Вы тут

Врач может отказаться делать аборт


Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» - один из наиболее обсуждаемых в обществе. С рядом громких предложений, среди которых – запрет абортов, выступали представители Православной и Католической Церквей в Беларуси, врачи предлагали возложить на пьяниц расходы на их лечение, звучали предложения ввести плату за лечение в дневных стационарах... В каком виде законопроект подготовлен к первому чтению, запланированному на осеннюю сессию, «Звязде» рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский.

1378247247415_4-38

- Валентин Станиславович, какова главная цель дополнений в Закон «Об охране здоровья»?

- Профилактика болезней. В основу всей системы здравоохранения положены забота о человеке, укрепление его здоровья и увеличения продолжительности жизни. Однако само наше население недостаточно заботится о своем здоровье, не хочет отказываться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья населения зависит от системы здравоохранения (какой бы развитой она не была) только на 8-10%, от экологических факторов - на 20-23%, от питания - на 10-11%; а от образа жизни - на 58-60%!

Законопроект направлен на то, чтобы больше внимания уделить именно здоровому образу жизни. Не секрет, что у нас предприятиям бывает даже выгодно, чтобы его сотрудники болели, потому что это позволяет экономить фонд заработной платы. Дни, когда работник был нетрудоспособным, оплачивает Фонд социальной защиты.

Да и в менталитете нашем заложено сочувственно относится к болезненных людей. Такие чаще пользуются льготами, им выделяют путевки в санатории... Поэтому у нас, по моему мнению, быть здоровым невыгодно и непрестижно.

- Что тут может поменять закон?

- Законопроект предлагает дополнить Закон «О здравоохранении» целым самостоятельным разделом: «Вопросы организации и проведения профилактических мероприятий по охране здоровья населения». В нем определены основные направления профилактических мероприятий, их виды и субъекты, которые участвуют в их осуществлении.

Сейчас на мероприятия по формированию здорового образа жизни местные органы власти смогут закладывать финансирование. А значит , такая работа должна стать более эффективной.

- Законопроект также существенно корректирует статью о видах медицинской помощи...

- Да, документ закрепляет новые виды оказания медицинской помощи, такие как высокотехнологичная медицинская помощь, которая при исцелению заболевания требует использования новых, сложных, уникальных, ресурсоемких методов. Речь идет о применении дорогостоящей аппаратуры, с использованием дорогостоящих расходных материалов, создании особых условий.

Еще два новых вида медицинской помощи - уход пациента и паллиативная. Последняя оказывается при неизлечимых болезнях, которые прогрессируют, для облегчения боли и других симптомов.

Проект закона расширяет перечень условий оказания медицинской помощи. Кроме амбулаторных и стационарных предусматривается оказание медицинской помощи в отделениях дневного пребывания (если пациенту не требуется круглосуточное наблюдение медиков) и вне организаций здравоохранения. Это было всегда - выезд бригады скорой помощи, вызов медицинского работника на дом, оказание первой помощи в транспортном средстве, при эвакуации... Однако ранее такие виды медицинской помощи не были прописаны в законе.

Законопроект также предусматривает совершенствование порядка обеспечения граждан лекарственными средствами, как при оказании медицинской помощи за счет республиканского и местных бюджетов, так и в отделениях дневного пребывания и вне организациями здравоохранения.

- Уточните, пожалуйста, на каких условиях будет оказываться медицинская помощь в дневных стационарах?

- Законопроект только дал юридическое обоснование существованию дневных стационаров. Более конкретно о том, что там будет платным, а что - бесплатным, пропишут подзаконные акты Минздрава. Финансирование таких отделений также будет зависеть от решения местных органов власти.

- Расскажите, кто работает над изменениями в законопроекте?

- В составе межведомственной рабочей группы по доработке проекта закона работает 20 человек. Это депутаты парламента, представители Министерства здравоохранения, Национального центра законодательства и правовых исследований, юристы, руководители в сфере здравоохранения.

