • экономика [2]
  • платформенная экономика [3]
  • цифровая экономика [4]
Поделиться:
Наши партнёры:
Publishing House Star
Подписка
© 1998—2021 Все права принадлежат редакции РИУ "Издательский дом "Звязда".
При использовании публикаций сайта активная гиперссылка на источник и автора обязательна.
  • Об издании
  • Реклама
  • Проекты
  • Архив
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Культура
  • Спорт
  • Калейдоскоп
  • Наши издания
  • Книги
Яндекс.Метрика (function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(37842935, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true });
Создание информационного сайта Создание сайта webxayc.by

Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/ekanomika
[2] https://zviazda.by/ru/tags/ekonomika
[3] https://zviazda.by/ru/tags/platformennaya-ekonomika
[4] https://zviazda.by/ru/tags/cifrovaya-ekonomika