Беларусь известна не только как страна голубых озер, но и многочисленных торфяных болот. Поэтому о полезных свойствах клюквы, которая там растет, мы знаем не понаслышке. Кроме сбора в естественных условиях, эту ягоду у нас еще выращивают и в промышленных масштабах. Статус "сокровищницы витаминов" от этого она не теряет, отличается только видом: мелкая болотная и крупноплодная садовая. Технологией культивации именно крупноплодной ягоды и заинтересовались китайские исследователи.
— В природе на белорусских землях такая клюква не встречается. Она в конце 1970-х годов была привезена из Северной Америки. Так был создан первичный коллекционный фонд, в котором было всего 4 сорта: Ранний Черный, Бергман, Франклин и Ховес. Это послужило началом развития такой отрасли сельского хозяйства, как нетрадиционное ягодоводство, - рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений ГНУ "Центральный ботанический сад", кандидат биологических наук, доцент Александр ЯКОВЛЕВ. — Сорта успешно прошли интрадукционный, иначе говоря, вводный период, после чего последовал вывод, что эта культура перспективная для условий республики. За 40 лет фонд существенно обогатился не только североамериканскими, но и европейскими, в частности, финскими сортами. Большой объем работы по культивации растения был проведен сотрудниками Академии наук.
Исследования этой культуры привлекли внимание специалистов из Северо-восточного института географии и агроэкологии, относящийся к Чаньчуньскому отделению Китайской Академии наук. Институт находится в аграрной провинции, которая занимается в основном выращиванием риса и кукурузы.
— В 2013 году китайская делегация впервые приехала к нам, чтобы познакомиться с технологией выращивания клюквы. Примечательно, что к тому моменту в их стране вообще не проводились никакие работы в этой сфере ни в научном, ни в практическом плане. Вся крупноплодная клюква, которая сейчас поступает к ним на рынок, - это ягоды с североамериканского континента. Поскольку спрос на этот витаминный товар очень высок, для экономики государства выгодно наполнять внутренний рынок своей продукцией, — рассказал Александр Яковлев. — Через год китайские коллеги пригласили нас к себе - показать небольшой опытный полигон. Мы взяли образцы почвы для проведения агрохимического анализа, однако даже внешне можно было определить: это не совсем то, что нужно для этой культуры, поэтому на начальном этапе могли возникнуть определенные трудности. Исследователи наше мнение выслушали, однако не обратили на него должного внимания и продолжили самостоятельную работу.
А результаты были неутешительны. И через некоторое время китайские биологи обратились к белорусским с просьбой о предоставлении посадочного материала. Был подписан контракт на поставку 5 тысяч укорененных черенков, предназначенных, скорее, для эксперимента, чем для реального производства. Притормаживают развитие этой отрасли еще и далекие от ботаники вопросы. В Китае практически вся земля находится в частной собственности, поэтому о посадке клюквы нужно договариваться с владельцами полей. Не все из них готовы рискнуть, ведь эта ягода, в отличие от той же клубники, начинает плодоносить не в первый, а на третий год. А иногда и вообще - только на пятый-шестой. Однако есть и полодительные моменты - в благоприятных условиях урожай может превышать 5 тонн с гектара.
В прошлом году была закуплена еще одна партия черенков, на этот раз уже 10 тысяч. А с трехлетних посадок был собран первый урожай. Во время визитов в Китай процесс выращивания ягод контролировался белорусскими учеными. Однако исследования носили эпизодический, не слишком эффективный характер, поэтому было принято решение о создании Белорусско-китайской лаборатории по интродукции перспективных хозяйственно-полезных видов растений с филиалами в обеих странах. Сейчас проект находится на стадии утверждения.
— Температура и влажность в этой китайской местности близки к нашей Витебской области. Нужна дополнительная аэрация, но вдоль пойм рек это легко осуществить. Отличается состав почвы из-за растений-торфорастворителей, однако это не делает процесс культивации невозможным, — отметил исследователь. — Клюква крупноплодная интересуют китайцев преимущественно как сырье для переработки, так как в таком виде ее стоимость существенно повышается. Из ягод можно получить концентрированный сок, после чего жмых использовать для производства клюзюма - своеобразного изюма из клюквы, настоянного в сахарном сиропе. Этот продукт активно используется в хлебо-булочных изделиях. Сахарный сироп с ароматом и привкусом клюквы - еще один товар, причем все они сохраняют полезные свойства практически в полном объеме. Получается абсолютно безотходное производство. Так с 2 долларов за килограмм свежих клюквы получается сумма в 2,5-3 раза больше потраченной.
Дарья КАСКО
kasko@zvіazda.by [3]
Фото Анатолия Клещука
Ссылки
[1] https://zviazda.by/ru/author/darya-kasko
[2] https://zviazda.by/ru/gramadstva
[3] mailto:kasko@zvіazda.by
[4] https://zviazda.by/ru/tags/boloto
[5] https://zviazda.by/ru/tags/klyukva
[6] https://zviazda.by/ru/tags/kitay-2
[7] https://zviazda.by/ru/tags/yagoda