Вы тут

Что такое хорошо и что такое плохо


На прошлой неделе Михаил Грабовский совместил приятное с полезным: женился и на всю Америку ославил своего тренера из «Торонто» Рэнди Карлайла, в интервью местному радио назвав его идиотом. И это самое безобидное из высказываний Михаила в адрес наставника.
Наверное, сегодня в НХЛ очень удивятся, если узнают, что в Беларуси у Грабовского всегда была репутация светлая и незапятнанная. Просто пример для подражания: воспитанный отцом–одиночкой он, не имея гениальных данных и врожденного таланта к хоккею, всего достиг через пахоту и пот. Спасибо папе, тот не давал расслабляться, наставлял, направлял, разговаривал с тренерами, в общем, вел сына по карьере и по жизни за ручку, давая чаду воспитание и прививая правильные взгляды на жизнь. Миша рос и мужал, попал к Владимиру Крикунову и через него, пройдя замечательную школу, улетел за океан. О том, что Миша в хоккее был далеко не гениален, говорит хотя бы номер драфта, под которым он был выбран «Монреалем» в 2004 году — 150–й. Сравните: Константина Захарова выбрали 101–м, Сергей Колосов — 151–й, Михаил Стефанович — 98–й, Константин Кольцов — 18–й, Андрей Костицын — 10–й. Но у Грабовского была цель, и он к ней шел. Не шел даже, а пер, как бык на красное, в этом и заключалась вся его жизнь. В быту Грабовский был столь же примерен, как и на площадке. Никаких загулов, никакого эпатажа. В сборную — по первому зову и отрабатывал за пятерых, за что всегда ходил в любимчиках у болельщиков, за что и был обласкан фортуной.
Америка его изменила. Это произошло не сразу, конечно, Грабовский менялся постепенно. Вольный воздух кружил голову и выдувал заветы строгого отцовского воспитания. Сперва, уйдя из «Монреаля», Михаил заявил во всеуслышание, что друзей у него в этой команде нет, а уважение вызывает лишь Саку Койву. Согласитесь, довольно странно для человека, проведшего в команде аж два года. Потом были жесткие стычки на площадке с другим монреальцем — Сергеем Костицыным. Сергей бросался на своего соотечественника с каким–то остервенением, желая во что бы то ни стало его поколотить, проучить за что–то, и это было многим совсем непонятно. За что?
В прошлом году во время локаута в НХЛ Грабовский подписал контракт с ЦСКА. Это, конечно, вызвало бурю недовольства в рядах поклонников минского «Динамо», которые в довольно резкой форме прошлись по Михаилу на интернет–форумах. Грабовский на это ответил так: «Пошли они в ж... Можете так и написать». Такая отповедь, признаться, резанула слух, уж больно она не вязалась с предыдущим имиджем хоккеиста. А теперь, кажется, ясно, что подобный стиль общения становится для Михаила Грабовского нормой.
Минувший сезон в составе «Торонто» стал для него действительно далеко не самым удачным. В силу каких причин Грабовский (самый дорогой игрок своей команды) за весь год запомнился лишь тем, что укусил соперника (кстати, игрока «Монреаля» — прямо рок какой–то), — это уж не нам из Беларуси судить. Возможно, действительно тренер не сильно доверял. Но только ли в этом дело? В словах Грабовского о Карлайле столько злости, как будто тренер целенаправленно не давал нападающему играть: ломал клюшки, подкладывал кнопки в коньки, не давал перед игрой выспаться, включая громкую музыку. Но ведь тренер не враг самому себе и не тренер определяет трансферную политику клуба, а контракт Грабовского был выкуплен «Торонто» по общему, а не чьему–то частному решению. Может, стоило бы поискать причины неудач в себе? И уж тем более не стоило выносить сор из избы в таком стиле, ведь не надо забывать о том, что Грабовский — кумир и пример для подражания для многих начинающих хоккеистов.
Еще совсем недавно в сильнейшей лиге мира, в НХЛ, выступали сразу четверо белорусов: Руслан Салей — царствие ему небесное, вот это был истинный профессионал своего дела! — Андрей Костицын, Сергей Костицын и Михаил Грабовский. Теперь останется один — Грабовский. Вроде бы еще есть клубы, желающие подписать контракт с приобретшим скандальную репутацию белорусом. Если их не окажется — не беда, в КХЛ заплатят даже больше. Но тенденция, когда для наших хоккеистов решающим фактором становятся деньги, а не спортивные амбиции, честно говоря, совсем не радует.

 

Советская Белоруссия №124 (24261). Вторник, 9 июля 2013 года.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Фото: РЕЙТЕР

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

«Сумныя» прадукты — прэч з халадзільніка!

Грамадства

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

Пасля смерці Сталіна «жалезная заслона», якая аддзяляла Савецкі Саюз ад навакольнага свету, прыадчынілася.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. Неабходна будзе сканцэнтраваць намаганні на рабоце.

Грамадства

Прынцып Інэсы Караткевіч: цаніць кожную хвіліну

Прынцып Інэсы Караткевіч: цаніць кожную хвіліну

«Ні разу не пашкадавала, што прыйшла працаваць у такую ўнікальную структуру, як спажыўкааперацыя»