Законопроект поступил в парламент 14 марта 2013 года, он был размещен на сайте Палаты представителей и очень широко обсуждался. За это время мы получили более 2,5 тысяч обращений с предложениями и замечаниями. К нам с конкретными предложениями приходили инициативные группы, выступающие против абортов.

- Они были услышаны?

- Да. В том числе и по их предложению 27 статья предусматривает обязательное предабортное консультирование беременных женщин. С этой целью в лечебном учреждении будут созданы соответствующие условия. При возможности такие консультации будут проводиться вместе с отцом пока еще не рожденного ребенка.

- Цель таких консультаций - отговорить от намерения сделать аборт?

- В первую очередь - дать полную информацию о всех возможных последствиях такого шага. И, по возможности, предотвратить прерывание беременности, решение о котором было принято в ходе психологического кризиса, импульсивно. Когда сама женщина потом сожалеет о том, что сделала.

- Рассматривали парламентарии вариант запрета абортов?

- Нет. Наша страна имеет печальный опыт запрета абортов.

В 1936 году, в связи со сложной демографической ситуацией, в СССР операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены. Сразу обычным делом стали подпольные аборты, которые часто приводили к гибели женщин.

Думаю, запрещать аборты не надо, но довести до женщины информацию о возможных последствиях, особенно прерывания первой беременности, необходимо. Очень часто такие операции приводят к бесплодию. Молодая женщина, которая не знает, где и на что будет жить с ребенком, должна посоветоваться с отцом ребенка, с собственными родителями. Возможно, все не так драматично, как ей кажется .

- Какие еще нормы предлагает проект закона для улучшения демографической ситуации?

- В частности, предлагается ограничить возраст пациентов , желающих провести стерилизацию : они должны быть старше 35 лет. И дать право врачу отказаться от проведения операции по искусственному прерыванию беременности. Такой отказ возможен только при письменном сообщении о ней руководителю организации здравоохранения, и если это отказ не угрожает жизни женщины. После получения такого уведомления руководитель обязан обеспечить медицинскую помощь по прерыванию беременности другим врачом - специалистом.

- Каково ваше личное отношение к этой норме?

- Норма достаточно спорная, но подобная есть и в соответствующем законе Российской Федерации, закреплено право врача на отказ от проведения аборта и в Женевской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации.

Понимаю, насколько она затрудняет работу руководителя организации здравоохранения. По сути, это отказ работника выполнять часть своих обязанностей. Это означает, что кто-то должен сделать работу за другого. Не знаю ни одного акушера -гинеколога, которому бы нравилось прерывать беременность. На мой взгляд, если врач по моральным принципам не хочет делать аборты, пусть он меняет специализацию, переходит только на амбулаторный прием или занимается узкой проблематикой. Это вполне возможно.

Вместе с тем норма считается прогрессивной.

- Какие еще изменения содержатся в законопроекте?

- Расширяются случаи предоставления информации о состоянии здоровья пациента, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента. Предоставление такой информации допускается по письменным запросам страховых компаний, военкоматов, нанимателей в случае производственной травмы. Норма, думаю, не навредит пациенту, а работу указанных организаций значительно упростит.

- Предполагалось также пересмотреть статью о возвращении расходов на оказание медицинской помощи...

- Во время работы над законопроектом рабочая группа пришла к выводу, что сейчас у нас хватает механизмов, которые возлагают расходы на оказание медицинской помощи на виновников.

И в Гражданском, и в Уголовном кодексах существуют статьи, согласно которым те, кто нанес вред здоровью другого человека, возвращают лечебном учреждении расходы на услуги. А лечебное учреждение перечисляет эту сумму в бюджет. То же самое - по выплате по больничным листам. Согласно соответствующему Постановлению Совета Министров, если человек получил травму в состоянии алкогольного опьянения, ему не выплачивается пособие за 6 первых дней, а за остальные выплачивается только 50%. Я считаю, это достаточное наказание и в материальном, и в моральном плане.

 

Ольга МЕДВЕДЕВА

 

Это русский перевод статьи в газете "Звязда".

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.