Вы тут

Украинский эксперт: "Часть власти играет на революцию"


События на Украине освещаются, в основном, с акцентом на противостоянии власти и оппозиции. В то время как мнение значительной части населения, равноудаленного и от одного, и от другого лагеря, зачастую оказывается незамеченной. Например, мало кто знает, что 1 декабря, в период наибольшего накала оппозиционных настроений, в Киеве прошел крестный ход православной общественности. Эти люди традиционно критиковали власти Украины, а сейчас поддержали решение Виктора Януковича отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На вопросы «Звязды» отвечает участник этих событий, председатель движения «Народный собор» Украины, публицист Игорь Друзь.
5-34

- Игорь Михайлович, по мнению наблюдателей, массовые беспорядки в Киеве запустила необоснованно жестокая акция украинских силовиков по разгону митинговавших на Майдане 30 ноября 2013 года. Вы согласны с этой точкой зрения?

- Не согласен. Прежде всего, сам факт неподписания договора об ассоциации украинской стороной вызвал желание Брюсселя раздавить законную власть на Украине и провести государственный переворот. Это изначально была большая геополитическая игра, а население и оппозиционные политики украины в ней – лишь пешки.
Что касается событий 30 ноября в Киеве. Самое страшное в насилии – это «недонасилие». Неспособность или нежелание власти последовательно провести ту или иную линию. В последние часы ноября напряжение в украинском обществе уже начало спадать. Было очевидно, что протестные настроения угасают и в скором времени ситуацию стабилизируется. Поэтому организаторы переворота и спонсоры евроинтеграции Киева за рубежом лихорадочно искали повод для того, чтобы реализовать свой сценарий. И они его нашли – в виде силовой акции. Верней, создали, при помощи своих «партнеров» в близком окружении украинского президента.
Безусловно, сам разгон демонстрантов был законным шагом. Но с точки зрения политической целесообразности достаточно было потерпеть день-другой и протесты сошли бы на нет.
Но в итоге был выбран самый пагубный способ разрешения ситуации. Была проведена силовая акция. Кстати, никакой особой жесткости в действия правоохранителей там не было: информация о якобы многочисленных жертвах событий на Майдане не подтвердилась. Но акция была проведена, картинка была предъявлена и таким образом была искусственно поднята новая волна протеста.

- То есть, по сути, власть сама стала организатором беспорядков?

Не совсем так. Просто часть власти играет на революцию. Это сценарий любой революции. Революция не может победить, если ей не подыгрывают изменники из числа действующей власти. Так российская «охранка» в начале ХХ века заигрывала с революционерами, так было во время Французской революции и так далее.
Но, в конце-концов такой процесс всегда выходит из-под контроля. И те предатели во власти, которые разжигали протестные настроения и организовывали провокации, в конце концов окажутся в проигрыше.

- Как оппозиция восприняла свою неспособность отправить правительство в отставку? Была ли реакция на такой поворот событий на улицах?

Да, это вызвало значительный подъем протестных настроений. Но важно понимать вообще, что происходит в Киеве. На улицах люди раздают листовки с призывами к прямому свержению власти, к проведению государственного переворота. Это уголовное преступление. Но люди спокойно раздают такие материалы, никто на это не реагирует.
Аналогично – до сих пор не задержаны и не посажены тюрьму зачинщики беспорядков. Те, кто организовывал штурм Администрации Президента, другие стычки с милицией.
Эта слабость власти подогревает насилие. Такое бездействие власти преступно.
С другой стороны, то, что «Партия регионов» не дала отправить в отставку правительство Николая Азарова, говорит о наличии здравых сил и способности их консолидироваться.

- Что вообще сейчас происходит в Киеве? Какие здания заблокированы? Работает ли городской транспорт?

Я сейчас нахожусь в Верховной Раде. Здания Кабинета Министров и Верховной Рады заблокированы. Но милиции и «Беркуту» удалось оттеснить осаждающих на сотни метров, поэтому работа не останавливается. Правоохранители хорошо делают свое дело.
В целом же в городе – обычная, спокойная жизнь. Работают кафе, рестораны, школы. Все идет своим чередом. Напряжение есть лишь в районе главных административных зданий, майдана.

- Слова Владимира Путина о том, что происходящее ныне – это фальстарт президентской кампании 2015 года, в какой степени отражают реальность?

Думаю, что эта оценка весьма близка к реальности. Я сам ожидал, что основные события будут разворачиваться в 2015 году, в период президентских выборов.
Но, видно, несговорчивость Януковича в общении с западными коллегами сыграла роковую роль и они запустили этот механизм уже сейчас.
Конечно, власть сама во многом виновна в том, что произошло. Почти три года руководство страны агитировало за европейский выбор, а теперь – сорвало стоп-кран. Развернуть идеологическую машину в обратную сторону сходу, в такой короткий промежуток времени фактически невозможно.
Более того, «регионалы» до сих пор так и не выдвинули никакой альтернативной доктрины. По сути, «Партия регионов» продолжает агитацию за «европейский выбор» даже сейчас.

Подготовил Юрий Царик

 

Это русскоязычная версия оригинального материала газеты "Звязда".

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

 Варта разумець, што дыеты такога тыпу — радыкальны метад, які мае шмат мінусаў.

Культура

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Гістарычная памяць — тое, што вызначае будучыню... Здаецца, банальная ісціна, якую не трэба нікому даказваць.